15:09, 09 Марта 2021
фото: pixabay
«Деньги и мусор». Курортный сбор в Карелии введут при поддержке населения вопреки мнению турбизнеса

Власти Сортавалы, где планируется начать эксперимент по взиманию курортного сбора с туристов, обещают выполнить наказ населения - полученные деньги пойдут на уборку мусора, оставленного приезжими.

Об этом сообщил сегодня первый заместитель главы Сортавалы Дмитрий Вельев на совещании правительства, посвященном социально-экономическому развитию района.

По его словам, население поддерживает инициативу правительства Карелии о внесении изменений в федеральный закон.

Ранее власти Карелии подготовили проект изменений в федеральном законе «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае». Такой эксперимент предлагается начать и в Карелии. Введение курортного сбора предполагает, что власти отдельных муниципальных образований получат право взимать с каждого туриста дополнительную фиксированную плату за пользование туристской инфраструктурой. Размер платы не может превышать 100 рублей в сутки с каждого туриста.

«Население не только приветствует, но и согласно выступать с инициативами о взыскании такого туристического сбора. Но все-таки инициатива именно от людей в том, чтобы эти средства направить на улучшение экологии, то есть уборки, в том числе, неорганизованных стоянок на островах. Поскольку туристы везут не только деньги, но и большое количество мусора. Предложение такое: большую часть средств после введения этого сбора, если таковое будет, направить на исправление экологических моментов связанных с большим количеством людей, прибывающих в город и на ладожские острова», - сказал Вельев.

Вместе с тем, возможность введения курортного сбора вызвало негативную реакцию турбизнеса, сообщил глава Сортавальского района Леонид Гулевич.

«Жители конечно только за, но туристические компании – они неохотно хотят, чтобы вводили этот сбор», - пояснил он.

Глава Карелии Артур Парфенчиков на это ответил, что для властей главное – мнение населения.

«Здесь главное - позиция населения. Если население согласно, население это приветствует, значит давайте это делать», - сказал губернатор.

По его словам, если Карелия войдет в список регионов, где взимается курортный сбор, то полученные деньги пойдут на развитие инфраструктуры районов.

«Целью проекта федерального закона является создание благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма в Республике Карелия, сохранение, восстановление и развитие курортов, в том числе курортной инфраструктуры, путем присоединения к эксперименту по введению платы за пользование курортной инфраструктурой», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Необходимость введения курортного сбора в Карелии обосновано недостаточным развитием туристской инфраструктуры.

«Сдерживающим фактором дальнейшего развития Республики Карелии как туристического региона является недостаточное количество туристской и курортной инфраструктуры. Одним из вариантов решения вопроса развития туристской и курортной инфраструктуры может стать введение платы за пользование курортной (туристской) инфраструктурой», - сказано в документе.

Алексей УККОНЕ

Комментарии

Гость
Сегодня, 13 мая 2021

Актуальные темы

12.05.2021, 15:46
Программа будет действовать в районах Карелии, получивших статус территорий Арктической зоны России. Это Лоухский, Кемский, Беломорский, Сегежский и Калевальский районы и Костомукша.
11.05.2021, 15:43
Число вакансий в сфере высшего менеджмента в Карелии за месяц выросло на 24%.
30.04.2021, 14:58
Закрытие частных сельхозпредприятий по производству молока и мяса в Карелии становится трендом – в 2020 и 2021 годах об уходе из республики заявили уже четыре инвестора, занимавшиеся животноводством.