14:17, 27 Февраля 2018
Директора фирмы, проходящей по делу «Кареллеспрома», нашли в диване при обыске

По уголовному делу о предполагаемом хищении миллионов рублей в холдинге «Кареллеспром» сотрудники правоохранительных органов проверяют документацию его подрядчика – петербургской фирмы «МастерТракАвто».

Сотрудники республиканского УФСБ провели обыск в доме руководителя фирмы Валерия Белика в городе Красное Село недалеко от Санкт-Петербурга.  На пороге их встретили жена и дочь, которые сообщили, что хозяина дома нет.  Однако, в ходе обыска оперативники обнаружили Белика, спрятавшегося внутри большого дивана в одной из комнат. Он объяснил, что прятался от бандитов. Кого именно он опасается и по какой причине, Белик не пояснил.

По имеющейся информации, во время обыска оперативники изъяли документы и другие материалы, которые могут иметь отношение к уголовному делу «Кареллеспрома». По версии следствия, хищения денег холдинга связаны со сдачей в аренду новых лесозаготовительных комплексов. Приобретенные «Кареллеспромом» дорогостоящие харвестеры и форвардеры сдавались в аренду дружественным гендиректору питерским компаниям. При этом размер арендной платы, как полагает следствие, был ниже суммы лизинговых платежей. В числе арендаторов была и фирма «МастерТракАвто».

Все это происходило в тот период, когда «Кареллеспромом» руководил Николай Раскатов, оставивший этот пост в марте 2017 года. Компетентные в лесном хозяйстве республики специалисты, с которыми побеседовала журналист «Вестей Карелии», сомневаются, что Раскатов мог, как выразился один из них, «намеренно «нахимичить» в «Кареллеспроме».

Такого мнения придерживается и бывший министр по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк, который возглавлял ведомство с июля 2012 года до конца мая 2017 года.

«Лично я не верю, что Николай Раскатов каким-либо образом мог нарушить закон, и тем более, совершить преступление, - сказал нашему изданию Виктор Чикалюк. – Надеюсь, что правоохранительные органы Карелии грамотно разберутся в этой непростой ситуации».

По мнению представителей отрасли, при Раскатове холдинг начал «подниматься с колен» после затяжного кризиса, который он переживал при предыдущих руководителях. Например, в заслугу бывшему гендиректору ставят работы по лесоустройству. Кроме того, по словам наших собеседников, он сумел найти подрядчиков, как говорят лесники, «с законченным циклом работы», начиная от заготовки и вывозки леса и заканчивая его реализацией. Отыскать такие, профессионально работающие фирмы, считают наши собеседники, довольно непросто.

Светлана ЛЫСЕНКО

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 марта 2019

Актуальные темы

26.03.2019, 12:08
Закон о новых мерах государственной поддержки малого и среднего бизнеса, принятый на прошлой неделе парламентом Карелии, предусматривает выделение субсидий в размере от 500 тыс. до 5 млн. рублей.
22.03.2019, 11:59
Парламент Карелии сегодня принял законопроект, который снимает с определенного круга предприятий обязанность платить зарплату не менее двукратного прожиточного минимума, если они хотят получать господдержку.
21.03.2019, 11:56
Глава Карелии Артур Парфенчиков пообещал, что социальная сфера в сельской местности будет развиваться за счет не только федерального финансирования, но и республиканского бюджета.