12:20, 12 Июля 2019
фото: pixabay.com / pixel2013
«Карелию будут эксплуатировать, как колонию». Депутат выступила против стратегии развития из Москвы

Депутат Заксобрания Эмилия Слабунова заявила о необходимости пересмотреть федеральную стратегию развития государства, которая, по оценке парламентария, не учитывает интересы Карелии.

Слабунова заявила, что федеральные власти не учли интересы Карелии при составлении стратегии пространственного развития государства до 2025 года. Документ был утвержден российским правительством зимой этого года. В нем для каждого региона определены перспективные направления и важные для местной экономики пути развития.

Эмилия Слабунова отметила, что федеральный центр сделал акцент исключительно на природных ресурсах Карелии, проигнорировав возможности иного развития территории, в том числе варианты поддержки интеллектуальных и культурных отраслей.

«Та структура экономики, которая предназначена для Карелии, конечно, совершенно устаревшая – даже не вчерашнего, а уже позавчерашнего дня. Это исключительно сырьевой регион, который колониальными способами будет эксплуатироваться, потому что там добыча полезных ископаемых, лесодобыча, рыбоводство и так далее», - заявила Эмилия Слабунова на заседании комитета по экономической политике Заксобрания республики.

«Экономики постиндустриального периода там практически не просматривается», - заключила депутат. Она добавила так же, что Карелия попала тремя северными районами в арктическую территорию, но при этом республики нет в перечне геостратегических приграничных территорий, в том числе граничащих с Евросоюзом. Между тем, как считает Слабунова, включенность в приграничный круг гарантировала бы Карелии внимание и поддержку центра.

«Нам эту стратегию устаревшую неэффективную спустили сверху. И предлагают дальше вот так Карелии жить. Нужно, конечно, вносить изменения, причем очень быстро», - заявила Слабунова и добавила, что Карелия лишится федеральных денег, если не сможет добиться перемен в федеральном документе в собственных интересах.

Депутат внесла на рассмотрение профильного комитета проект обращения в адрес премьер-министра  страны Дмитрия Медведева и главы федерального Минэка Максима Орешкина. В документе предлагается федеральным властям включить Карелию в круг геостратегических приграничных регионов и добавить в приоритеты развития республики несколько отраслей экономики в качестве перспективных.

Предлагается, в частности, развивать в Карелии деятельность в отрасли информации и связи; деятельность профессиональную, научную и техническую; деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений; транспортировку и хранение. Также парламентарий предложила обратить внимание федерального центра еще на две важных для Карелии отрасли - растениеводство и животноводство, а также производство пищевых продуктов.

Вице-премьер правительства Карелии Дмитрий Родионов заявил, что ранее  федеральные власти не включили ряд направленных в Москву предложений карельского правительства в стратегию развития. По словам Родионова, на данный момент чиновники пытаются наладить диалог.

«Мы обратились с официальным уже письмом в адрес министра экономического развития с просьбой пересмотреть ряд позиций республики Карелия в этой стратегии.. Оно принято министерством экономического развития», - сказал Родионов. Он заявил, что в Москве от Карелии ждут пакет документов с обоснованиями предлагаемых изменений, исходящих из региона.

Дмитрий Родионов пояснил, что федеральные и региональные чиновники запланировали встречу для обсуждения роли Карелии в стратегии развития государства.

«Я думаю, что в течение двух недель такая встреча на уровне министерства экономического развития Российской федерации состоится», - добавил вице-премьер правительства Карелии.

В итоге профильный комитет рекомендовал отклонить инициативу Слабуновой. Затем уже на заседании парламента депутаты приняли решение не отправлять в Москву письмо с требованием изменить федеральный документ в интересах Карелии.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 сентября 2019

Актуальные темы

17.09.2019, 10:02
В Петрозаводске владельцы маршрутных автобусов прокомментировали действия антимонопольной службы, которая заподозрила перевозчиков в сговоре и возбудила дело.
13.09.2019, 16:06
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии (РТ) по регулированию социально-трудовых отношений анонсировала индексацию различных социальных выплат в 2020 году. Она затронет страховые и социальные пенсии, зарплаты работников бюджетной сферы и материнский капитал.
12.09.2019, 11:57
Парламент Карелии сегодня поддержал целый ряд изменений в налоговом законодательстве республики. Некоторые из них еще будут корректироваться, но большинство вступит в силу с 1 января 2020 года.