09:29, 04 Марта 2020
фото: pixabay.com / ADD
Карусели, колеса обозрения и батуты: какие аттракционы в Карелии могут быть наиболее опасны

Минсельхоз республики в 2020 году приступает к новым для себя обязанностям по контролю за техническим состоянием аттракционов: в ведомстве рассказали о самых безопасных и наиболее опасных устройствах для городских развлечений.

По предварительным подсчетам, сотрудникам Гостехнадзора  при министерстве предстоит проверить от 300 до 400 карельских аттракционов. Порядок регистрации используемых для развлечений механизмов утвержден в Москве в конце декабря минувшего года и вступает в силу в начале апреля. С этого момента для владельцев бизнеса, заточенного на эксплуатацию аттракционов, будет запущен переходный период: в течение двух лет каждый аттракцион в Карелии должен быть зарегистрирован.

«На сегодняшний день, получается, можно говорить о том, что с девятого апреля отсчитываем два года. Через два года все должны быть зарегистрированы. Вот через два года можно будет сказать, что эксплуатация без регистрации уже невозможна», - пояснил начальник инспекции Гостехнадзора министерства сельского и рыбного хозяйства Карелии Илья Карпов.

По словам Ильи Карпова, Карелия, как и соседние с ней области, слабо заполнена аттракционами в силу специфики северного климата. В основном индустрия подобных развлечений активнее развита в южных регионах.

«Здесь, в Карелии, из аттракционного оборудования, вот по Петрозаводску, - это стандартный Парк культуры и отдыха; это стандартные предприниматели, которые в этой же области работают. Но так как у нас все-таки солнце – это уже, как аттракцион, воспринимается, как радостное событие, то и аттракционы у нас и специфические, и их немного в силу того, что не напрыгаешься на морозе», - сказал Карпов.

Гостехнадзор, на чью долю выпало проведение проверок хозяев аттракционов, входит в состав Минсельхоза. Исторически ведомство специализировалось на контроле за специальной техникой, надзором за которой не занимается ГИБДД:  это самоходные машины, трактора, квадроциклы и снегоходы. Инспекторам пришлось пройти переобучение для того, чтобы расширить фронт проверок и на аттракционное оборудование.

В Гостехнадзоре пояснили, что в текущий момент утверждены требования к техническому состоянию аттракционов, но порядок надзора и проведения проверок еще находится на утверждении в федеральном правительстве. Иными словами, детально расписанный регламент действий контролеров отсутствует.

Так или иначе, в общих чертах новая схема проверок аттракционов делится на две составляющие – техническую оценку устройствам дают приглашенные эксперты из специализирующихся на такой работе организаций. Владелец парка обязан самостоятельно вызвать таких экспертов, а те проверить оборудование – вплоть до диагностики сварных швов и болтовых соединений. Затем предприниматель сдает документацию, включая полученное экспертное заключение,  инспекторам Гостехнадзора и демонстрирует им все имеющееся оборудование. Инспекторы, в свою очередь, выполняют скорее документальную работу, контролируя наличие необходимых бумаг с положительным заключением о безопасности устройств. В то же время контролеры от Минсельхоза могут самостоятельно указать бизнесмену на замеченные нарушения и остановить работу предпринимателя, если тот не устранил ошибки. Итогом проверки должен стать выписанный допуск на эксплуатацию аттракционов.

Петрозаводский парк аттракционов

На сегодняшний день карельские инспекторы провели плановые осмотры площадок, на которых действуют аттракционы. Самый известный и крупный объект – парк аттракционов в столице Карелии – не вызвал нареканий у проверяющих.

«Наш парк на очень достойном уровне. Да, у нас не новые аттракционы…. Они все еще тех советских времен, в большинстве своем ростовские. Они потихоньку дозакупают, покупают новое оборудование. Но они все в исправном состоянии. Они все обслужены. Они все прошли свои тестовые испытания. И прошли на достойном уровне», - заявил начальник инспекции Гостехнадзора Илья Карпов.

Горки и батуты

Значительную тревогу контролеров вызывают надувные горки и батуты. По статистике, которую собрала Санкт-Петербургская инспекция технадзора за более чем 10-летний период работы, эти аттракционы являются самыми опасными из всех. Согласно данным питерских инспекторов, на батутах и горках происходит наибольшее число травм. Как правило, прыгуны получают переломы; случаются также повреждения кожных покровов из-за острых швов на поверхности покрытия. Считается, что некоторые из таких аттракционов давно подлежат списанию, но владельцы пытаются их реставрировать и продолжают использовать в работе, зарабатывая деньги.

Зачастую бизнесмены плохо закрепляют надувные конструкции и при этом используют их в условиях сильного ветра. Горки и батуты привязывают не к бетонным блокам, как того требуют инструкции, а, например, к заборам и вбитым в землю деревянным колышкам. При этом слабо держащийся надувной объект после резкого порыва ветра может улететь вместе с находящимися в нем детьми.

Кроме того, предприниматели обеспечивают электроснабжение аттракционов при помощи обычных домашних удлинителей, зачастую в условиях дождя, что также является нарушением.

В то же время сообщается, что инспекторы Минсельхоза не будут проверять крупные батутные центры. Крытые заведения с батутами для прыжков считаются спортивными объектами и находятся вне зоны контроля Гостехнадзора. Инспекторским проверкам подлежат только уличные надувные батуты, а также аттракционы, которые фиксируют прыгуна специальными лямками.

Как утверждают в Гостехнадзоре, на фоне опасных надувных батутов и горок самыми безопасными аттракционами считаются колеса обозрения и вращающиеся по кругу карусели по типу старой «Ромашки».

«Потому что там жесткость конструкции еще с советских времен заложена десятикратная», - пояснил Илья Карпов.

«Новая для нас тема»

На сегодняшний день в инспекции Гостехнадзора министерства сельского и рыбного хозяйства работают девять человек: начальник и восемь инспекторов. Несмотря на рост нагрузки в связи с необходимостью вести надзор за аттракционами, увеличение штата не предполагается.

Как ранее заявлял глава карельского Минсельхоза Владимир Лабинов, в Москве идет дискуссия, в которой решается вопрос, должны ли, в принципе, работники этого министерства следить за аттракционами; при этом документация по указанному надзору по-прежнему не до конца проработана.

«Будем осваивать в техслужбе, технадзоре новое направление – регистрация аттракционов. Новая для нас тема, нормативно пока еще четко не сформулирована. Документы федеральные по этой теме только-только-только вышли; они еще в значительной степени такие «сыроватые». Ведется дискуссия на федеральном уровне о целесообразности либо сохранения этой функции в Минсельхозе, либо об отказе от этой функции. Ну поживем-посмотрим. Сегодня формально мы обязаны этим заниматься», - заявлял ранее министр Владимир Лабинов.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 июля 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.