12:00, 21 Апреля 2014
Фролов и его город

Новый главный архитектор Петрозаводска Евгений Фролов о позорах и удачах столицы Карелии

Новый главный архитектор Петрозаводска Евгений Фролов о позорах и удачах столицы Карелии

Место главного архитектора Петрозаводска, которое пустовало более месяца, занято. Уже неделю за архитектурный облик столицы Карелии отвечает Евгений Фролов, создатель известных разноцветных домов на набережной Варкауса и противник возникновения объектов культурного наследия на месте согласованных строек. Каким же должен быть наш город сегодня? Что не нравится архитектору Фролову? И о чем он мечтает? Об этом и многом другом Евгений Борисович рассказал «Вестям Карелии».

Об образе города

- Образ города сложен исторически. Говорить о нем  можно, лишь касаясь центральной части, береговой полосы Петрозаводска. Потому что все спальные районы, которые строились в массовом порядке, похожи друг на друга. И это печальное зрелище, характерное для всей нашей страны.  Сейчас мы, архитекторы, только дополняем сложившийся образ города в том или ином ключе.

Какие здания мы должны строить - яркие или неяркие? Всякому дому, всякой архитектуре свое место. Я понимаю, что, говоря о ярких домах, вы намекаете на набережную Варкауса, которая застраивается, как я считаю, очень удачно в плане общей концепции. Но там мы не были обременены какой-либо историей в архитектуре. А поскольку город у нас северный, лето короткое, красок мало, хотелось создать что-то красочное,  солнечное. Я думаю, что на Варкауса это получилось.

Что касается объектов в историческом центре, то я не думаю, что там должны быть кричащие краски. Хотя в сталинской архитектуре, которой богат наш город, не всегда светлые, а часто темные тона. Но все это может сосуществовать. Единственное, чтобы все это было очень качественно построено.

О детской поликлинике

- Здание детской поликлиники – это позор для города. В таком виде содержать центр Петрозаводска нельзя.  Лет пять-шесть тому назад  я тешил надежду, что здание можно восстановить, а после последних событий, после того, как оно сгнило и было частично механически разрушено, я считаю, как не печально, но от поликлиники надо избавляться.  Да, при строительстве нового здания можно было бы как память места включить в структуру на фасаде какие-то элементы поликлиники. Если  воссоздавать этот объект, это будет просто новодел. И проходя мимо здания, сердце екать не будет. Все это будет новое и не историческое.

О Биг Бене

- Я крайне отрицательно отношусь к Биг Бену. Я считаю, что его нужно убирать с площади. И львиная доля архитекторов города придерживается такого же мнения. Возникновение этого объекта – нонсенс.  Его не нужно было там ставить. Неграмотно сделано и благоустройство вокруг памятника. Когда на площади Гагарина росли голубые ели, встречающие всех приезжающих на железнодорожный вокзал, это было хорошо. А сейчас, когда деревьев нет и площадка расчищена,  самый удачный вариант для Гагарина  - появление там фонтана. Живая вода – это всегда здорово.   Постоянно меняющаяся вертикаль не будет заслонять вокзал. Фонтан для площади был более уместен, чем то, что мы имеем сейчас. Это мое личное мнение. Чем закончились судебные разбирательства по Биг Бену, я пока не знаю. За ту неделю, что я нахожусь в мэрии, мы этой темы пока не касались.

О Левашовском бульваре

-  Дома на Левашовском бульваре, одна сторона которого давно застраивалась, ставить надо. Бульвар обрамлен архитектурой: сложившейся (детской поликлиникой) и новой (квартал малоэтажной застройки, в народе Санта-Барбара, здания Пенсионного фонда и Балтийского банка).  И по планам дальше шел квартал, который уже должен был быть построен. Так что там непременно должно что-то появиться. Но не 14-этажные дома, против которых выступали общественность и архитекторы.

В настоящее время поменялся заказчик, этажность снижена, и сейчас идет борьба за один этаж. На мой взгляд, плюс-минус пару метров, не смертельно. Эти объекты могли бы существовать на Левашовском бульваре. Хуже другое: затормозили стройку из-за того, что формально отсутствующие здания не сняты с реестра объектов культурного наследия. Про них просто забыли. Это нонсенс:  что-то когда не снято с реестра, и это тормозит перспективу развития города. И что мы имеем? Брошенные фундаменты, забор, грязь…  Это результат работы правозащитников.

Об уродах

- «Тетрис» – это одно из самых уродливых зданий Петрозаводска. Оно сделано без архитектора, волею неких сил. Мы, скорее всего, на 75-летие Союза архитекторов, которое будем отметать в октябре, помимо нашего конкурса на лучшие здания проведем состязание и среди худших объектов. «Тетрис» попадет в список уродливых зданий.

О парке Победы

- Буду ли я бороться за свои объекты, которые должны были быть построены в Парке Победы? Тут нельзя применить слово «бороться». Есть определенные юридические вещи.  Но я считаю, что неправомерно начинать выявлять памятники  на стадии начала возведения объекта. Тем более, что у меня и многих есть сомнения, что парк, в котором сегодня ничего нельзя делать, - это памятник культуры и истории. У нас в Парке Победы море новых объектов: скульптуры и т.д. У нас там нет сохранившейся планировочной структуры. Долгие годы парк стоял в запущенном состоянии, и никому не было до не него дела. Потом постепенно мэрия стала его расчищать, делать санитарные рубки. Но не более того. И вдруг парк приобретает статус только из-за того, что начиналась стройка и кому-то это не понравилось. Это неправильно. Была стратегическая задача – убрать то, что мы сейчас видим на набережной с этими временными туалетами, рядом с которыми нельзя даже находиться, жуткими постройками, не сносимыми на зиму помостами.  Если у нас будет три стационарных качественных объекта, я думаю, это благо для набережной. Конечно, это не обойдется без вырубки каких-то насаждений, но объекты социальные, объекты благоустройства, которые должны появиться рядом с кафе и рестораном, перевешивают рубку полтора десятков деревьев.  Для людей это важнее, чем видеть набережную в том состоянии, в котором она сейчас находится. Особенно это касается узла в районе Речного вокзала.

О мечте

- Я мечтаю, чтобы наш город опять стал чистым, каким он был 20 лет назад. Это желание любого нормального горожанина. Мечтаю, чтобы было много зелени.  Я допускаю рубку деревьев для каких-то серьезных социальных объектов, значимых для города. Но когда рубят по чьему-то желанию (например, строится магазин, и чтобы его вывески были видны, начинают рубить деревья), я против. Если что-то будет от меня зависеть, я буду пытаться бороться против рубок.

Я надеюсь, что через пять-десять лет начнется воплощение нашей идеи – проекта «Города у воды». Это концепция застройки прибрежных территорий с учетом сохранения зеленых массивов.  Если это начнется при мне, будет хорошо.  К береговой черте города нужно отнестись внимательно. Это ведь парадный фасад города.

Я мечтаю построить черный дом с цветными окнами.  Такие здания я видел в Амстердаме. Они прекрасно смотрятся. Всегда хочется внести в архитектуру города то, чего не было. Я считаю, что каждый год в Петрозаводске должно появляться что-то новое, нестандартно, лучшее, чем то, что было возведено  в предыдущем году. К сожалению, пока такого не получается.

Подготовила Наталья Соколова

 

Комментарии

Александр Лукин
2014-04-23 23:38:00
Черный дом Фролова ! Что-то в этом есть - черный квадрат Малевича?
Гость
Сегодня, 22 ноября 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.