12:30, 23 Декабря 2019
фото: © Денис Русинов/ТАСС
«Гоняем несчастных за копейками»

Малоимущим пенсионерам, инвалидам, сиротам и другим получателям социальных пенсий  в Карелии приходится «попотеть», чтобы получить прибавку, которую им обещали власти республики.

«Я инвалид второй группы, ноги болят, в автобус зайти трудно, но что поделать – приехала, - Зоя Ивановна кивает на дверь кабинета, - вот, жду, когда позовут. Говорят, заявление какое-то надо написать».

Кроме нее в очереди еще десяток человек. Все они приехали в Центр социальной работы, чтобы написать заявление на получение социальной доплаты.  С 1 января ее будут получать все получатели пенсий – по старости или по инвалидности - чей доход меньше 11836 рублей. Размер доплаты установлен таким образом, чтобы после ее выплаты доход пенсионера достиг указанной суммы.

Тем, кто живет в Петрозаводске или в районном центре еще повезло - там есть Центры социальной работы. А что делать тем, кто живет в поселках, откуда непросто добраться до ближайшего офиса социальной службы, расположенного в районном центре?

«Как так получается, что в XXI веке, когда всеобщая цифровая экономика и всеобщая интернетизация, люди должны куда-то идти и писать заявления?, - возмущается депутат парламента Ольга Шмаеник, - Ладно, если люди проживают в районном центре, где находится офис соцзащиты, ладно, если это населенный пункт, куда приезжают сотрудники МФЦ, но у нас большая протяженная республика с сельскими территориями, с отдаленными населенными пунктами, где люди не получают этих услуг».

По словам Шмаеник, в парламент поступило огромное количество обращений от населения. Одно из таких писем она зачитала на встрече депутатов с министром социальной защиты.

«Неужели у нас столько бумаги, неужели надо заставлять жителей отдаленных деревень нанимать машины, чтобы приехать и написать это – дальше некорректное слово – заявление?», - процитировала депутат письмо избирателя.

Министр социальной защиты Ольга Соколова попыталась оправдаться - всему причиной требования федерального закона, который регламентирует выплату социальной доплаты к пенсии.

Ольга Соколова

 

Сейчас такие доплаты пенсионеры получают по линии Пенсионного фонда одновременно с пенсией.  С нового года начислением доплат будет заниматься министерство социальной защиты. Согласно закону, тем пенсионерам, которые раньше уже получали доплаты, не надо писать никаких заявлений – все данные поступили в Минсоцзащиты из Пенсионного фонда.

Сложнее ситуация с теми, кто получит право на доплату после 1 января - об этих пенсионерах сведений нет ни в Пенсионном фонде ни в министерстве. Поэтому от них требуется лично явиться в службы социальной защиты и написать заявление на социальную доплату. Они начнут получать прибавку после 1 февраля.

Эти разъяснения не устроили депутатов.

«Мы гоняем несчастных людей за копейками», - заявил депутат Андрей Мазуровский.

«Не считаете ли вы, что ваше министерство как уполномоченный орган вовремя не разъяснило, поскольку заявительный характер, как другие субъекты сделали – в ноябре месяце, что надо сделать, какие заявления написать?.. Как-то нам надо эту ситуацию анализировать и опережать события…», - обратился к министру депутат Валерий Шоттуев.

С ним согласился председатель парламента Элиссан Шандалович.

«Я бы просил вас своевременно находить подходы к решению тех проблем серьезных, которые возникают, и, на самом деле, минимизировать необходимость лишних хождений наших земляков по различным инстанциям», - резюмировал спикер.

Кивать на федеральный центр – это уже традиция социальных служб Карелии.

В начале года разразился скандал из-за отмены 50%-ой скидки на оплату содержания приватизированных квартир, которую получали карельские инвалиды.

Глава Минсоцзащиты пояснила, что такая льгота была отменена еще в 2012 году, но власти Карелии продолжали ее применять по отношению к тем инвалидам, которые пользовались скидкой до внесения изменений в законодательство.

Средства на предоставление скидки выделялись из федерального бюджета.

По словам Соколовой, в 2018 году в Карелию приехали ревизоры Федерального казначейства и объявили, что льгота применялась незаконно. По мнению казначейства, изменения, внесенные в законодательство в 2012 году, должны распространяться на всех инвалидов, в том числе тех, кто получал скидку до этой даты.

Казначейство выдало министерству предписание прекратить начисление льгот и вернуть в федеральный бюджет все деньги, которые были потрачены на эти цели с 2012 по 2018 годы.

Минсоцзащиты оспорило это предписание в судебных инстанциях всех уровней. По словам Соколовой, позиция министерства заключается в том, что законы, ухудшающие жизнь людей, не могут применяться задним числом.

Суды отказались встать на сторону министерства. В итоге Карелия была вынуждена вернуть в федеральный бюджет средства, потраченные на предоставление льгот. Все инвалиды – собственники приватизированных квартир - перестали получать скидку с декабря прошлого года.

По словам Соколовой, министерство пытается смягчить последствия этого решения путем предоставления инвалидам субсидий на содержание жилья.

«Сегодня есть дополнительный механизм поддержки, который называется субсидия. Граждане рассматриваются как получатели этой субсидии», - сказала министр.

При этом она уточнила, что рассчитывать на субсидию могут лишь те инвалиды, для которых плата за содержание жилья «увеличилась значительно». О каких суммах идет речь министр пояснить не смогла, так как размер платы отличается в зависимости от характеристик жилья и места проживания.

Другим поводом для массовых жалоб в Минсоцзащиты стала отмена льгот для пенсионеров, которые воспитывают приемных детей.  Пенсионный фонд  стал исключать их из числа граждан, которые имеют право на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно.

И.о. управляющего ОПФР по РК Юлия Ермакова пояснила, что, согласно федеральному законодательству, право на компенсации имеют лишь неработающие пенсионеры. Опекуны к этой категории не относятся. Пенсионный фонд причисляет их числу работающих пенсионеров и карельское отделение следует политике ПФР.

По словам Ермаковой, между опекунами и органами социальной защиты заключены гражданско-правовые договоры, согласно которым граждане получают денежное вознаграждение за воспитание приемных детей и выплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд. По мнению ПФР, этого достаточно, чтобы приравнивать опекунов, в том числе пенсионного возраста, к работающим гражданам.

Министерство социальной защиты Карелии с этим не согласно. По словам министра Ольги Соколовой, гражданско-правовой договор отличается от трудового договора, поэтому опекунов нельзя причислять к работающим гражданам. Пенсионеры, имеющие приемных детей, должны получать компенсации на проезд к месту отдыха и обратно, считает министерство.

По словам Соколовой, ей известно о судебных прецедентах, когда пенсионеры-опекуны подавали иски против Пенсионного фонда и суды вставали на сторону граждан. Это признала и руководитель карельского ОПФР. По ее словам, один такой прецедент был создан в прошлом году в Карелии.

«К сожалению, наши территориальные органы не обжаловали это судебное решение», - прокомментировала Ермакова.

Представитель главы Карелии в парламенте Юрий Шабанов высказал предположение, что, если все пенсионеры-опекуны подадут в суд на Пенсионный фонд, то они добьются выплаты компенсаций. По мнению Шабанова, требуется внесение изменений в законодательство в интересах таких граждан.

С этим согласились и депутаты парламента Карелии. По их мнению, если для решения проблемы требуются изменения в федеральном законодательстве, министерство должно было подготовить соответствующие поправки. Но этого не было сделано.  Карельским чиновникам проще отмахнуться, мол «старший приказал», а мы тут не причем. 

Алексей УККОНЕ

Комментарии

Гость
Сегодня, 30 марта 2020

Актуальные темы

30.03.2020, 15:03
Народно-художественные промыслы и декоративно-прикладное искусство Карелии могут быть не только творчеством, но и бизнесом. И государство готово этому бизнесу помогать.
27.03.2020, 12:24
Карельский предприниматель Александр Королев раскритиковал введение нерабочей недели с сохранением зарплат работников за счет предпринимателей.
26.03.2020, 11:51
В Карелии не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией, но эпидемия уже ударила по экономике республики. Власти дают беспрецедентные послабления бизнесу, лишь бы он выжил. Но на сколько хватит сил и средств, предсказать не может никто.