10:17, 06 Июня 2019
фото: pixabay.com / geralt
Красивая статистика и реальность. Как выполняется в Петрозаводске указ президента о зарплатах учителей?

Депутат Петросовета Галина Васильева не поверила, что средняя зарплата учителя в столице Карелии превысила 30 тысяч рублей, и попросила проверить официальную статистику.

Экс-директор петрозаводского Лицея №13 и депутат действующего созыва городского совета Галина Васильева заявила о своих сомнениях по поводу цифр в официальной статистике, характеризующих уровень зарплат педагогических работников.

Васильева попросил уточнить порядок соответствующих цифр у заместителя главы администрации Петрозаводска Елены Логиновой, выступавшей с докладом на заседании Петросовета пятого июня.

«Какая средняя заработная плата сейчас в образовании?», -спросила депутат.

«Я в целом могу сказать, что средняя заработная плата у нас в бюджетной сфере выросла на 18,3%. И средний показатель с учетом, разумеется, ситуации по младшему обслуживающему персоналу находится чуть ниже 30 тысяч. С учетом младшего обслуживающего персонала... По уровню педагогического персонала заработная плата перешла планку 30 тысяч», - ответила Елена Логинова.

«Выше тридцати, да?», - уточнила Галина Васильева.

Замглавы администрации уточнила цифры. Оказалось, что педагоги как в школах, так и в детсадах в среднем получают свыше 30 тыс. рублей в месяц, согласно статистике.

«31463 рубля - школа. 31093 рублей - детские сады. Педагоги. С учетом младшего обслуживающего персонала - чуть ниже 30 тысяч. Потому что там заработная плата - 18419 рублей», - сказала Елена Логинова. 

Депутат Васильева указала на то, что данные статистики расходятся с предлагаемыми суммами зарплат по вакансиям, которые опубликованы самими же органами власти. В реальности предложения для соискателей-педагогов значительно скромнее.

«Вы знаете, если посмотреть на список вакансий - например, министерство образования республики Карелия, то там на каждую вакансию указана примерная зарплата. Дак вот зарплаты указаны от 16200. Это на одну ставку. Или же указывается базовый оклад - около 10 тысяч у педагогов... Так вот скажите, пожалуйста, если предлагается заработная плата от 16200, то дотянет ли она до той цифры, которую вы сейчас называли?», - задала вопрос Галина Васильева. Очевидно, депутат ссылалась в своем выступлении на этот сайт со списком вакансий, ссылка на который идет с официального портала регионального Минобраза.

Парламентарий предложила разобраться в вопросе расхождения статистики с реальностью. Васильева обратилась к мэру города Ирине Мирошник с просьбой подключить к решению этого вопроса комитет соцразвития администрации, поскольку в противном случае указы президента по повышению зарплат учителей могут быть выполнены фиктивно.

«Статистика говорит об одном. Предлагается другое. На деле, вы знаете, - третье», - сказала депутат

Елена Логинова пояснила, что, по ее мнению, все озвученные ею данные средние и полностью достоверные. «За искажение этих данных, на понимание, - это штрафы. Это очень серьезная административная ответственность», - пояснила представитель администрации.

«Сайт, разумеется, который вы смотрите, мы постараемся промониторить - кто там что размещает, на каких условиях. Может быть, там есть оговорка, что это без северного стажа размещается», - добавила Логинова.

Председатель горсовета согласился, что вызвавшие вопросы цифры статистики нуждаются в проверке.

«Мы акцентируем внимание как раз на том, чтобы профильный комитет посмотрел по крайней мере ту информацию, которую выдает администрация города... Тогда проконтролировать профильному комитету именно размещение информации по оповещению жителей по заработной плате», - сказал спикер Петросовета Геннадий Боднарчук.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 14 декабря 2019

Актуальные темы

13.12.2019, 16:24
В 2020 году начнут действовать дополнительные меры поддержки семей с детьми, такие как ежемесячные выплаты на первого, второго и третьего ребенка, льготная ипотека и т.д.
12.12.2019, 17:16
Власти Петрозаводска готовы отменить ограничения на строительство и реконструкцию индивидуальных жилых домов, расположенных на участках площадью менее 6 соток, сформированных до 2010 года.  
11.12.2019, 17:02
Массовая установка таксофонов в сельских населенных пунктах Карелии несколько лет назад не принесла никакой пользы местным жителям, хотя это стоило больших денег. Такая же судьба ждет и повальную «интернетизацию» деревень?