12:31, 15 Мая 2019
Муниципальные власти в Карелии ссылаются на нехватку денег для борьбы с мусором

Ответственность за мусор, разбросанный вокруг контейнеров, несут муниципальные власти, но они не выполняют свои обязанности, ссылаясь не отсутствие средств в бюджетах.

Об этом заявила заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Анна Борчикова на заседании парламентского комитета по госустройству и местному самоуправлению.

По ее словам, подрядные фирмы, которые вывозят твердые коммунальные отходы, начинают нести ответственность с того момента, когда мусор погружен в мусоровоз. Муниципальные власти отвечают за уборку отходов вокруг контейнеров.

При этом в большинстве районов Карелии муниципальные власти не сформировали реестры, где должны быть указаны места для размещения контейнерных площадок. Чиновники объясняют это тем, что после составления таких списков они будут обязаны содержать эти площадки, а денег в местных бюджетах нет, заявила Борчикова.

Какие суммы требуются муниципалитетам для выполнения этой работы, они не сообщают, отметила замминистра.

В ответ на этот депутат Анна Лопаткина возразила, что даже там, где реестры сформированы, например, в Петрозаводске, мусор вокруг контейнеров лежит месяцами.

Замминистра предложила воздействовать на муниципальные власти через прокуратуру.

«Получается, что если мусор два месяца лежит вокруг контейнера, то единственный способ, это чтобы граждане обращались в прокуратуру», - резюмировала Анна Лопаткина.

Руководитель комитета по ЖКХ администрации Петрозаводска Юлия Мизинкова пояснила, что муниципальные власти отвечают только за уборку твердых коммунальных отходов, а не за строительный и другие виды мусора.

Фото: pixabay.com

Комментарии

Гость
Сегодня, 29 января 2020

Актуальные темы

28.01.2020, 13:07
ООО «Молзавод Медвежка», созданное вместо Медвежьегорского молокозавода, давно не работает, а все производство переведено под другое юридическое лицо. Тем временем ситуацией в Медгоре заинтересовались налоговая служба и судебные приставы.
28.01.2020, 09:48
Руководитель «Онежской сыроварни» Дмитрий Воронов рассказал об особенностях ведения бизнеса в Карелии и о том, как приучить жителей республики к новому вкусу авторских сыров и горчиц.
27.01.2020, 15:06
Предпринимательские объединения дали оценку идее региональной власти гарантировать молодым сотрудникам выплату «северных» надбавок без выработки необходимого стажа.