14:38, 27 Сентября 2019
Из-за неурожайного сезона цены на грибы и ягоды в Карелии зашкаливают

В этом году о хорошем урожае грибов и ягод в Карелии говорить не приходится. Особенно мало было черники, немного брусники, чуть побольше на болотах уродилось клюквы. Не удивительно, что цены на эти дары природы кусаются.

Так, черника на стихийных мини-рынках Петрозаводска и на дорожных трассах республики продавалась в среднем по 350-400 рублей за литр, далеко не полное 5-литровое ведерко брусники стоит до полутора тысяч, за литр клюквы просят от 170 до 250 рублей. А на трассе в Сегежском районе 5-литровое ведерко клюквы на днях предлагали и вовсе за 2 тысячи.

Кусаются цены и на грибы, урожай которых в этом году жителей Карелии также не радует. Кучка всего из четырех белых и одного подосиновика стоит 350-400 рублей, только подосиновики, а также подберезовики и лисички стоят дешевле. Особенно мало в лесу грибов для засолки: волнушек, серушек и, тем более, груздей. Лично мне, заядлой грибнице, в этом году не попалось ни одного груздя, а другие, как говорят многие жители Карелии, "соляшки", попадались лишь изредка.

Я уж было распрощалась с мечтой насушить на зиму хотя бы немного хороших грибочков. Как вдруг 24 сентября за пару часов "тихой охоты" в Прионежском районе удалось набрать целую корзинку грибов. В основном, это были подосиновики, подберезовики, одна волнушка и самое главное девять белых. Что интересно, некоторые из беленьких оказались совсем молоденькими, только что появившимися на свет. Неужели в Карелии, с обещанным синоптиками в ближайшие дни потеплением, можно радостно ожидать, пусть запоздалой, грибной волны? Ответить на этот, наверняка интересующий многих наших уважаемых читателей вопрос, мы попросили старшего биолога Института леса Карельского научного центра РАН Анастасию Кикееву. При этом поинтересовались, от каких факторов зависит: быть или нет грибному изобилию?

- Урожай грибов зависит от погоды в вегетационном периоде их развития, точнее, от накопления в почве свободного азота, который требуется для формирования грибных тел, - пояснила Анастасия Вячеславовна. – Если в течение значительного периода времени температура наружного воздуха остается достаточно высокой, а дождей при этом мало, азота в почве накапливается много. И потом, после дождичка они начинают быстро расти. Но поскольку теплого лета в Карелии практически не было, урожай как грибов, так и ягод, оказался ниже средних показателей.

По мнению ученого, ждать большого урожая в этом году не приходится.

 - Порадовать вас, к сожалению, не могу, поскольку грибного всплеска ждать уже не стоит. Грибы, предположительно, до середины октября еще будут, но немного, как в эти дни, - ответила старший биолог Института леса.

По ее словам, в этом году у нее самой запасов грибов нет, лишь иногда она набирала их на "жареху". При этом мы сошлись с ней в едином мнении, что в преддверии, возможно, уже октябрьских снегопадов даже просто побродить по притихшему осеннему лесу, послушать стук дятла, увидеть быстро промелькнувшую лису, для души – тоже большая радость. А если еще попадется пара-тройка последних грибочков – тем более.

Светлана ЛЫСЕНКО

Фото автора

 

Комментарии

Владимир Ан
2019-09-27 19:12:54
Очень вкусный текст! Спасибо!!!
Гость
Сегодня, 11 декабря 2019

Актуальные темы

10.12.2019, 11:36
Количество пенсионеров, которые будут получать социальную доплату к пенсии, в Карелии в 2020 году составит около 25 тыс. человек – вдвое больше, чем в 2019 году.
06.12.2019, 15:42
В петрозаводскую ИК № 9 строгого режима 29 ноября этапировали из Москвы совладельца ряда крупных столичных торговых центров Геннадия Манаширова.
06.12.2019, 10:40
Уголовное дело врача Сергея Курапцева, обвиняемого в смерти пациента в Республиканской больнице, вернули для повторного судебного разбирательства.