12:00, 16 Августа 2017
Глава Фонда капремонта РК: «Взрыва не произошло, и, надеюсь, не будет»

В этом году от Фонда капремонта Карелии «сбежали» почти 200 домов – их жильцы не захотели платить взносы Фонду.

В этом году от Фонда капремонта Карелии «сбежали» почти 200 домов – их жильцы не захотели платить взносы Фонду и предпочли перечислять их на спецсчета. Среди тех, кто остался, взносы платят около 85% жильцов. А в этом году еще и повысился тариф за капремонт. Как это отразится на финансировании программы капремонта в Карелии и каковы планы на 2017 и 2018 годы,  в эфире «Радио России-Карелия» рассказал гендиректор Фонда капитального ремонта РК Михаил Крюков.

 - В этом году на спецсчет от регионального оператора ушел 191 дом, то есть жители этих многоквартирных домов решили не платить Фонду. Это много или мало? И много ли таких домов вообще в Карелии?

- Если сегодня говорить об общем количестве домов, то у нас в республике их где-то порядка 7500, из них 5100 - у регионального оператора. Надо понимать, что все дома, которые сегодня находятся в плачевном состоянии (2-этажные, 8-квартирные, 16-квартирные), конечно же, все сегодня находятся в Фонде капитального ремонта. Уходят большие дома, по 100 с лишним квартир. Если они уходят сегодня от регионального оператора, то, естественно, забирают те деньги, которые поступили на счет Фонда в течение того времени, с которого сегодня существует программа (с 2015 года). Сегодня где-то порядка 50-55 миллионов рублей ушли от нас с уходом домов на спецсчет. До конца года мы предполагаем, что эта сумма будет составлять порядка 70 миллионов рублей.

 - Можно ли в таком случае говорить о том, что те, кто уходит на спецсчет, оказывают медвежью услугу жителям тех домов, которые находятся в «общем котле»?

 - Понятно, что у нас возникают определенные проблемы: нам бы эти деньги были бы необходимы…

 - На что бы вы могли направить эти миллионы?

 - Мы их можем направить только на капитальный ремонт. Поэтому, конечно же, это налагает определенные требования и недаром у нас краткосрочная программа каждый год проходит актуализацию, в том числе, с учетом тех денег, которые сегодня собираются на счете регионального оператора.

 - К слову, о том, как собираются деньги на счете регионального оператора. Если не ошибаюсь, с начала этого года уровень собираемости повысился. Какова ситуация сейчас? Как исправно жители платят?

 - Месяц назад собираемость была 85%, сегодня она составляет 85,6%. Хотелось бы пояснить, что программа у нас существует с 1 июня 2015 года, и собираемость с момента существования программы составляет 85,5%. Но если посмотреть первое полугодие 2017 года, то уровень составляет 91%.

 - Теоретически возможен ли стопроцентный уровень собираемости?

 - В принципе, это идеальный вариант, но мы с вами понимаем, что где-то 4-5% просто не платят – как за капитальный ремонт, так и за коммунальные услуги. Поэтому где-то 95-96% – это было бы просто замечательно.

 - С момента реализации программы часто говорится о недовольных жителях, которые не собирались оплачивать новый тариф за капремонт. Мол, куда нам еще, и так «коммуналка» висит. Сейчас уровень собираемости растет: значит, население стало лояльнее относиться к новому тарифу?

 - Мы как-то говорили о том, что не вызовет ли 6,95 рублей (с 1 июля этого года плата за капремонт повысилась с 6,30 до 6,95 рублей за квадратный метр общей площади многоквартирного дома. - прим. ред.) какого-то «взрыва». «Взрыва» не произошло, и, надеюсь, не будет. Да, конечно, я понимаю, что когда Фонд только начинал работать, было непонятно, что это за структура, откуда она взялась. Мол, что-то придумывают, соберут деньги, надстройку типа «МММ», а потом растворятся с деньгами, и потом ищи…

Сегодня люди видят, что мы работы выполняем, и не только в Петрозаводске, буквально во всех районах республики. Мы практически везде проводим ремонты, остались не освоены только Костомукша и Пряжа. И то, Пряжу планировали в этом году, но там дома оказались аварийными, поэтому в этом году ремонтировать их не будем. Люди видят, что сегодня это не просто «говорильня», а есть конкретный результат, это соответствующим образом влияет на психологию. Нам сегодня говорят: «А когда вы к нам уже придете работать?» Или если мы дом признаем аварийным, то нам говорят: «Вы все равно его ремонтируйте!» К этому начали относиться совершенно по-другому.

- В недавнем прошлом все-таки было достаточно много претензий к качеству работ. Неужели с осени прошлого года все поменялось в лучшую сторону?

- В любой работе должна быть какая-то система. Я вместе со своими помощниками и сотрудниками стараюсь, чтобы эта система состоялась, как таковая, и работала на качество и количество домов, которое необходимо отремонтировать в том или ином году. Есть договор, который необходимо выполнять, как с нашей стороны, так и со стороны подрядчика, который сегодня приходит и выполняет работы.

- Но ведь год назад договоры тоже были. Что сейчас изменилось?

- Ситуация меняется не по мановению волшебной палочки, а меняется, исходя из тех требований, которые сегодня предъявляются к подрядчику. Ужесточились требования к выполнению работ, к контролю за выполнением работ, приемки этих работ - как с нашей стороны, так и со стороны собственников, со стороны органов местного самоуправления.

Когда мы сегодня уже выходим и предлагаем к ремонтам конкретные дома, то соответствующим образом сразу же подключаются все упомянутые институты — начиная с подготовки проектно-сметной документация, технического освидетельствования дома, подготовки технических заключений и заканчивая выполнением работ и их приемками.

- Раньше еще много вопросов возникало к перечню работ по капитальному ремонту. Сейчас сложностей тоже стало меньше?

- Вопросов возникает меньше. Предполагаю, потому, что мы постоянно говорим: для того чтобы что-то поменять, необходимо решение на законодательном уровне. Но я опять же хочу сказать, что можно, конечно, увеличивать виды работ, но следует понимать одно: во-первых, мы можем ремонтировать только общее имущество, имущество собственников мы по закону не имеем права трогать ни в каком случае. У нас есть моменты, которые связаны, допустим, с ремонтом печей, труб, просят отремонтировать газовое оборудование и т. д. Поэтому мы обращаем внимание: вы должны поменять таким образом, чтобы были изменения в том же самом Жилищном кодексе или в законах, которые принимаются на уровне региона.

Второй момент: надо понимать, что, увеличивая виды работ, те деньги, которые должны быть собраны собственниками по дому (а программа рассчитана до 2044 года), «растащатся» на большее количество видов работ.

- Если деньги «размажутся» по перечню работ, то каким образом это скажется на скорости капремонта, качестве? Как это может отрицательно сказаться на работах?

- Мне сложно прокомментировать, могу только сказать, подрядная организация обязана работы выполнить качественно. Поэтому на качестве, думаю, это отразиться не должно. Есть договор: они обязаны его выполнить в тех временных рамках, которые им определены, и в том качестве, которое определено сметной документацией.

- Может, как-то очередность домов из-за этого поменяется?

- Конечно, это надо все, просмотреть, сразу какого-то готового ответа нет. Я не зря сказал о том, что сегодня каждый год программа должна проходить актуализацию: на каждый год составляется краткосрочный план ее выполнения. Надо все просчитывать и определять количество домов, последовательность выполнения. Мы, конечно же, собираем информацию по конкретному дому, муниципалитету, району, потому что это тоже является одним из факторов включения дома в тот или иной год.

- Хотелось бы задать вопрос по поводу добросовестности наших подрядчиков, поскольку Вы сказали о том, что они обязаны выполнять работы качественно. Насколько качественно ремонтируются дома? Раньше, помнится, были претензии…

- Могу сказать, что их стало меньше. Во-первых, в прошлом году было принято постановление правительства РФ №615, определившее перечень подрядных организаций, которые должны были бы принимать участие в дальнейшем в аукционах на проведение строительно-монтажных работ. То есть тот перечень подрядных организаций – это своеобразный фильтр. Есть «энное» количество требований к организациям, которые собираются выйти на рынок капитального ремонта.

- Такая работа велась в начале этого года, и тогда высказывалось мнение: мол, «фильтр» приведет к тому, что на конкурсах никого не будет…

- Когда мы начинали работать в 2016 году, были вопросы со стороны собственников о том, как будет реализовываться программа и будет ли она вообще реализовываться. Определенные опасения были и со стороны подрядных организаций. Они задавали вопрос: как вы будете с нами работать и как будете рассчитываться? Прошел 2016 год, мы со всеми подрядными организациями, проводившими работы по капитальному ремонту, рассчитались. Подрядчики убедились в том, что мы не просто занимаемся «говорильней», а выполняем со своей стороны договоры в полную меру и платим за выполнение работ. В 2017 году у нас 26 организаций, большинство из них это, конечно, наши местные ребята, но есть из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Твери. Публика достаточно широкая. Но в большей степени мы сегодня работаем с нашими, потому что они находятся здесь, заявляются на аукционы, участвуют и выигрывают в них.

- Случись что, то спрос будет проще, наверное…

 - Думаю, что да, конечно. Потому что все-таки это свои, мы их знаем, они нас знают. Теперь стало проще            во взаимоотношениях между заказчиком и подрядчиком. В том числе, они знают требования, которые предъявляются Фондом, собственниками, управляющими компаниями, органами местного самоуправления, и идут по проторенной дорожке, которую уже пошли в 2016 году. Поэтому и им стало с нами проще работать, и нам стало работать более комфортно.

- Переходим к настоящему: сколько сейчас домов в программе 2017 года?

- В программе на 2017 год - 195 домов. На сегодняшний день мы обследовали все дома, из них 126 рекомендуем признать аварийными. По 78 из 126 домов решения о признании домов аварийными  органами местного самоуправления приняты, 69 домов у нас сейчас в ремонте. Практически по всем объектам сегодня ведутся работы, уже по 29 они  выполнены, 15 домов будем принимать в ближайшее время. Еще 20 домов находятся в работе, остается несколько штук, которые сегодня мы практически согласовали с собственниками, и сегодня мы их уже выносим на аукционы.

У нас остался один дом в Суоярвском районе, по которому пока нет протокола собственников, но мы думаем, что на этой неделе этот он состоится. В том, что у нас все дома будут готовы к концу года, мы даже не сомневаемся, хотя у нас есть несколько достаточно сложных объектов: в Прионежском районе, в поселке Мелиоративном бывшее общежитие, в Кеми и чуть-чуть полегче в Медгоре.

- А в 2018 году тоже будет отремонтировано 190 домов?

- Сегодня пока предполагается 195 домов. Всем собственникам (и органам местного самоуправления, и собственникам конкретных домов) еще в мае были направлены наши предложения о том, чтобы они их рассмотрели, провели собрания и приняли решения - дали добро на проведение технического освидетельствования и подготовки проектно-сметной документации. По 120 домам мы такие решения уже получили. Нас пока, к сожалению, задерживает Петрозаводский городской округ, там где-то на выходе постановление по 27 домам в связи с тем, что собственники сами никакого решения не приняли. Поясню: по закону, если собственники в течение трех месяцев не приняли решение, то за них его принимает орган местного самоуправления, который выпускает постановление, после чего мы начинаем работать с этими домами.

В общем, практически по 150 домам у нас появится возможность подготовить проектно-сметную документацию. Понятно, что из них определенное количество опять будет уходить в «аварийные»…

- А какой процент?

- В 2018 году у нас дома имеют такое же техническое состояние, что в 2016 и 2017 годах. Если в прошлом было 96 домов, а сейчас 126, то, думаю, что, наверное, где-то около сотни домов тоже выйдут в аварийные, и мы будем рекомендовать их органам местного самоуправления.

- Получается, что еще осени нет, а уже столько домов приняли решения…

- С нашей стороны проводится достаточно серьезная работа. Мы понимаем, что если сейчас продуктивно поработаем именно в этот период, то у нас потом появится возможность достаточно организованно отработать с подрядчиками подготовку проектно-сметной документации, и нам гораздо проще будет начинать следующий год по ремонтам. Мы пока предполагаем, что, возможно, по какой-то части домов мы заключим договоры уже в 2017 году и попробуем что-то сделать.

У нас сегодня готовится краткосрочная программа на три года, и, в принципе, если сейчас проведем работу по 2018 году, то планируем уже начать заниматься и 2019 годом. Мы уже начнем работать с собственниками тех домов, которые предполагаются в краткосрочной программе на 2019 год, предлагая им рассмотреть возможность провести работы, связанные с техническим осмотром, подготовкой технического заключения и подготовкой проектно-сметной документации. Так что программа 2018 года идет сегодня полным ходом.

- Остается один вопрос по аварийности, который просто нельзя не задать. Одно дело, когда администрация признает дома аварийными, другое дело, когда проектировщик рекомендует после обследования признать их аварийными. Раньше администрации частенько вставали в позу и отказывались принимать такое решение. Они не называли причины, но можно предположить, что дело в финансах, в том числе, потому что на расселение нужны немалые средства. Сейчас ситуация изменилась?

- Я вам уже привел определенные цифры, из 126 домов 78 уже  признаны аварийными органами местного самоуправления…

- Но это треть, а другая треть рекомендована проектной организацией…

- Мы сейчас с этой другой «половинкой» вплотную работаем. В прошлый четверг я был в Надвоицах, где, в том числе, обсуждался и этот вопрос. Я так понимаю, что в ближайшее время те дома, которые мы рекомендовали признать аварийными, будут таковым признаны. Я бы еще раз хотел обратить внимание на то, что сегодня главы муниципальных образований не до конца понимают: если мы провели техническое освидетельствование дома и приняли решение о его ремонтонепригодности, то им не надо принимать каких-то других решений. Не надо нанимать какие-то компании, которые проводили бы ту работу, которую мы уже провели. Власти имеют сегодня право воспользоваться этими заключениями и принимать соответствующее решение.

- Другой вопрос, насколько охотно такие решения принимаются…

- Я могу сказать, что по прошлому году у нас осталось только два дома из того количества, которое мы рекомендовали признать аварийными. По ним мы сейчас с органами местного самоуправления в той или иной мере (через прокуратуру, через Госжилинспекции и другие определенные контрольно-надзорные органы) работаем.

- Как может вообще складываться такая ситуация, что проектная организация рекомендует признать дом аварийным, но он не аварийный, потому что администрация в том или ином районе такого решения не принимает и имеет право не принять?

- Закон говорит о чем: чтобы принять альтернативное решение о признании дома аварийным, есть межведомственная комиссия в каждом муниципальном образовании, которая должна рассмотреть те документы, которые говорят об аварийности данного дома. Если она принимает решение о том, что дом не аварийный, то комиссия не может его не принять, не проведя альтернативное обследование. Если альтернативное обследование говорит о том, что дом не является аварийным, то здесь Фонд может достаточно серьезно поспорить, потому что у нас есть другое заключение. И чье заключение окончательное, решит, в том числе, суд.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 ноября 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.