14:33, 29 Мая 2019
«Химера цен». Новые подробности дела о мошенничестве при расселении «аварийки» в Карелии

Недостоверные данные обнаружились в строительно-технической экспертизе МВД Карелии по уголовному делу о мошенничестве при строительстве аварийного дома для переселенцев в Кондопоге. Суд назначил новую комплексную экспертизу.

 

Суд да дело

Напомним, что в конце декабря прошлого года судья Кондопожского городского суда Александр Иванов приступил к рассмотрению нашумевшего уголовного дела директора ООО "Карельская строительно-монтажная компания" (КСМК) Сергея Никольского (на фото). Он обвиняется в мошенничестве при строительстве в городе бумажников 15-квартирного жилого дома для переселенцев из аварийного жилья. Дом был сдан в эксплуатацию в канун 2014 года. Тогда все его жильцы расписались в актах приема квартир, что претензий к их состоянию не имеют. Но в 2017 году это здание по адресу улица М. Горького, 26 "а" начало частично разрушаться, его признали аварийным и подлежащим реконструкции.

По заключению экспертов, под полом первого этажа значительно просел грунт. Это, в свою очередь, повлекло серьезные повреждения в квартирах. В результате жильцам пяти квартир на первом этаже пришлось оттуда выехать на съемное жилье, расходы на которое им ежемесячно компенсируют местные власти.

Следствие, основываясь на заключении проведенной МВД Карелии строительно-технической экспертизы, вменяет Никольскому нанесение ущерба в размере более трех миллионов рублей. Хотя средств, превышающих определенную госконтрактом сумму в 20 миллионов рублей, Никольский не получил. Более того, заказчик строительства – кондопожская администрация после сдачи дома в эксплуатацию, не доплатила КСМК 900 с лишним тысяч рублей, даже несмотря на решение арбитражного суда. При этом Никольский с самого начала предлагал и продолжает предлагать администрации на эти деньги либо самостоятельно организовать ремонтные работы в доме, либо возвратить их подрядчику КСМК. Однако местные власти, вероятно, "забыв", что неотложная помощь давно требуется самому дому, не делают ни того, ни другого, очевидно, дожидаясь завершения судебного процесса. Между тем, состоявшееся недавно очередное заседание суда показало, что процесс грозит затянуться надолго.

 

Доводы эксперта полностью разбиты

На последнем судебном заседании молодой, но, по мнению участников процесса, грамотный судья Александр Иванов огласил постановление "О назначении повторной комплексной судебно-строительной экспертизы". Как говорится в этом постановлении, "в ходе судебного следствия, при допросе эксперта Андреевой Т.И., производившей экспертизу (назначенную предварительным следствием – прим. ред.), установлены значительные противоречия в результатах проведенной экспертизы, поскольку приведенные в исследовательской части заключения эксперта данные не соответствуют сведениям, указанным в материалах уголовного дела и вещественных доказательствах – бухгалтерской документации. Кроме того, исследовательская часть заключения эксперта содержит арифметические ошибки в расчетах стоимости отдельных видов работ и их классификации. Выявленные противоречия являются юридически значимыми… Их невозможно преодолеть в судебном разбирательстве… В этой связи по инициативе суда поставлен вопрос о назначении повторной комплексной судебной строительно-технической экспертизы".

Дом, построенный для переселенцев в Кондопоге

 

Экспертиза поручена обществу с ограниченной ответственностью "Зинхар". Суд разрешил экспертам не только использовать копии материалов уголовного дела, что логично, но и "осуществлять фрагментарный демонтаж строительных конструкций здания для проверки качества выполненных работ и соответствия используемых материалов".

В связи с таким поворотом дела, после полутора лет следствия и суда по кондопожскому дому, возникает закономерный вопрос. Почему эта сложная строительная экспертиза была поручена 27-летней сотруднице МВД Таисии Андреевой? Выпускница 2016 года экономического факультета ПетрГУ, она, получается, не работала в строительной отрасли и, вероятно, пока еще очень далека хотя бы от понимания ее многочисленных проблем. В результате Андреева не смогла ответить на большинство вопросов судьи, что не удивительно, особенно если учесть, что стаж экспертной работы у нее очень маленький. А ведь от результатов проведенной представительницей МВД Андреевой экспертизы по этому непростому уголовному делу, если бы с ее выводами согласился суд, во многом зависела бы судьба человека – известного не только в Карелии строителя Сергея Никольского, обвиняемого в совершении тяжкого преступления.

 

"Возможно, виновен в халатности, но не в мошенничестве"

Сам Никольский, который по словам его коллег, построил в республике много значимых зданий, своей вины в мошенничестве не признает, хотя согласен нести ответственность за допущенный при строительстве кондопожского дома брак, приведший к просадке полов и отселению жильцов первого этажа. По его мнению, это можно расценить как халатность, но не мошенничество.

- Мне непонятно, почему в настоящее время завышение ряда расценок, примененных автором проекта дома ООО "КВ-Проект" и одобренных заказчиком, ставится мне в вину и образует предмет хищения, - заявил в судебном заседании подсудимый.

- Действительно, 20-30 лет назад цена договора на строительство формировалась и корректировалась в процессе выполнения работ, - рассказали нам опытный строитель Виктор Хоменко и другие его коллеги с немалым производственным стажем. – Несмотря на лучшее, чем сейчас, качество проектирования, отдельные виды работ и применяемых материалов уточнялись и тогда. Невыполненные работы исключались, а дополнительные, наоборот, включались в откорректированные расчеты. Сегодня же набор работ и цена контракта практически неизменны, что не всегда хорошо.

Как рассказали нам строители, чтобы избежать возникающих при возведении объектов противоречий в различных строительных расчетах, еще в 2015 году Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации в своем информационном письме дало разъяснения. А именно, что "сметные нормативы не предназначены для расчетов за выполненные работы, сметная документация, сформированная ранее в составе проектной документации, после… установления начальной (максимальной) цены государственного контракта и выбора исполнителя (подрядчика), по итогам конкурсных процедур, в результате которых определена твердая цена, утрачивает свое значение для целей реализации государственного контракта".

Иными словами, подчеркнули наши собеседники-эксперты, ранее было важно: сто плиток или сто одну уложил подрядчик, а сегодня от точного количества уложенных плиток цена работ не изменится, при условии, что плиткой закрыты все, предусмотренные проектом, стены.

 Сергей Никольский и адвокат Дмитрий Ильин (справа)

 

Что говорит защита

Высказать свое мнение мы попросили опытного петрозаводского адвоката Дмитрия Ильина, представляющего интересы Сергея Никольского.

- В вину Никольскому вменяются несоответствия отдельных расценок в актах выполненных работ нормам сметного ценообразования, а также разночтения объемных показателей некоторых видов работ фактически выполненным, - сообщил Дмитрий Ильин. – Позиция же защиты – и мы на этом настаиваем, состоит в том, что акты выполненных работ заполняются на основании смет, выполненных проектной организацией, принятых заказчиком и допущенных к конкурсным процедурам. Но, к сожалению, далеко не все понимают, что советская система сметного нормирования давно себя изжила, не отвечает современным реалиям и в корне противоречит нынешней контрактной системе.

Как в судебном заседании, так и в разговоре с журналистом нашего издания, в защиту Сергея Никольского высказался и экс-замминистра строительства Карелии Дмитрий Горох, который вместе с ним учился в ПетрГУ.

Бывший замминистра строительства РК Дмитрий Горох

 

- Сергей Владимирович, поверьте, не только по моему мнению, но и по мнению большинства строителей, хороший специалист и порядочный человек, - сказал Горох. – Он не мог допустить намеренных нарушений при строительстве дома. Знаю, что Никольский обращался к заказчику строительства – районной администрации с просьбой профинансировать не включенные в проектно-сметную документацию работы. В частности, замену плохого грунта (по информации жильцов, на этом месте была выгребная яма – прим. ред.) на надежную песчано-гравийную смесь. Однако ему отказали. Это, считаю, главная причина проседания вначале грунта, а затем и полов первого этажа дома.

Категорически не согласен Горох и с обвинением Никольского в нанесении ущерба на сумму более трех миллионов рублей.

- Дом построен, все конструктивные элементы, предусмотренные проектом, выполнены, итоговая стоимость работ осталась неизменной, - говорит Горох. – Мало того, что КСМК Никольского предложила на торгах наименьшую цену, так выполнила еще и ряд дополнительных работ, неучтенных проектом и сметой. И, что не менее важно, ревизия расценок после проведения торгов недопустима, все объемы работ можно еще раз посчитать и перепроверить, но на конечную цену строительства это не повлияет. Ведь акты выполненных работ (КС-2) сегодня служат лишь одной цели: оценить объем промежуточных работ для расчетов с подрядчиком.

По мнению экс-замминистра строительства, "нет и не будут никогда построены объекты в точном соответствии с набором локальных расценок, хотя бы потому, что любая деятельность всегда разнообразнее и детальнее, чем ее описание".

- Поэтому пора бы законодателям определиться: либо это твердая контрактная цена, данная с учетом производства работ конкретной организацией в конкретном месте, с учетом специфики объекта, его удаленности, времени года, наличия или отсутствия персонала, либо это просто формальная отчетность в строгом соответствии со строительными нормативами, с пухнущим от дополнительных работ и дополнительных соглашений к основному договору, бюджетом стройки. Среднего не дано, точнее, не должно быть. Тогда, возможно, не станет этих химер цены, качества и сроков строительства, которыми мы все пресытились в последнее время, - заключил Горох.

 

Ценообразование в строительстве: позиция президента

Волна некачественного строительства за бюджетные деньги накрыла страну. В результате всем наконец-то стало понятно, что важнейшее стремление к балансу между ценой и качеством в строительной отрасли, после долгих лет поиска и реформ, пока так и не смогло окончательно оформиться в ясные и понятные нормы систем конкурсного отбора и ценообразования в строительстве. Не случайно на состоявшемся 14-16 мая этого года в Сочи медиафоруме ОНФ "Правда и справедливость", участником которого (как один из лауреатов всероссийского конкурса журналистских работ) была автор этих строк, во время общения с журналистами Владимир Путин не обошел стороной и проблемы с ценообразованием в строительстве, безусловно, актуальные и для дела Сергея Никольского.

Как заявил президент, эти проблемы необходимо решать в приоритетном порядке и избегать случаев, когда в конкурсной документации цена работ устанавливается на значительно более низком уровне, чем реально стоит возведение объекта. Ну а пока российское правительство готовит новые предложения по строительной реформе, представителей этой профессии, епе отметили в беседе с журналистом "Вестей Карелии" многие местные строители, по всей стране клеймят "мошенниками".

В этой связи отметим, что квадратный метр жилья в кондопожском доме обошелся местной администрации всего в 20 с небольшим тысяч рублей. В то время как нижняя цена на коммерческом рынке жилья тогда составляла 40 тысяч, а средняя – более 50-ти. Мог ли Никольский в таких условиях "нажиться" на этом доме? Такой вопрос в рамках уголовного дела не ставился.

 Так выглядят квартиры жильцов злополучного дома

 

Когда жильцы смогут вернуться домой?

Корреспондент "Вестей Карелии" 28 мая позвонила первому заместителю главы администрации Кондопожского муниципального района Юрию Спиридонову и поинтересовалась, когда, наконец, начнется реконструкция многострадального дома, которую следовало провести давно?

- На следующей неделе мы ожидаем поступление проекта реконструкции дома, разработку которого проводила выигравшая конкурс фирма из Ярославля, - сообщил Спиридонов. – После этого будет объявлен аукцион уже на саму реконструкцию. На эту процедуру потребуется месяца полтора, а то и больше. В какую сумму обойдется сама реконструкция, пока сказать не могу, это станет ясно после получения проекта из Ярославля.

Ясно одно, что сама реконструкция – и Юрий Спиридонов с этим согласился, в лучшем случае может начаться не раньше августа и наверняка продлится довольно долго. А пока выселенные жильцы из квартир первого этажа продолжают скитаться по чужим углам.

 

Светлана ЛЫСЕНКО

Фото автора

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 января 2021

Актуальные темы

26.01.2021, 10:41
Власти Карелии будут добиваться изменения приоритетов жилищного строительства с многоквартирных домов на ИЖС – его доля должна вырасти с нынешних 45% до 80%.
25.01.2021, 12:35
Налоговые и неналоговые доходы бюджета Карелии за первые три недели 2020 года выросли на 14,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
21.01.2021, 13:18
Парламент Карелии сегодня проголосовал против законопроекта о единовременных выплатах в размере 10 тыс. рублей жителям республики возрастом 65 лет и старше.