16:02, 10 Марта 2021
Коммерческие объекты и жилье, построенные в лесном фонде Петрозаводска, сносить не будут

Легализация жилых домов и коммерческих объектов, незаконно построенных в лесном фонде Петрозаводска, близится к завершению – власти почти закончили первый этап согласования изменений в Генплане города.

Об этом сообщил сегодня на заседании парламентского комитета заместитель главы Петрозаводска Евгений Перов.

Он рассказал о работе по внесению изменений в Генеральный план Петрозаводска, в котором Верховный суд России нашел множество нарушений. В 2016 году судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ признала, что 59 кварталов лесного фонда были незаконно включены в границы Петрозаводска. К этому времени в указанных кварталах власти Петрозаводска выделили около 1,5 тыс. земельных участков физическим лицам, и еще около 350 участков – юридическим.   Там было возведено несколько районов многоэтажной и индивидуальной жилой застройки, построены торговые и промышленные объекты.

Чтобы узаконить это строительство, власти Петрозаводска решили внести изменения в Генеральный план, согласно которым все 59 кварталов будут выведены из состава лесного фонда.

«Правильно ли я понимаю из той информации, которую вы нам предоставили, что проблемы застройки в землях лесного фонда больше нет – она из области судов перешла в процесс решения вопроса?.. То есть теперь люди могут не беспокоиться – которые имеют квартиры: малообеспеченные семьи, дети-сироты (получившие жилье в домах, построенных на спорных участках – прим. ред.), то есть этой проблемы больше нет?», - задал вопрос представитель главы Карелии в парламенте Юрий Шабанов.

«Да, абсолютно правильно вы понимаете. Эти проблемы…из области фантастики, когда вообще никто не понимал, что вообще с этим делать, перешли теперь в абсолютно нормальный рабочий процесс. Преодолеваем трудности - не без этого. Это очень серьезный бюрократический процесс – со всеми надо все согласовать. Но с оптимизмом смотрим… До конца марта текущего года планируем первый этап закрыть, который включает в себя согласование с Республикой Карелия нашего Генерального плана и экспертизу непосредственно сотрудниками администрации», - сказал заммэра Петрозаводска.

Комментарии

Гость
Сегодня, 13 мая 2021

Актуальные темы

12.05.2021, 15:46
Программа будет действовать в районах Карелии, получивших статус территорий Арктической зоны России. Это Лоухский, Кемский, Беломорский, Сегежский и Калевальский районы и Костомукша.
11.05.2021, 15:43
Число вакансий в сфере высшего менеджмента в Карелии за месяц выросло на 24%.
30.04.2021, 14:58
Закрытие частных сельхозпредприятий по производству молока и мяса в Карелии становится трендом – в 2020 и 2021 годах об уходе из республики заявили уже четыре инвестора, занимавшиеся животноводством.