10:38, 18 Июня 2019
Кто расставляет сети в онежской воде?

Владельцы рыболовных сетей на петрозаводском берегу Онежского озера ушли от наказания. Куда смотрит рыбинспекция?

В начале июня в редакцию нашего издания обратился петрозаводчанин Николай Ермолин – ветеран карельской авиации. Но в данном случае он был больше обеспокоен не воздушными, а, если можно так выразиться, "водными" проблемами - экологической обстановкой в петрозаводской губе Онежского озера в районе Соломенного.

- В этом микрорайоне проживает мой сын с семьей, поэтому я постоянно бываю здесь, знаком со многими местными жителями, которые попросили меня постараться помочь решить давно волнующую их проблему, - рассказал Николай Ермолин. – Дело в том, что совсем рядом с пирсом, в районе которого проживающие в неблагоустроенных домах люди летом полощут белье в озере, уже больше месяца в воде находятся большие рыболовные сети. Их длина не менее 150 метров и, представьте, сколько рыбы может в них находиться. В эту акваторию из Шуи заходят лещ, судак и даже лосось. Понятно, что часть этого рыбного богатства, очевидно, уже испортилась, поскольку, когда ветер дует с озера, от сетей на берег доносится зловонный запах. Однако сети почему-то никто не снимает.

По просьбе Николая Ермолина (на фото), журналист "Вестей Карелии" вместе с ним 5 июня выехала на место и сфотографировала по-прежнему находящиеся в воде большие длинные сети. Издали рассмотреть, имеется ли в них рыба и в каком она состоянии, не удалось. Но на поверхности воды в этом месте кружились чайки, обычно всегда чувствующие желанную добычу.

Мы поинтересовались у Николая Ермолина, обращался ли он за помощью в какие-либо должностные инстанции?

- Последний раз 3 июня я позвонил в приемную природоохранной прокуратуры Карелии, - рассказал Николай Владимирович. – Секретарь по внутреннему телефону соединила меня с какой-то сотрудницей прокуратуры, фамилию которой я, к сожалению, не спросил, а она не представилась. Эта сотрудница направила меня в рыбинспекцию. Но я возразил, что обращаться туда не вижу смысла, так как в данном случае, в затянувшемся нарушении экологических норм в Онежском озере, виновата и сама рыбинспекция. Поэтому попросил представительницу прокуратуры, то есть власти,  связаться с рыбинспекцией. В ответ услышал, что прокуратура – надзорный орган и не обязана это делать.

Николая Владимировича это не остановило.

- А продолжал настаивать, что ЧП в Соломенном – экологическое, уголовное преступление, и принять меры должна прокуратура, - продолжил он. - После этого сотрудница порекомендовала мне пойти в городскую прокуратуру, где написать заявление по моему личному делу. Но это, считаю, не мое личное дело, а государственное, на страже которого должна, но, судя по такому формальному подходу, не очень-то стремится стоять надзорное ведомство.

Логично рассудив, что письменная жалоба в горпрокуратуру и ее возможная реакция на происходящее безобразие потребует немало времени, а убрать сетки требовалось как можно быстрее, Николай Ермолин в тот же день 3 июня позвонил по телефону "051". Но и там его направили в рыбинспекцию. Только после этого Николай Владимирович обратился в нашу редакцию.

Мы, в свою очередь, после поездки в Соломенное, попросили вмешаться в эту ситуацию, Карельскую транспортную прокуратуру. Она осуществляет надзор за деятельностью транспортной полиции, которая отвечает за объекты водного и воздушного транспорта.

Реакция заместителя транспортного прокурора Николая Вихрова была мгновенной. Он сразу же позвонил начальнику линейного отделения полиции на водном и воздушном транспорте Владимиру Лилло с просьбой разобраться в ситуации и посодействовать, чтобы больше месяца находящиеся в воде сети наконец-то были сняты. Об этом же Владимира Сергеевича попросила и наша редакция.

О происходящем мы поставили в известность и начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Республике Карелия Северо-Западного территориального Управления федерального агентства по рыболовству Олега Колесникова. В прошлом – заместитель министра внутренних дел республики, а ныне – полковник милиции в отставке Олег Николаевич, как и прежде, оказался крайне осторожен в общении с прессой.

- Обращайтесь с вопросами в пресс-службу нашего Северо-Западного управления, - сказал Олег Колесников. – А я вам ничего не могу сказать.

Однако питерский телефон пресс-службы "рыболовного" ведомства на наши звонки не отозвался. Мы решили попытаться дозвониться туда на следующий день.

Но буквально утром следующего дня нам позвонил Николай Ермолин, сообщивший хорошую новость.

- Вчера вечером сетки, слава богу, сняли, - радостно сказал он. – Большое спасибо вашей редакции за помощь жителям Соломенного.

Хорошо то, что хорошо кончается, но вопросы остаются. Почему в черте Петрозаводска осуществляется, судя по всему, чуть ли не промышленный лов рыбы? Почему рыбинспекция не контролирует деятельность таких рыболовов?

- За какие-то пару-тройку маленьких рыбешек рыбинспекторы составляют административные протоколы в отношении зачастую малоимущих людей, поганят им жизнь, вынуждают платить большие штрафы,  - с горечью говорит Николай Ермолин. – А когда, и по вине той же рыбинспекции, в Соломенном долго происходило натуральное безобразие, с нее, получается, как с гуся вода и ей все по фигу?

Светлана ЛЫСЕНКО

Фото автора. На снимке: Николай Ермолин показывает рыболовные сети.

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 июля 2019

Актуальные темы

17.07.2019, 10:00
Арбитражный суд Карелии взыскал компенсацию с предпринимателя, который незаконно использовал товарный знак с известной мультипликационной свинкой.
16.07.2019, 11:28
"РКС-Петрозаводск" и жилищно-коммунальная служба Тюбингена "Stadtwerke Tubingen" (SWT) сотрудничают уже давно, с 1993 года.
16.07.2019, 11:28
"РКС-Петрозаводск" и жилищно-коммунальная служба Тюбингена "Stadtwerke Tubingen" (SWT) сотрудничают уже давно, с 1993 года.