14:25, 30 Апреля 2019
Как капитан полиции в Карелии пенсионерку за решетку упрятал

Против нее был составлен «липовый», по версии следствия, протокол, чтобы обвинить в не совершенном преступлении.

В чем обвиняется участковый?

30 апреля судья Олонецкого районного суда Анастасия Алеева планировала начать рассмотрение резонансного для этого небольшого карельского города уголовного дела. Подсудимый – участковый уполномоченный местного отдела внутренних дел, 35-летний капитан полиции Вячеслав Юрьев. Следкомом республики он обвиняется по двум статьям уголовного кодекса: 286 ч.1 (превышение должностных полномочий) и 292 ч.2 (служебный подлог).

Однако из-за неявки по уважительной причине адвоката подсудимого Валерия Хилькевича начало процесса перенесли на 22 мая. Что же, по мнению следствия, натворил стаж правопорядка? Вот что удалось узнать об этом нашему изданию.

Незваный гость

Произошедшее с ней 11 октября 2017 года 59-летняя пенсионерка из Олонца Галина Петровна (данные изменены) до сих пор вспоминает с заметным волнением и возмущением. В тот осенний день проживающая в доме на улице Ленина женщина пришла проведать свою, преклонного возраста мать в ее квартиру на улице Луначарского. Никого в гости женщины тогда не ждали. Но неожиданно в дверь позвонили, после чего Галина Петровна услышала, как мужской голос сказал: "Откройте, полиция!".

Не подозревавшая ничего плохого женщина так и сделала. Зашедший в квартиру довольно молодой мужчина в форме полицейского, с четырьмя капитанскими звездочками на погонах, представился участковым и потребовал, чтобы Галина Петровна проехала с ним в отдел. Не чувствуя за собой никакой вины, пенсионерка попросила полицейского объяснить, что происходит.

Дело в шуруповерте

В ответ Галина Петровна услышала, что из квартиры ее знакомого украли шуруповерт. И не она ли причастна к этому корыстному преступлению?

Напрасно бабушка клялась и божилась, что ни в чем не виновата, и потому ехать в полицию ей незачем. Однако капитан оказался непреклонен и, можно сказать, силой заставил пенсионерку выйти на улицу и сесть в полицейский автомобиль.

В отделе капитан, который действительно оказался участковым уполномоченным Вячеславом Юрьевым, составил в отношении Галины Петровны административный протокол. Из него следовало, что он задержал пенсионерку не в квартире ее матери, а на улице, где она, якобы в нарушение административного законодательства, находилась "в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство". Только чье "достоинство", уж не офицера ли полиции, при этом "пострадало", в протоколе, к сожалению, не сообщается.

Сочинив, по мнению следствия, "липовый" протокол, участковый Юрьев распорядился поместить перепуганную пенсионерку в камеру для административно-задержанных (КАЗ), именуемую в народе "обезьянником". Можем предположить, что за день "утомившийся" от беспокойной полицейской службы капитан, планировал ночью спокойно отдохнуть. А утром, возможно, попытаться, говоря языком силовиков, "расколоть" Галину Петровну на кражу шуруповерта. Тем более, что навыки оперативной работы Вячеславу Юрьеву было не занимать: ранее он трудился в уголовном розыске.

Бессонная ночь в клетке

Всю ночь бедная Галина Петровна промучилась в неприятно пропахшей, известно чем "клетке", где от волнения и тревоги не могла сомкнуть глаз. Выпустили ее только утром, без всяких объяснений и, тем более, извинений. Неизвестно, как судьба пенсионерки могла обернуться дальше, если бы ее действительно стали "колоть" на кражу шуруповерта, который, по нашим сведениям, она ни разу даже не держала в руках. Но к утру выяснилось, что шуруповерт у ее знакомого никто не воровал. Мужчина просто запамятовал, куда его после плотницкой работы припрятал и сгоряча заявил о краже инструмента. Когда же полицейские стали расспрашивать хозяина шуруповерта, кто накануне бывал в его квартире, мужчина назвал, в том числе, и Галину Петровну, действительно приходившую тогда к нему домой.

Необоснованно заявивший о краже шуруповерта мужчина довольно быстро его нашел, о чем поспешил сообщить в полицию. После этого капитан Юрьев, казалось бы, должен был, прежде всего, попросить прощения у Галины Петровны, постараться каким-то образом загладить свою вину перед ней. Однако ничего этого, вероятно, уверовавший в свою безнаказанность, полицейский, не сделал. В результате, перенесшая большое унижение Галина Петровна пожаловалась на его действия руководству райотдела полиции. Надо отдать должное, там не стали покрывать своего подчиненного и порекомендовали женщине обратиться с заявлением в карельский Следком. Она так и поступила.

После проведения доследственной проверки в отношении проработавшего в органах внутренних дел более 10 лет Вячеслава Юрьева было возбуждено уголовное дело, по которому Галина Петровна является потерпевшей. Как видим, дело дошло до суда, обвинителем на котором будет прокурор Олонецкого района Сергей Тирских.

По имеющейся информации, свою вину капитан полиции не признает. Поясним, что в данном случае за превышение должностных полномочий и служебный подлог участковому Вячеславу Юрьеву, если его вина в совершении названных преступлений будет доказана судом, по каждой из двух статей УК грозит до четырех лет лишения свободы.

Светлана ЛЫСЕНКО

Фото: pixabay.com

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 16 сентября 2019

Актуальные темы

13.09.2019, 16:06
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии (РТ) по регулированию социально-трудовых отношений анонсировала индексацию различных социальных выплат в 2020 году. Она затронет страховые и социальные пенсии, зарплаты работников бюджетной сферы и материнский капитал.
12.09.2019, 11:57
Парламент Карелии сегодня поддержал целый ряд изменений в налоговом законодательстве республики. Некоторые из них еще будут корректироваться, но большинство вступит в силу с 1 января 2020 года.
12.09.2019, 09:40
В Сети появилась информация о том, что компания «АБЗ-Дорстрой», которая ремонтирует магистрали карельской столицы в рамках нацпроекта, готовится разорвать отношения с мэрией Петрозаводска.