14:09, 28 Октября 2020
фото: сайт ПетрГУ
Карелия вошла в ТОП-15 регионов России по качеству приема в вузы

Средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджетные места в 2020 году в вузы Карелии, составил 69,8 баллов.

По этому показателю республика занимает 15 место среди всех регионов России.

Такие данные приводятся в мониторинге качества приема в российские вузы в 2020 году, проведенного Высшей школой экономики.

Средний балл ЕГЭ карельских абитуриентов, зачисленных на бюджетные места, вырос по сравнению с прошлым годом, когда он составлял 69,1.

Средний балл платного приема в Карелии в этом году достиг 62,4, увеличившись по сравнению с 2019 годом на 2 балла. Но это все равно ниже, чем в среднем по России (65 баллов).

Лидером по качеству бюджетного приема стал Северный институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции в г. Петрозаводске – средний балл составил 77,8. На втором месте – Карельский филиал РАНХиГС – 75,9 баллов. В Петрозаводском государственном университете средний балл бюджетного приема составил 69,6 баллов (в 2019 году – 69 баллов), а на платное отделение – 64,1 балл (60,7 в прошлом году).

В комментарии к рейтингу отмечается, что эти вузы резко отличаются по количеству принятых студентов. В ПетрГУ их на порядок больше, что могло повлять на итоговый балл.

Результаты исследования показали, что, в целом в России сохраняются наметившиеся ранее тренды, связанные с общим повышением качества приема в вузах. 

«Анализ результатов приемной кампании 2020 года позволяет сделать предположение о том, что традиционно растущее перетекание абитуриентов из регионов в Москву и Санкт-Петербург в ближайшее время может приостановиться. В том числе, этому будет способствовать реализуемая и планируемая к реализации политика в области высшего образования, предполагающая поддержку развития университетов в большинстве российских регионов, совершенствование механизма распределения контрольных цифр приема», - говорится в комментарии к рейтингу.

Результаты исследования демонстрируют, что в этом году, как и в прошлом, идет падение спроса на технические, социально-экономические направления, что особенно заметно по платному приему. Очевидно, что данные направления перегружены предложением государства (технические) и спросом семей (социально-экономические) по сравнению с реальным состоянием рынка труда. Значительный количественный рост как с точки зрения бюджетного, так и точки зрения платного приема, как и ранее, демонстрируют математические направления и информатика.

Прекратился многолетний рост гуманитарных, медицинских и педагогических направлений – увеличение бюджетных мест на них «съедает» платный прием. По-прежнему очень низкий спрос на платное обучение на естественно-научных и аграрных направлениях.

Комментарии

Гость
Сегодня, 03 декабря 2020

Актуальные темы

03.12.2020, 14:19
Администрация Петрозаводска прогнозирует сокращение доходов бюджета на 33% в 2021 году, но падение может быть еще больше из-за последствий пандемии коронавируса. Власти не видят дополнительных источников доходов и даже не могут взять крупные кредиты в банках.
01.12.2020, 14:29
Инициатива властей Карелии отказаться при строительстве жилья от устройства мусоропроводов получила продолжение: их предлагают заварить во всех домах.
30.11.2020, 14:26
Сотрудники организаций в возрасте 65 лет и старше во время режима самоизоляции в Карелии могут ходить на работу, если работодатели изолируют их от остального трудового коллектива.