11:28, 25 Июля 2019
Кто ворочает миллиардами? Глава Следкома Карелии рассказал о резонансных уголовных делах

25 июля сотрудники органов следствия России в шестой раз отмечают свой профессиональный праздник. Накануне журналист "Вестей Карелии" встретилась и побеседовала с и.о. руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Карелии Евгением Швецом.

Для справки: Евгений Николаевич Швец возглавил карельский Следком 16 мая этого года. Сегодня он трудится в ранге и.о. руководителя, поскольку решение о назначении принимается Президентом Российской Федерации.

Евгений Швец родился 21 октября 1977 года в Иркутске. Успешно окончил Санкт-Петербургский университет МВД России. Работал заместителем прокурора вначале Приозерского, затем Всеволожского района Ленинградской области, после чего в аналогичной должности трудился в прокуратуре Невского района Санкт-Петербурга.

В 2009 году Евгений Швец стал начальником отдела прокуратуры Санкт-Петербурга по надзору за следствием и дознанием в УВД города на Неве. Затем, в 2010 году был назначен заместителем руководителя по следствию УФСКН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. После расформирования ФСКН в мае 2016 года, уже в июле приступил к работе следователем по особо важным делам Главного следственного управления СК России по Санкт-Петербургу, а вскоре возглавил следственный отдел по Курортному району северной столицы.

В мае 2017 года Евгений Швец стал руководителем следственного отдела по Приморскому району ГСУ, где трудился ровно два года, до нынешнего назначения, с бесспорным повышением по службе, главным следователем Карелии. Сотрудники Следкома в разговоре с автором этих строк охарактеризовали своего нового руководителя как очень "грамотного специалиста, спокойного, выдержанного по характеру человека".

Супруга Евгения Швеца – по профессии тоже юрист. Их старший, 19-летний сын – студент Санкт-Петербургского института Академии Генеральной прокуратуры России. Младшему сыну – 11 лет и дочери – четыре года.

 

Фото: pixabay.com

Коррупционеры, убийцы, насильники

- Сколько уголовных дел возбуждено карельским Следкомом в прошлом и в этом году? Что это за дела и какова их сегодняшняя судьба?

- В 2018 году с Следственном управлении возбуждено 568 уголовных дел, окончено расследование по 516 делам, из которых 311 – тяжкие и особо тяжкие преступления. В суд направлено 41 уголовное дело об убийстве и покушении на него, 24 дела по факту причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, 37 – об изнасиловании и других преступлениях против половой неприкосновенности, 48 – о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, и 47 – совершенных в отношении них.

Совместно с сотрудниками уголовного розыска МВД раскрыты все 10 изнасилований и 21 факт умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.

В текущем году возбуждено 306 уголовных дел. Убийств зарегистрировано 23, почти все они раскрыты. Также раскрыты все 12 преступлений по причинению тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, четыре изнасилования и 15 преступлений о насильственных действиях сексуального характера.

Расследовались уголовные дела о коррупционных, должностных и налоговых преступлениях, тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении них. А также дела о невыплате заработной платы, ненадлежащем оказании медицинской помощи, о преступлениях против представителей власти и другие.

Сотрудница социальной службы из-за денег убила двоих подопечных-инвалидов

- Расскажите о самых резонансных, по вашему компетентному мнению, уголовных делах. И какое из них вас, возможно, особенно поразило?

- Лично меня и, думаю, всех, кто уже знает об этом уголовном деле, поразило убийство двух пенсионеров-инвалидов в Питкяранте. Совершила его 35-летняя сотрудница муниципального учреждения "Центр социального обслуживания населения Питкярантского района". Она была обязана оказывать помощь этим людям, находящимся в беспомощном состоянии. Вместо этого соцработник, узнав, что проживавшие в одной квартире ее подопечные – инвалиды, брат с сестрой, 59-ти и 56-ти лет соответственно, накопили более 260 тысяч рублей на "черный день",  совершила убийство с применением ножа и забрала деньги. Обвиняемая арестована, расследование этого дела завершено и готовится к передаче в суд.

Завершено расследование уголовного дела об уклонении руководства "ТНС-Энерго" от уплаты налогов в особо крупном размере, на сумму свыше 87 миллионов рублей. А также по факту невыплаты в течение пяти месяцев заработной платы 75 работникам ООО "Северная электротехническая компания", в общей сумме 3,8 миллиона. В ходе следствия обе названные организации полностью возместили указанный материальный ущерб.

В настоящее время Петрозаводский суд рассматривает расследованное нами также резонансное дело в отношении адвоката. Он обвиняется в хищении путем обмана, в составе группы лиц по предварительному сговору, денежных средств пайщиков жилищных комплексов "Новый Сайнаволок" и "Сайма", дольщиков ООО "Малоэтажное строительство" и инвесторов ООО "Комфортный дом", в общей сумме около 52 миллионов рублей. Эти средства предназначались для строительства малоэтажного жилого комплекса "Новый Сайнаволок". Кроме того, по причине нецелевого расходования денежных средств, внесенных на строительство указанного малоэтажного жилого комплекса, потерпевшим был причинен материальный ущерб в сумме свыше 238 миллионов рублей.

 

Фото: "Республика" / Леонид Николаев

Информация о задержании бывшего министра Воронова недостоверна

- С чем связано недавнее задержание Следственным управлением бывшего министра спорта и по делам молодежи Александра Воронова? Достоверна ли информация, что сотрудники полиции при задержании избили Воронова?

- Обыск у бывшего министра Воронова действительно проводился на основании судебного решения в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере в подведомственном Министерству спорта автономном учреждении РК "Центр спортивной подготовки "Школа высшего спортивного мастерства". По делу Воронов допрошен в качестве свидетеля, обвинение ему не предъявлялось, нашими следователями он не задерживался.

Что касается информации о его избиении сотрудниками полиции, то у следствия таких сведений не имеется. Поскольку расследование данного дела продолжается, давать по нему прессе более детальные комментарии считаю преждевременным.

- По ходатайству Следственного управления в конце апреля был арестован уволенный в феврале теперь уже бывший начальник Управления архитектуры и градостроительства петрозаводской мэрии Виталий Рохманюк, срок содержания под стражей которого продлен до августа. Действительно ли он получал взятки и если да, то в какой сумме и за что именно?

- В настоящий момент Рохманюк обвиняется в получении двух взяток в сумме 410 и 500 тысяч рублей. Он получал их за предоставление гражданам разрешений на строительство и ввод объектов недвижимости в эксплуатацию. Безусловно, в рамках данного уголовного дела проверяется вся служебная деятельность Рохманюка, поскольку указанные эпизоды преступлений могут оказаться не единственными. Расследование этого дела также продолжается.

По делу о смерти новорожденного проводится экспертиза

- 12 сентября 2017 года в бывшем перинатальном центре на улице Льва Толстого в Петрозаводске скончался новорожденный Глеб Фандеев, проживший всего три дня. По информации его отца Григория Фандеева нашему изданию, он считает, что в произошедшей непоправимой трагедии могут быть виновны медицинские работники и с таким заявлением он обратился в Следком. В какой стадии находится расследование этого уголовного дела? Имеются ли в нем в настоящее время подозреваемые либо обвиняемые? Или в случившемся нет вины работников перинатального центра?

- Расследование преступлений, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, является одним из важных направлений работы Следственного комитета, так как право на охрану здоровья и медицинскую помощь является конституционным правом граждан.

В производстве наших следователей ежегодно находятся до 20 уголовных дел данной категории, расследование которых представляет особую сложность, так как связано с необходимостью установления дефектов оказания медицинской помощи на всех этапах лечения пациента. По каждому делу проводятся сложные комиссионные судебные медицинские экспертизы, в том числе за пределами региона, с целью установления связи между допущенными нарушениями и причиненным пациенту вредом. По каждому делу нужно обеспечить объективность оценки обстоятельств высококвалифицированными экспертами, специалистами в разных областях медицины.

Что касается указанного уголовного дела по факту смерти ребенка, то по делу за пределами Карелии также проводится судебно-медицинская экспертиза. После ее окончания можно будет делать выводы о наличии дефектов оказания медицинской помощи и виновности конкретных медицинских работников.

Фото: pixabay.com

Кто в Петрозаводске ворочает миллиардами?

- Расскажите об уголовном деле по незаконной банковской деятельности, в котором, по нашим данным, фигурируют четыре участника организованной преступной группы. Действительно ли при обыске у членов ОПГ изъяли наличными почти 24 миллиона рублей? Дойдет ли это дело до суда?

- Действительно, такое уголовное дело расследовалось в нашем управлении. В настоящий момент обвинительное заключение по нему утверждено заместителем прокурора республики, дело готовится к направлению в суд.

Установлено, что в 2014-2017 годах организованная группа, состоящая из четырех лиц, осуществляла в Петрозаводске незаконную банковскую деятельность по обналичиванию и транзиту денежных средств для различных предпринимателей, которые в результате оказанных им незаконных услуг также уклонялись от уплаты налогов. В реализации данной схемы обвиняемыми были задействованы более 140 так называемых "фирм-однодневок", через счета которых осуществлялись теневые банковские операции.

В результате противоправной деятельности обвиняемых, для незаконно обслуживаемых ими "клиентов", был осуществлен незаконный оборот денежных средств на сумму не менее 3 миллиардов 860 миллионов рублей. Из них преступный доход членов группы в виде комиссионного вознаграждения от осуществления незаконных банковских операций, составил не менее 308,8 миллионов рублей.

От всех участников организованной преступной группы получены признательные показания, с ними заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. Это позволило дополнительно выявить несколько преступлений экономической и налоговой направленности, совершенных "клиентами" указанной ОПГ, и взыскать в бюджет Российской Федерации денежные средства на общую сумму 49,5 миллионов рублей. Также у обвиняемых действительно обнаружено и изъято наличными более 23 миллионов рублей, которые являлись их преступным доходом. Эти деньги после приговора суда будут обращены в доход государства.

Это – не первое такое преступление, расследованное в следственном управлении. Ранее, в 2014 году, также четыре участника ОПГ были приговорены, в том числе к реальному лишению свободы, за аналогичное преступление. В текущем году Петрозаводский городской суд также вынес приговор в отношении участников преступного сообщества, члены которого также занимались незаконной банковской деятельностью на территории карельской столицы.

 

Фото: Столица на Онего

Кровля здания детского сада не представляет опасности?

- Как ранее сообщало наше издание, в свое время Следкомом было возбуждено уголовное дело по мошенничеству, связанное с реконструкцией здания для детского сада по улице Ленинградской, 6 "б" в Петрозаводске. Эти работы выполнила строительная компания "Импульс". Первоначальную строительную экспертизу по качеству и объемам выполненных работ проводило ООО "Зинхар". Тогда его эксперты сделали заключение, что сумма претензий по объемам оплаченных заказчиком, но фактически не выполненных работ, то есть ущерб по уголовному делу, составляет 10 миллионов рублей. Но, самое главное, сотрудники "Зинхара" заявили о возможном обрушении кровли детского сада, вследствие чего детское учреждение в ноябре 2018 года пришлось закрыть. Продолжается ли расследование этого скандального уголовного дела и что оно уже показало?

- В ходе следствия проведена новая судебная строительная экспертиза, в рамках которой проверено соответствие проекту объемов и качества выполненных работ по реконструкции здания. В целом, первоначальная сумма претензий-ущерба, по заключению экспертизы, существенно снижена. Сейчас следователем проводятся следственные действия для проверки выводов эксперта.

Кроме того, было получено заключение специалистов о наличии или отсутствии угрозы обрушения здания детского сада, так как это напрямую касается безопасности, прежде всего, маленьких детей. С этой целью при производстве строительной экспертизы экспертами были проведены более точные замеры толщины стяжки кровли здания детского сада. Данные сведения были повторно представлены проектировщику плана реконструкции здания детского сада. После ознакомления с результатами контрольных обмеров и  экспертизы он делал вывод, что отремонтированная кровля не представляет опасности.

- Получается, детский сад можно открывать снова?

- Расследование данного уголовного дела завершается. Решение вопроса о дальнейшей судьбе этого здания находится в компетенции его собственника.

- И еще о так называемом "полицейском" деле.  13 ноября 2018 года карельский Следком возбудил уголовное дело по халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц. Связано оно с произошедшими накануне убийствами двух молодых петрозаводчанок, совершенными ранее судимым Антоном Ипатовым. Как писали "Вести Карелии", эти серийные убийства можно было предотвратить, если бы полицейские работали профессионально и не проявили халатность. Появятся ли в этом деле обвиняемые в полицейских погонах и если "да", то как скоро?

- В настоящее время Ипатов, обвиняемый в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений: убийствах, нанесении тяжких телесных повреждений, вину полностью признал. И сейчас он с адвокатом знакомятся с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено в суд.

Фото: СУ СК РФ по РК

Уголовное дело по факту халатности сотрудников Управления МВД России по Петрозаводску, повлекшей по неосторожности смерть двух лиц, действительно возбуждено 13 ноября 2018 года по материалам проверки прокуратуры республики. Его расследование завершается, в настоящее время двоим сотрудникам петрозаводской полиции  предъявлено обвинение в халатности.

Следователей тоже наказывают

- Подвергаются ли какому-то взысканию и за что, сами сотрудники Следкома?

- Виды дисциплинарных взысканий, применяемых к сотрудникам Следственного комитета за неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и совершение проступков, порочащих честь сотрудника Следственного комитета, определены федеральным законом "О Следственном комитете".

За 1 полугодие 2019 года к дисциплинарной ответственности привлечены 13 сотрудников, нарушивших нормы уголовно-процессуального законодательства при расследовании уголовных дел.

К таким, можно сказать, проштрафившимся сотрудникам также применяются и меры материального характера.

Без работы мы не останемся

- Как вы считаете, удастся ли победить в Карелии коррупцию?

- Работа по выявлению и пресечению преступлений, в том числе должностных и коррупционных, проводится нашими следователями совместно с коллегами из ФСБ и МВД на постоянной основе.

- Нравится ли Вам Карелия?

В Карелии раньше был проездом. Несмотря на то, что в республике я работаю всего два месяца, успел побывать в рабочих поездках по некоторым районам. В Карелии нравятся природа, местные достопримечательности.

- Что пожелаете своим подчиненным в связи с профессиональным праздником 25 июля?

- Желаю своим коллегам по Следственному управлению, а также следователям полиции и УФСБ всего самого хорошего, здоровья, благополучия им и их близким! Желаю испытывать чувство удовлетворения от результатов своей работы. 

Светлана ЛЫСЕНКО

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 февраля 2021

Актуальные темы

25.02.2021, 16:16
АО "Карелия ДСП", где в прошлом году останавливалось производство и обсуждался вопрос о банкротстве, возобновило работу, там идет реорганизация в новое предприятие.
24.02.2021, 11:05
Гаражно-строительные кооперативы в Карелии через суд добиваются признания права собственности на гаражи, которые считаются незаконными из-за пробелов в российском законодательстве.
20.02.2021, 16:46
Министерство имущественных и земельных отношений Карелии будет добиваться принудительного изъятия заброшенных земель сельхозназначения на площади более 23 тыс. гектаров у частных владельцев.