13:18, 21 Января 2021
фото: pixabay
«Философия нищеты». Почему в Карелии отказались выплатить старикам компенсации за самоизоляцию

Парламент Карелии сегодня проголосовал против законопроекта о единовременных выплатах в размере 10 тыс. рублей жителям республики возрастом 65 лет и старше.

Один из инициаторов проекта закона депутат Александр Федичев пояснил, что такие выплаты помогут компенсировать расходы пожилых граждан, возникшие из-за их длительной самоизоляции в период пандемии коронавируса.

«Указанная мера вызвала рост и коммунальных услуг и других дополнительных расходов данной категории граждан…И, на наш взгляд, были дополнительные расходы на лечение, поэтому мы вносим такой законопроект», - пояснил Федичев.

Другую мотивацию предложила депутат Эмилия Слабунова. Она считает, что раздача денег населению может стимулировать потребительский спрос – люди понесут деньги в магазины, и это поддержит бизнес.

«Экономическая политика, вся финансовая политика настолько сейчас провальная, что дожидаться роста экономики с помощью управленческих решений не приходится. Поэтому нужно спасать и людей и экономику такими мерами», - заявила Слабунова.

По мнению депутата Виктора Степанова, вопрос надо ставить еще шире – о финансовой политике государства, которая приводит к разделению регионов на бедные и богатые.

«Почему-то ряд российских регионов, в частности, Москва имеют возможности оказаться помощь гражданам старше 65 лет и 60 лет, а другие регионы, как мы, лишены этой возможности… Если бы были нормальные пенсии, как обещали в свое время некоторые партии – я не будут их называть, чтобы не обижать никого – обещали, что зарплата будет к 2020 году 2 тыс. долларов, пенсия - 1 тыс. долларов… Где эти все обещания? Если бы такая пенсия была, то мы бы такие вопросы вообще не рассматривали. Сегодня у нас присутствует философия нищеты… Мы должны менять правила в нашей России, чтобы субъекты Российской Федерации жили в равных условиях», - резюмировал депутат.

Против законопроекта высказался депутат Тимур Зорняков. По его словам, в бюджете нет денег на дополнительные выплаты. К законопроекту приложено финансово-экономическое обоснование, согласно которому компенсации должны получить более 104 тыс. жителей Карелии.  Для этого потребуется выделить из бюджета более 1 млрд рублей.

«Все мы знаем, каким был год, и понимаем, каким будет год наступивший. Я считаю, что в настоящий момент приоритетная задача - это обеспечение уже взятых существующих социальных обязательств», - сказал Зорняков.

На дефицит бюджета сослался и представитель правительства в парламенте Юрий Шабанов.

«Авторы законодательной инициативы должны были указать, откуда снять (деньги – прим. ред.) и куда направить. В данном случае 1 млрд рублей при дефиците почти 5 млрд рублей нашего бюджета в 2021 году – без комментариев», - заявил Шабанов.

Большинство депутатов согласилось с этой позицией. В результате против законопроекта проголосовали 16 депутатов, за – только 6.

Алексей УККОНЕ

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 01 марта 2021

Актуальные темы

25.02.2021, 16:16
АО "Карелия ДСП", где в прошлом году останавливалось производство и обсуждался вопрос о банкротстве, возобновило работу, там идет реорганизация в новое предприятие.
24.02.2021, 11:05
Гаражно-строительные кооперативы в Карелии через суд добиваются признания права собственности на гаражи, которые считаются незаконными из-за пробелов в российском законодательстве.
20.02.2021, 16:46
Министерство имущественных и земельных отношений Карелии будет добиваться принудительного изъятия заброшенных земель сельхозназначения на площади более 23 тыс. гектаров у частных владельцев.