09:00, 22 Января 2020
фото: AO Komsomolskaya Pravda Publishing House
«Есть такие, кто просил телевизоры и золото». Почему учителям в Карелии запрещено принимать дорогие подарки

Министерство образования республики направило письмо в районы Карелии с напоминанием о том, что школьные педагоги не имеют права принимать из рук родителей подарки, цена которых превышает три тысячи рублей.

В министерстве объясняют, что письмо фактически является напоминанием о запрете на дорогие подарки педагогам, который предусмотрен федеральным законодательством. Таким способом чиновники намерены пресечь коррупцию в школьных стенах, указано в документе. При этом запрет на презенты нередко становится причиной неловких ситуаций в общении учителей и родителей, рассказали «Вестям Карелии» сотрудники карельских школ.

«Министерство образования Республики Карелия в целях предупреждения коррупции просит довести до работников подведомственных муниципальных образовательных организаций положения антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса Российской Федерации, содержащие запрет на дарение и получение подарков, в связи с выполнением ими трудовых обязанностей», - указано в документе. Письмо направлено районным руководителям в сфере образования.

«В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 575 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей, работникам образовательных организаций», - отмечено в документе Минобраза.

Указано, что нарушение этого правила может стать причиной увольнения педагога. А в случае, если подарок будет расцениваться в качестве взятки, учителю грозит уголовная ответственность.

«Воздерживаться стоит от безвозмездного получения услуг, результатов выполненных работ, сертификатов, а также имущества, в том числе во временное пользование, поскольку получение подарков в виде любой материальной выгоды запрещено», - говорится в письме.

Карельские педагоги на условиях анонимности прокомментировали «Вестям Карелии» документ, запрещающий им получать подарки, дороже определенного лимита. По мнению собеседников издания, мера может быть связана с жалобами некоторых родителей и актуальна в связи с приближающейся порой выпускных.

«Действительно, были случаи, когда родители жаловались в Минобраз по поводу того, что дарят учителям слишком дорогие подарки. Причем в одном классе было большинство тех, кто готов был потратить деньги на учителя,  - сами были инициатором этой идеи,  - и одна мамочка, которая написала в министерство кляузу», - рассказала учитель русского языка и литературы одной из республиканских школ.

При этом, по мнению педагога, ряд учителей действительно сами «заказывают» родителям учеников подходящие им по вкусу подарки.

«Не знаю, почему она (идея запрета дорогих подарков) появилась, но смею предположить, что это из-за того, что некоторые учителя прямо заявляют, чего они хотят. Знаю, что есть такие, кто просил телевизоры, золото, стоимость которых превышала 15 тыс. рублей», - рассказала учитель.

При этом ряд сотрудников школ сообщает, что практика вручения дорогих презентов от лица родителей в их классах отсутствует.  Они также склоняются к мнению, что в основе запрета на подарки дороже трех тысяч рублей могли быть жалобы со стороны родителей.

«Мне дорогих подарков никогда не дарили, я не просила их. Приняли закон, хорошо. Почему его приняли? Думаю, что были жалобы со стороны родителей. Что учителя просят подарки - не верю! Никогда не сталкивалась с ситуацией, в которой подарок дарят с какой-то целью», - заявила собеседница издания, трудящаяся в школе.

Один из карельских педагогов указала на то, что напоминание от министерства могло быть намеренно опубликовано в канун приближающихся выпускных. По оценке учительницы, к жалобам чиновникам могли привести конфликты непосредственно внутри родительских коллективов.

«Это становится актуальным именно перед выпускными, которые проходят в начальной школе; в среднем звене, когда 9-й класс заканчивается. У нас же были случаи несколько лет назад, когда нам строго запретили принимать какие-то подарки, когда какая-то родительница пожаловалась в этот наш отдел образования, что вымогательством занимаются – но не конкретно учителя, а родители, которые собирают деньги на подарки», - рассказала она. Предположительно, в данном случае имеется в виду вероятный конфликт части родительского коллектива, желающей отблагодарить учителя, и некоторых его представителей, которые отказались «сдавать на подарок».  Такие истории в итоге могут завершаться жалобами в Минобраз.

По словам педагога, родители зачастую не выделяют на подарок учителю существенной суммы, однако после того, как скидывается весь класс, получается презент ценой дороже трех тысяч рублей.

«Не баснословные суммы какие-то собирают родители, например, тысячу с родителя на подарок учителю. А собирают-то в складчину. Получается, допустим, мне подарили сертификат на пять тысяч. У меня детей было сколько: ну 25 человек. То есть, это получается по 200 рублей с человека», - пояснила она.

Учителя признаются, что запрет зачастую ставит и учителей, и родителей в неловкие ситуации, когда приходится отказываться от подарков из-за превышения установленного лимита по цене.

«В какое неловкое положение я попала, когда родители поставили меня перед фактом, что мне подарок сделают обязательно, и назвали сумму выше 3 тысяч. Я, конечно, сказала, что я просто не приму это. Но они вложили сертификат в цветы и подарили мне. Я должна, наверное, была отдать его обратно? Но возникла бы реально смешная и глупая ситуация», - рассказала «Вестям Карелии» учитель одной из республиканских школ.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 сентября 2020

Актуальные темы

22.09.2020, 10:02
Малый и средний бизнес в Карелии может лишиться льготных тарифов на электроэнергию в связи с окончанием действия договоренностей с энергетиками и антимонопольной службой.
21.09.2020, 12:43
Отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и переход на другие системы налогообложения, запланированные правительством России, приведет к увеличению налоговой нагрузки на бизнес в 7 раз и росту цен.
21.09.2020, 09:41
Корпорация развития Республики Карелия объявила результаты регионального конкурса мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов «Лучший мастер в своем ремесле».