16:52, 20 Июня 2019
«Гаражная амнистия». Судебные иски владельцев гаражей в Карелии уйдут в прошлое?

Планируемая «гаражная амнистия» позволит упросить процедуру оформления прав собственности на постройки в старых гаражных кооперативах, члены которых массово обращаются в суды в Карелии.

Это следует из разъяснений Управления Росреестра по Карелии к проекту федерального закона, разработанного министерство экономического развития России.

По словам эксперта отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Карелии Ксении Панченко, проблемы с оформлением прав собственности возникают у членов кооперативов, построивших гаражи в советские времена. Зачастую у них нет актов о вводе объектов в эксплуатацию, что становится основанием для отказа в регистрации права собственности.

Однако, в Карелии получила массовое распространение практика, когда владельцы таких гаражей обращаются в суды и добиваются положительного решения, сообщила представитель Росреестра.

После принятия закона о «гаражной амнистии», причина для судебных тяжб будет устранена – от владельцев гаражей будут требовать всего два документа.

«В проекте федерального закона указано, что гражданин, который желает осуществить регистрацию права на гараж, расположенный в гаражно-строительном кооперативе, должен будет предоставить документ, подтверждающий полную выплату пая, то есть справку о полной выплате пая, и документ, подтверждающий предоставление земельного участка гаражно-строительному кооперативу», - сообщила Панченко в интервью ГТРК «Карелия».

По ее словам, «гаражная амнистия» не будет распространяться на самовольно построенные гаражи, у владельцев которых нет никаких документов, подтверждающих их права на земельный участок и постройку.

Вступление закона в силу ожидается в 2020 году.

Фото: ТАСС/Интерпресс/Валентина Свистунова

Комментарии

Гость
Сегодня, 06 июня 2020

Актуальные темы

04.06.2020, 13:48
Власти региона рассказали о ситуации на предприятии «Карелия ДСП», которое за минувшие три года успело сгореть в пожаре, сменить собственника и вновь оказаться на грани закрытия.
03.06.2020, 16:47
Глава Республики Артур Парфенчиков заявил, что власти региона увеличили размер денежных компенсаций за квадратные метры аварийного жилья, что сделало такой способ расселения более выгодным.
03.06.2020, 14:17
Насколько хорошо вы знаете место, в котором живете? Вы обнимали самую большую ель Фенноскандии? Ваши ноги утопали в песках Ладожских дюн? А слышали, как шумят «Белые мосты»? Почувствовать, исследовать и попробовать на вкус незабываемое лето поможет проект «Живые тропы Карелии».