10:33, 28 Марта 2019
Ипотека для человека. Что изменится в ипотечном кредитовании в 2019 году

Доступность ипотеки в Карелии в 2018 году росла быстрее, чем в большинстве регионов РФ. А в 2019 году доля семей, которые могут позволить себе купить жилье в кредит, увеличится еще больше - власти готовят пакет нормативных правовых актов, которые повысят доступность ипотечного кредитования.

 

Льготную ипотеку получат семьи с двумя и более детьми

В правительство РФ внесен проект постановления о субсидировании государством льготной ставки ипотеки до уровня 6% для семей с двумя и более детьми на весь срок кредита.

Об этом сообщил замглавы Минфина Алексей Моисеев.

«Внесён в правительство проект постановления, который вносит поправки в субсидирование... Мы будем предоставлять ипотеку по ставке 6% гражданам у которых двое и более детей на весь срок ипотечного кредита», — сказал Моисеев, чьи слова цитирует RNS.

В настоящее врем льготная ипотека предоставляется на ограниченный срок, который может быть разным у различных банков в зависимости от кредитных программ.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию предложил установить льготу по ипотеке для семей с двумя и более детьми на весь срок действия ипотечного кредита. Президент напомнил, что с прошлого года для семей, в которых родился второй или последующий ребенок действует программа льготной ипотеки, ставка для них составляет 6%, все что выше субсидируется государством. Путин уточнил, что льготой воспользовалось всего 4,5 тысячи семей.

Позже президент во время встречи с главой банка ВТБ Андреем Костиным потребовал, чтобы банки не накручивали ставки по льготной ипотеке. Президент отметил важность того, чтобы не было никаких навязанных услуг. Костин сообщил, что возьмет ситуацию под свой личный контроль.

 

Кому и на каких условиях будут давать «ипотечные каникулы»

Госдума приступила к работе над законопроектом об «ипотечных каникулах», который дает возможность гражданам во время трудной жизненной ситуации приостановить выплаты или сократить их размер.

Проект закон внесли в парламент спикер Госдумы Вячеслав Володин и председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

«Законопроектом предлагается установить льготный период сроком до шести месяцев, в рамках которого тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, будет предоставлена возможность приостановить выплаты, либо уменьшить их размер», — цитирует Володина пресс-служба Госдумы.

Володин добавил, что законопроект обяжет банки рассматривать такие обращения в течение пяти дней. Взять «ипотечные каникулы» смогут россияне, оставшиеся без работы, получившие инвалидность I и II группы, потерявшие кормильца, временно нетрудоспособные в течение двух месяцев, а также супруги, чей семейный доход снизился более чем на 30%.

По мнению спикера Госдумы, законопроект станет реальной помощью для граждан, оказавшихся в тяжелых жизненных обстоятельствах.

Президент России Владимир Путин предложил ввести в России «ипотечные каникулы» для жителей страны в тяжелой ситуации в ходе своего послания Федеральному собранию 20 февраля. 27 февраля российский президент поручил правительству и Банку России обеспечить соответствующие законодательные изменения до 1 июля текущего года.

 

Минфин дал прогноз по снижению ипотечной ставки

Ставка по ипотеке может снизиться до 8% раньше 2024 года, но это произойдет не в текущем и не в следующем году.

Об этом заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев в ходе совещания с вице-премьером Виталием Мутко.

«Мы сейчас не видим опасений с учетом цели, поставленной президентом, по выходу на 8% к 2024 году. Мы ожидаем, что этот уровень будет достигнут возможно раньше, но, видимо, не в этом и даже не в следующем году. Мы уверены, что к 2024 году покажем устойчивый тренд по выходу на 8%, а если у нас все будет макроэкономическое хорошо развиваться, то даже и ниже», - сказал Моисеев, чьи слова цитирует RNS.

14 марта президент России Владимир Путин заявил, что к 2024 году страна должна выйти на ставку по ипотеке ниже 8%. Он напомнил, что сейчас ставка в среднем выросла до 10,5-11%.

Ранее Путин поручил правительству и ЦБ принять дополнительные меры, направленные на снижение ставки по ипотечным жилищным кредитам до 8% годовых и менее.

 

Доступность ипотеки в Карелии растет быстрее, чем в большинстве регионов РФ

Доля семей, доходы которых позволяют купить жилье в ипотеку, в Карелии в 2018 году выросла до 37,6% - по этому показателю республика заняла 17 место среди регионов России.

Такой вывод следует из результатов исследования, проведенного аналитическим агентством РИА Рейтинг по заказу РИА Новости.

Расчеты были сделаны исходя из количества семей, которые могут вносить ежемесячный платёж по ипотечному кредиту и осуществлять повседневные расходы. Учитывался размер кредита для покупки двухкомнатной квартиры среднего качества площадью 60 кв. метров при первоначальном взносе в 30%. Предполагалось, что 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета прожиточных минимумов, идёт на выплату ипотеки, 30% – на прочие расходы. Средние цены на квартиры на вторичном рынке, сроки кредита и процентные ставки были взяты из официальной статистики.

Расчеты показали, что в 2017 году купить квартиру в ипотеку могли 24,6% семей в Карелии, а в 2018 году их доля выросла до 37,6%. Это выше среднего показателя по России, который составил 30%.

По оценке составителей рейтинга, такая тенденция характерна для северных регионов России, где зарплаты выше, а цены на жилье ниже, чем, в среднем, по России. Это объясняется большим количеством относительно дешевого жилого фонда, оставшегося с советских времен.

«В ближайшие три года цены на жилье в России будут в среднем расти на 5-7% в год, несколько слабее роста зарплат. При этом ставки по ипотеке могут снизиться до уровня 8-8,5%. Это приведет к дальнейшему росту доли семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку.», - говорится в комментарии к рейтингу.

По мнению составителей рейтинга, в ближайшие три года цены на жилье будут расти на пять-семь процентов, при этом ставки по ипотеке могут снизиться до 8-8,5%.

Алексей УККОНЕ

Изображение: pixabay.com

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 июля 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.