С 1 октября в Карелии вступил в силу закон, резко ограничивший работу баров, которые торгуют алкоголем под видом заведений общественного питания. Но под запрет попали не только «наливайки», вызывающие постоянные жалобы населения. Пострадали и добросовестные предприниматели, которые фактически могут лишиться бизнеса.
«Когда говорят, что что-то нельзя, у нас это очень чревато и опасно», - такими словами начал свое выступление в парламенте председатель Совета Петрозаводского городского потребительского общества Борис Махренский.
Он пришел к депутатам, чтобы убедить их пересмотреть закон, ограничивающий деятельность небольших по площади заведений общественного питания. С 1 октября в Карелии торговать алкоголем запрещено заведениям, площадь которых составляет менее 75 кв. метров в городах и менее 50 кв. метров в сельской местности, если они расположены в жилых домах. Это значительно выше порога, установленного федеральным законодательством – оно устанавливает максимальную площадь 20 кв. метров, но дозволяет региональным властям менять эту цифру по своему усмотрению. В Карелии решили «закрутить гайки» как следует.
По словам Махренского, последствия не заставят себя долго ждать.
«Вот эти «наливайки» – вообще какое-то слово нехорошее, но кто-то придумал, видимо так надо – в своей деятельности они аккумулируют разные виды бизнеса. Это и пирожки, это и мороженое, это молочко, какие-то напитки, пятое-десятое…В той редакции, которая сегодня принята в законе, это приведет к закрытию очень многих точек. Я думаю, что при сегодняшнем положении дел, когда малый и средний бизнес вообще гибнет, от народа должен сказать: люди уходят, бросают и так далее и так далее. Нищета сплошная. Люди не могут даже за аренду заплатить», - заявил председатель Горпо.
Он также напомнил, что заведения общественного питания приобрели лицензии на торговлю алкоголем на срок от 5 до 10 лет. Теперь эти деньги оказались выброшены на ветер – если площадь заведения не укладывается в законные нормы, торговать алкоголем ему нельзя.
С Махренским согласна уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Гнетова.
«В федеральном законе указана норма 20 метров. На мой взгляд, необходимо придерживаться именно этой нормы… Мне кажется, что ограничение времени продажи алкогольной продукции в таких заведениях общественного питания – это более правильный путь, чем ограничение площади. Поскольку, ограничивая площадь, мы не добьемся никакой цели абсолютно», - сказала бизнес-омбудсмен.
Ограничить время торговли алкоголем в заведениях общепита региональные власти не могут – нет у них таких полномочий.
«Мы не можем ограничить, к сожалению, время торговли спиртным в кафе. Это федеральное законодательство. Мы неоднократно за 10 лет с какими только предложениями не обращались к федералам с тем, чтобы они нам разрешили, дали субъектам Федерации полномочия регулировать этот вопрос. К сожалению, это решение до сих пор не принято», - пояснила депутат Лариса Жданова.
Депутаты подготовили новое обращение к правительству России с просьбой дать властям регионов право ограничивать время торговли алкоголем в общепите.
Но что делать сейчас? Снижать максимально разрешенную площадь заведений никто не собирается. МВД, наоборот, хочет поднять эту планку еще выше, и доказывает свою правоту цифрами – сколько жалоб от населения поступает в полицию на «наливайки».
С позицией МВД согласны и депутаты и правительство Карелии и администрация Петрозаводска.
«У нас нет жалоб от предпринимателей, но зато масса жалоб от жителей… Здесь, наверное, надо определиться, что для нас важнее – поступления в бюджет в виде налогов, либо все-таки здоровье нации, извините за пафосное такое выражение», - заявил руководитель комитета экономического развития петрозаводской мэрии Эдуард Марченко.
С тезисом о «здоровье нации», конечно, не поспоришь. Но нельзя забывать об интересах добросовестного бизнеса, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей.
«Мне кажется нужно не только МВД слушать, но и выслушать субъекты предпринимательской деятельности», - сказала Елена Гнетова.
Она предложила министерству экономического развития Карелии рассмотреть меры господдержки предпринимателей, которые были вынуждены закрыть свои заведения после вступления закона в силу.
С ней согласился и.о. министра Виктор Свирский. По его словам, в 2020 году были внесены изменения в законодательство, которые позволяют оказывать господдержку организациям торгующим алкоголем. Минэк готов использовать эти нормы для господдержки субъектов бизнеса.
Председатель комитета Лариса Жданова считает, что такая поддержка должна быть адресной.
«Да, поддержать те кафе, которые, к сожалению, попали под действие этого закона, которые добросовестно работали до 24 часов и кормили и поили и пирожки пекли, их надо поддержать. Но поддерживать тех, кто сознательно не держал ни кухню ничего там у них не было, у них реально была «наливайка», и тысячи жалоб, постоянно приезжала милиция…Я не понимаю, почему государство должно их поддержать», - пояснила Жданова.
По словам депутата Леонида Лиминчука, возможно, предпринимателям потребуется господдержка, чтобы сменить вид деятельности.
«Не составляет никакого труда собрать предпринимателей и подумать, как их перевести на другие рельсы. Для этого мы и существуем, чтобы те люди или организации, которых мы ущемили, их права, получили новые формы экономической поддержки», - сказал депутат.
Участники обсуждения сошлись на том, что необходимо проанализировать последствия принятого закона, а потом еще раз вернуться к этой теме.
Алексей УККОНЕ
Комментарии