12:41, 12 Апреля 2019
Минимущества: Почему сельская молодежь не пользуется правом на бесплатную землю в Карелии

Закон о бесплатном выделении земли под ИЖС молодым специалистам на селе, принятый в Карелии в 2017 году, не работает из-за отсутствия подходящих участков и нехватки денег в местных бюджетах.

Об этом сообщила на заседании парламентского комитета по экономической политике первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Карелии Маргарита Логинова.

По ее словам, с момента вступления закона в силу с заявлениями о предоставлении участков обратилось 76 молодых специалистов. Значительная часть этих заявлений была отклонена. Отказы, как правило были связаны с тем, что заявители не соответствовали критериям отбора или просили участки там, где они не могут быть предоставлены.

Замглавы Минимущества пояснила, что на территориях муниципальных образований недостаточно сформированных земельных участков, которые можно было бы предложить молодым специалистам. Для формирования участков у муниципалитетов не хватает средств.

Выделять участки за границами населенных пунктов запрещает законодательство, так как большинство прилегающий территории относится к землям сельхозназначения. Многие из них давно находятся в запустении, но федеральное законодательство запрещает там жилищное строительство, пояснила Логинова.

Одним из вариантов решения проблемы депутаты считают выделение участков под ИЖС на месте многоквартирных домов, которые идут под снос по программе расселения аварийного жилья. Но для этого местные власти должны изменить разрешенный вид использования таких участков.

Другая причина заключается в том, что молодые специалисты, работающие на селе, не знают о существовании такого закона. По мнению депутата Ольги Шмаеник, руководители учреждений среднего профессионального образования должны рассказывать об этом своим студентам, которые готовятся стать выпускниками.

Фото: pixabay.com

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 июня 2019

Актуальные темы

18.06.2019, 10:38
Владельцы рыболовных сетей на петрозаводском берегу Онежского озера ушли от наказания. Куда смотрит рыбинспекция?
14.06.2019, 15:14
Власти решают, как проходить зиму после вероятного банкротства компании «Карелэнергоресурс», отапливающей большинство районов Карелии, и готовы передать ее функции ряду районных фирм. Решение властей насторожило карельский парламент.
14.06.2019, 12:16
Властям Петрозаводска придется расплачиваться бюджетными деньгами за ошибки предшественников, допустивших незаконное строительство на землях лесного фонда.