15:03, 23 Июля 2020
фото: Михаил Шкрыкин/Рун
«Мы начинаем фантазировать». Губернатор призвал реально оценивать будущее Карелии

Правительство Карелии должно сконцентрироваться на реальных проектах развития республики и не предаваться «фантазиям», считает глава республики Артур Парфенчиков.

Об этом он заявил сегодня в ходе онлайн-заседания правительства.

«У нас тоже иногда есть такая особенность, что мы начинаем фантазировать и придумывать проекты, которые по всей видимости не реализуются. Здесь нужно самих себя тоже осаживать и говорить: «Нет, это нереально. Это красиво, но это нереально».  Жизнь такая. А вот то, что реально нужно, конечно, пробивать и пробивать», - сказал губернатор.

По его мнению, власти республики должны сосредоточиться на «масштабных инфраструктурных задачах».

В качестве примера он привел развитие промышленного парка «Надвоицы» и территории опережающего социально-экономического развития в Надвоицком поселении.

«Если мы с вами дорогу до Надвоиц не построим, мосты не отремонтируем, то о каком развитии поселения можно говорить?», - пояснил глава республики.

Ранее он говорил, что у предыдущего состава правительства при Александре Худилайнене были нереальные планы в рамках программы подготовки к 100-летию Карелии.

«Были заложены объекты, которые носили характер таких перспектив, которые были основаны на некой возможности частных инвестиций. Но это не носило какой-то императивный характер, поэтому просто эти инвестиции не состоялись, да они и не были проработаны. Это первое. Второе - проблема программы заключалась в том, что в рамках достаточно ограниченного регионального бюджета не было денег на собственно проектирование тех объектов, которые может быть надо было поставить во главу ФЦП…», - считает Парфенчиков.

По его словам, в 2020 году Карелия вошла в десятку регионов России с самыми высокими темпами роста промышленного производства по итогам первого полугодия.

«Карелия – в десятке регионов по росту промышленного производства. Этот показатель составил почти 18% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - прим. ред.»), - сказал Парфенчиков.

По его мнению, коронавирус не нанес серьезного ущерба экономике республики, несмотря на ограничения, которые вводились для предприятий в апреле, мае и июне из-за эпидемии.

О влиянии коронавируса на основные экономические показатели говорят данные, опубликованные в докладе Карелиястата «Социально-экономическое положение Республики Карелии» за январь-июнь 2020 года.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в розничной торговле произошло сокращение оборота на 1,1%, в общественном питании – на 12,1%, в сфере платных услуг – на 15,4%.

Объем работ в строительстве уменьшился на 20,2%, производство продукции сельского хозяйства – на 0,4%.

Инфляция за отчетный период составила 2,9%, официальная безработица выросла на 28,9%.

Единственным положительным результатом полугодия стал рост промышленного производства на 17,6%. Ранее министерство экономического развития Карелии объяснило этот показатель тем, что ограничительные меры, вводившиеся для бизнеса в период эпидемии, не затронули промышленные предприятия.

Алексей УККОНЕ

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 сентября 2020

Актуальные темы

21.09.2020, 12:43
Отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и переход на другие системы налогообложения, запланированные правительством России, приведет к увеличению налоговой нагрузки на бизнес в 7 раз и росту цен.
21.09.2020, 09:41
Корпорация развития Республики Карелия объявила результаты регионального конкурса мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов «Лучший мастер в своем ремесле». 
18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».