10:04, 09 Февраля 2019
Как заставить работодателей брать инвалидов? Личным примером, кнутом и пряником

Глава Карелии Артур Парфенчиков предложил давать налоговые льготы работодателям за трудоустройство инвалидов и увеличить число чиновников с ограниченными возможностями здоровья.

Об этом губернатор заявил на заседании правительства, где обсуждались мероприятия по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья.

По словам Парфенчикова, органы власти должны начать с себя – принимать на работу больше инвалидов. По данным Управления труда и занятости Карелии, сейчас в региональных органах власти работает лишь один чиновник, имеющий инвалидность, а в органах власти муниципального уровня – 3 человека.

«Это стыдно. Мы должны сами пример показывать. Нет ничего предосудительного в том, чтобы инвалиды работали в органах власти, наших бюджетных организациях, в канцеляриях, архивах и даже выполняли функции чиновников», - сказал глава республики.

По его мнению, есть должности, для которых люди с ограниченными возможностями подходят больше, чем здоровые сотрудники.

«Людям с ограниченными возможностями все дается большим трудом и упорством», - пояснил Парфенчиков.

Руководитель Управления труда и занятости Елена Фролова сообщила, что в республике действует система квотирования рабочих мест для инвалидов. По закону органы власти под квотирование не подпадают. Чтобы изменить эту норму потребуется внесение поправок в федерального законодательство.

Вместе с тем, требования по квотированию распространяются на бюджетные учреждения. По словам Фроловой, в таких учреждениях по состоянию на 1 февраля работало 639 инвалидов, что составляет лишь 85% от квоты. Управление труда и занятости подготовит предложения по увеличению это показателя.

Кроме того, глава Карелии призвал пересмотреть меры государственной поддержки бизнеса – давать налоговые льготы и субсидии тем компаниям, где работают инвалиды.

 «Нужно провести юридическую экспертизу нормативно - правовой базы региона по предоставлению мер поддержки инвесторам, действующим бизнесменам. Необходимо проработать возможности включить в одно из условий получения ими компенсаций из бюджета, налоговых и других льгот такой показатель, как трудоустройство инвалидов», - цитирует слова Прафенчикова пресс-служба Управления труда и занятости.

По его мнению, работодатели должны пересмотреть свое отношение к инвалидам – рассматривать их трудоустройство не как социальную нагрузку, а как выгодное кадровое приобретение.

«Сегодня намного важнее дать возможность инвалиду использовать свои возможности, а иногда и преимущества на рынке труда, ведь есть такие сферы, где инвалиды показывают более высокий уровень умений и навыков», - пояснил Парфенчиков.

По его мнению, назрела необходимость «поиска новых подходов и нестандартных решений для повышения уровня занятости инвалидов».

Работодатели, обязанные квотировать рабочие места для инвалидов, в Карелии в 2018 году трудоустроили более 950 людей с ограниченными возможностями.

Рабочие места по квотам инвалидам предоставили более 550 организаций.

Такие данные по итогам квотирования за прошлый год опубликовало Управление труда и занятости республики.

Количество трудоустроенных инвалидов оказалось меньше установленной квоты – в 2018 году работодатели должны были предоставить 1356 таких рабочих мест. Выполнение квоты составило 70,6%. По оценке Управления, это больше, чем в предыдущие годы. В 2015 году данный показатель составил всего 58%.

Для 126 крупных предприятий республики действует квота в размере 4% от среднесписочной численности работников. Такую долю рабочих мест они должны зарезервировать для инвалидов. Квота для 356 средних организаций составляет 3%.

В Карелии принят ряд законодательных актов по повышению трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Для крупных организаций квота по трудоустройству инвалидов увеличена до 4%, работодателям компенсируется часть затрат на оснащение рабочего места инвалида и зарплату наставнику.

Инвалидам, желающим создать свой бизнес, увеличена единовременная помощь до 200 тыс. рублей, а в сфере легковых такси - до 250 тыс. рублей.

 Алексей УККОНЕ

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 апреля 2019

Актуальные темы

22.04.2019, 13:30
Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин оценил успехи АО "ПКС-Водоканал" в управлении, модернизации, строительстве объектов коммунальной инфраструктуры.
22.04.2019, 12:05
Юрий Савельев написал пост в соцсети, в котором сравнил финансовый рынок современной России с феодальным ростовщичеством, и провел критический анализ ситуации в российской экономике.
22.04.2019, 11:27
Министерство финансов Карелии разъяснило условия предоставления права на применение пониженных ставок налогов в связи с изменениями в законодательстве.