11:56, 21 Марта 2019
Глава Карелии: «Мы становимся состоятельными и денег жалеть не будем»

Глава Карелии Артур Парфенчиков пообещал, что социальная сфера в сельской местности будет развиваться за счет не только федерального финансирования, но и республиканского бюджета.

Об этом он заявил сегодня на заседании правительства, где обсуждались поручения президента РФ о развитии сельских территорий, вошедшие в его послание Федеральному собранию. Ряд поручений касается привлечения специалистов здравоохранения, образования и культуры на работу в сельскую местность.

По словам Парфенчикова, для выполнения этих поручений регионы РФ, в том числе, Карелия получат средства из федерального бюджета, но власти республики этим не ограничатся.

По его мнению, рост доходов республиканского бюджета, произошедший в последние два года, позволяет выделять дополнительные средства на эти программы.

 «Мы с вами становимся состоятельными в экономическом, финансовом плане и, конечно, надо посмотреть, чтобы те средства, которые у нас появляются, в первую очередь, шли на решение этих задач… Президент попросил, несмотря на колоссальные федеральные средства, развивать эти направления за счет региональных средств…Если врач, учитель, работник библиотеки высказал желание выехать и проживать на территории поселка, села, мы должны обеспечить весь социальный блок. И здесь мы денег жалеть не будем. Несмотря на то что денег всегда не хватает, на эти цели будем предусматривать дополнительные средства», - заверил губернатор.

В качестве примера он привел решение правительства Карелии выделить из республиканского бюджета средства на обеспечение жильем врачей и фельдшеров в районах республики.

 «Мы должны в ближайший год, максимум, в 2020 году полностью закрыть вопрос по обеспечению жильем наших врачей и фельдшеров, которые готовы сегодня работать в нашей глубинке, начиная от районных центров и заканчивая ФАПами и амбулаториями (в сельской местности – прим. ред.)», - сказал Парфенчиков.

Ранее Минздрав Карелии объявил, что из бюджета республики выделено 53 млн рублей на приобретение 39 квартир для медицинских работников в районах республики в 2019 году.

По словам Парфенчикова, за счет республиканского бюджета будут финансироваться мероприятия по привлечению учителей в сельскую местность – одновременно с выполнением федеральной программы «Земский учитель». Она будет запущена в 2020 году.

«Учителям, которые приедут на работу в сельскую местность, будут выплачиваться существенные, так называемые, подъемные в размере 1 млн рублей», - сказал глава Карелии.

Ранее министр просвещения РФ Ольга Васильева сообщила, что господдержку по программе «Земский учитель» смогут получить как молодые педагоги, так и опытные, независимо от возраста.

Власти Карелии планируют выделить средства из республиканского бюджета на приобретение жилья для учителей, переезжающих в сельскую местность.

По  словам Парфенчикова, «через запуск этой программы мы обеспечим конкурентноспособность системы образования в сельской местности».

«Очень важной задачей стало поручение президента в кратчайшие сроки обеспечить равный уровень современного образования на всей территории страны. Мы должны комплексно посмотреть на этот вопрос, чтобы у нас независимо от нахождения ребенка в городе, в поселке, в районном центре он получал качественное современное образование», - добавил глава Карелии.

По словам председателя парламента республики Элиссана Шандаловича, некоторые задачи власти Карелии начали выполнять раньше, чем были сформулированы поручения президента РФ.

«Это и поддержка многодетных семей и закрепление кадров на селе - они уже попали даже в наш бюджет… Видимо те посылы, которые реализуются уже в ряде регионов, в том числе, в нашем, попали в послание президента», - пояснил спикер парламента.

Алексей УККОНЕ

Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 июля 2019

Актуальные темы

17.07.2019, 10:00
Арбитражный суд Карелии взыскал компенсацию с предпринимателя, который незаконно использовал товарный знак с известной мультипликационной свинкой.
16.07.2019, 11:28
"РКС-Петрозаводск" и жилищно-коммунальная служба Тюбингена "Stadtwerke Tubingen" (SWT) сотрудничают уже давно, с 1993 года.
16.07.2019, 11:28
"РКС-Петрозаводск" и жилищно-коммунальная служба Тюбингена "Stadtwerke Tubingen" (SWT) сотрудничают уже давно, с 1993 года.