10:50, 20 Ноября 2020
фото: © Валерий Шарифулин/ТАСС
«Это не саботаж чиновников»

Министр строительства Карелии объяснил причины задержки в расселении и сносе аварийного жилья.

Из 4 тыс. аварийных квартир, подлежащих расселению в Карелии, примерно половина будет расселена за счет выплаты компенсаций. Для остальных семей построят новые дома или купят жилье на вторичном рынке.

Компенсации становятся все более востребованы населением, но возникают проблемы с выплатами.

По словам министра строительства республики Виктора Россыпнова, в начале года жильцы, решившие взять компенсацию, могли получить деньги через 2 месяца после написания заявления. Этого времени было достаточно для оценки жилья и оформления документов на выплату. Теперь сроки значительно увеличились.

«Когда процесс стал массовым, мы быстро исчерпали лимиты на этот год, в связи с чем мы запросили дополнительные деньги. И большинство случаев, связанных с длительным ожиданием, это не плохая работа муниципалитетов, а это связано с тем, что еще не поступили деньги… То есть это не какой-то саботаж со стороны чиновников, не волокита. Это, наоборот, результат эффективной работы, при которой полностью было освоены все имеющиеся средства, и сейчас будут осваиваться дополнительные», - сказал Россыпнов телеканалу «Россия 24. Карелия».

По его словам, на сегодняшний день компенсации выплачены 250 семьям, еще столько же уже прошли процедуру оценки и ждут денег.

Еще одна проблема - справедливость очередности расселения.

Об этом министр говорил на заседании парламентского комитета по государственному устройству и местному самоуправлению. Он ответил на вопрос депутата Валерия Шоттуева о критериях очередности.

«Выделяются квартиры, зачастую, в первую очередь не тем, кто действительно нуждается. А потом начинаются разные выкрутасы – сдают, продают. А люди, у которых на самом деле крыша падает, остаются без квартир», - сказал депутат.

По словам министра, принимаемые решения зависят от других критериев.

«С учетом объема расселяемых квартир составить график, кто нуждается больше, кто нуждается меньше, не всегда просто. Поэтому, во-первых, учитывается очередность признания домов аварийными – то есть расселяются дома 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 годов», - пояснил Россыпнов.

Вместе с тем, из этого правила могут быть исключения.

«В ряде случаев – например, при наличии детей-инвалидов, при угрозе проживания в доме к каждому случаю подходим индивидуально. И у нас есть немало примеров, когда в ускоренном порядке расселяются наиболее нуждающиеся семьи», - сказал глава Минстроя.

Расселение порой становится причиной конфликтов с жильцами, которые не хотят переезжать в новые квартиры.

Суды в Карелии сейчас рассматривают иски о принудительном выселении жильцов 18 аварийных домов, которые не желают добровольно переезжать в новое жилье.

 «Идут судебные процессы в части принудительного выселения граждан из аварийного фонда. Снос возможен только после завершения судебных процессов», - сказал Россыпнов.

Ранее принятые программы расселения аварийного жилья предусматривали снос 739 домов. Основная их часть уже снесена. До конца 2020 года планируется снести 95 домов, в 2021 году - 103 дома.

Ранее министерство имущества Карелии объявило, что принудительные процедуры можно применять и для сноса частных построек, которые не имеют отношения к программе расселения аварийного жилья.

«Мы должны соблюсти огромное количество административных процедур, начиная с предупреждений, заканчивая протоколом об административных правонарушениях, выходом в суд с соответствующей доказательной базой…чтобы суды были в нашу пользу, в пользу органов местного самоуправления», - пояснила министр имущественных и земельных отношений Карелии Янина Свидская.

Еще одна проблема - старые дома, требующие расселения или капитального ремонта, но не попавшие ни в одну из целевых программ.

«Остается еще 15 тыс. домов, которые не участвуют в программе капитального ремонта и не признаны аварийными. Сейчас нами проводится работа, чтобы провести инвентаризацию общую и понять, какие дома  из этого огромного остатка подлежат включению в программу капремонта – по предварительной оценке это порядка 250 домов, и порядка 2 тыс. домов, сейчас мы уже знаем, будут признаны аварийными. А еще по 13 тыс. домам (это небольшие дома, как правило, барачного типа, трех- четырех-квартирные) предстоит решить, что с ними будет, какова их судьба», - сказал министр.

Россыпнов обрисовал «идеальную ситуацию», которой он хотел бы добиться в этой сфере.

«Наша задача полностью разобраться со всеми многоквартирными домами. Идеальная ситуация будет такая, когда все будут либо признаны ремонтопригодными и, соответственно, участвовать в программе капитального ремонта, либо признаны аварийными… На практике разобраться с 15 тысячами домов – это большая работа, но она нас не страшит», - добавил глава Минстроя.

Алексей УККОНЕ

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 02 декабря 2020

Актуальные темы

26.11.2020, 10:10
Парламент Карелии сегодня принял в первом чтении проект бюджета республики на 2021 год, несмотря на резкое сокращение почти по всем статьям расходов. Противникам пообещали, что денег добавят ко второму чтению.
25.11.2020, 16:44
Прогноз социально-экономического развития Карелии на 2021-2023 годы, принятый правительством Карелии, не в полной мере соответствует планам властей, зафиксированным в государственных программах.
24.11.2020, 16:18
Сроки выполнения государственных и муниципальных контрактов в Карелии зачастую срываются по вине недобросовестных подрядчиков, потому что власть не имеет на них рычагов влияния.