12:24, 17 Октября 2019
Деньги, машина и корова. Какую помощь от государства получат семьи с детьми в 2020 году

Федеральные и республиканские власти приняли несколько нормативных актов, согласно которым предусматриваются дополнительные меры государственной поддержки семей – как многодетных, так и тех, у кого есть только один или два ребенка.

Увеличены пособия для семей с детьми до 3 лет

Выплата на первого и второго ребенка в 2020 году вырастет по сравнению с 2019 годом на 7,1% и составит 12 тыс. рублей.

Об этом сообщила пресс-служба Минтруда со ссылкой на министра Максима Топилина.

«Таким образом, семья при рождении первого или второго ребенка получит поддержку в размере порядка 430 тыс. рублей за три года», - говорится в сообщении.

Для финансирования этих расходов, бюджет федерального проекта «Финансовая поддержка семей с детьми» в 2020 году увеличится по сравнению с 2019 годом на 24,3% и составит 527,9 млрд рублей.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, который предусматривает увеличение числа семей, получающих выплаты на первого и второго ребёнка. Критерий бедности семьи увеличится с 2020 года с 1,5 до 2 МРОТ дохода на каждого члена семьи. Ежемесячная выплата составит Прожиточный минимум на ребёнка в регионе.

 

Фото: pixabay.com

 

Продлены выплаты пособий многодетным

Парламент Карелии принял проект закона о продлении ежемесячных выплат многодетным семьям еще на 3 года.

Согласно действующему законодательству, назначение ежемесячных выплат семьям, имеющим трех и более детей, в возрасте до 3 лет, должно было прекратится с 1 января 2020 года.

Поддержанный депутатами законопроект предполагает продление назначения выплат до 2021 года. Эти выплаты будут назначаться семьям, в которых третий ребенок и последующие дети родятся в 2020 и 2021 годах. Такие пособия будут выплачиваться до достижения ими 3-летнего возраста, то есть не менее чем до 2024 года.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что размер выплат составит 13029 рублей в месяц. Правительство прогнозирует, что с учетом уже родившихся и будущих детей в Карелии такие выплаты в 2020 году получат 2470 семей.

 

Отменен транспортный налог

Власти Карелии полностью освободили от транспортного налога семьи, имеющие трех и более детей.

Такое право теперь имеет один из родителей или опекунов, у которого есть легковой автомобиль с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил (до 147,1 кВт) включительно, мотоциклы и мотороллеры.

Закон вступит в силу с 1 января.

Фото: Екатерина САЛЕНКОВА/КП

 

Новые вычеты по земельному налогу

Министерство финансов Карелии подготовило разъяснения о налоговых вычетах по земельному налогу, которые в этом году начнут получать семьи с тремя и более детьми.

Сведения о вычетах будут отображаются в налоговых уведомлениях об уплате земельного налога за 2018 год.

Вычеты уменьшают налог по одному участку на величину кадастровой стоимости 600 кв. метров

Если у физлица только один участок площадью не более шести соток и других объектов налогообложения нет (либо есть льготы, полностью освобождающие от уплаты налогов), – налоговое уведомление не направляется.

Вычет применяется налоговым органом на основании сведений о многодетных, полученных от местных органов соцзащиты населения, либо по заявлению физлица о предоставлении налоговой льготы. По результатам рассмотрения заявления налоговые платежи пересчитают и при необходимости направят новое налоговое уведомление.

 

Фото: pixabay.com

 

Многодетные семьи смогут получить корову

В Карелии начал действовать социальный контракт на приобретение молочных коров для многодетных малообеспеченных семей.

Перечень способов использования средств социального контракта расширился в 2018 году по инициативе главы Карелии Артура Парфенчикова. Соответствующие изменения были внесены в ведомственную целевую программу «Адресная социальная помощь», сообщает сайт правительства региона. 

Теперь у малообеспеченных многодетных семей появилась возможность приобрести в рамках социального контракта корову айрширской породы в целях производства молочной продукции при ведении личного подсобного или фермерского хозяйства. 

В рамках соцконтракта предусмотрено предоставление помощи в размере до 200 тыс. рублей на приобретение в сельскохозяйственном предприятии коровы айрширской породы, кормов, а также постройку или ремонт дворовых хозяйственных помещений для содержания скота, доставку и страхование животного.

Социальный контракт на приобретение крупного рогатого скота заключается на 2 года.  На протяжении этого периода за соблюдением всех обязательств, в частности, целевым расходованием денег будет следить центр социальной работы.

В 2018 году социальный контракт на приобретение крупного рогатого скота был заключен с 5 многодетными семьями. По подсчётам республиканского министерства соцзащиты, этой формой социальной помощи могут воспользоваться до 90 семей.

Для назначения государственной помощи на основании соцконтракта гражданам следует обращаться в центры социальной работы по месту жительства, сообщают в правительстве.

Алексей УККОНЕ

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 13 ноября 2019

Актуальные темы

11.11.2019, 16:17
Карельские депутаты подготовили обращение в адрес министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций страны Константина Носкова с требованием ограничить СМИ в высказывании суждений о преступлениях в отношении несовершеннолетних до суда.
08.11.2019, 15:11
Бывший премьер-министр правительства Карелии Олег Тельнов занял руководящий пост в одной из структур Газпрома – он стал начальником Управления теплоэнергетики ООО «Межрегионгаз» в Санкт-Петербурге.
07.11.2019, 11:36
Правительство Карелии прогнозирует стагнацию производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в ближайшие 3 года, несмотря на рост господдержки в предшествующие периоды.