15:40, 23 Января 2019
Черная икра и евроремонт: чем берут взятки в Карелии

Что, помимо денег, берут взяточники в Карелии, почему средний размер мзды в республике больше, чем в России, и можно ли ждать новых громких коррупционных скандалов?

15 января исполнилось восемь лет со дня создания Следственного комитета России, который тогда отделился от прокуратуры и стал самостоятельной структурой. Об итогах работы карельского Следственного управления СК России в 2018 году, наиболее резонансных преступлениях, совершенных в республике за последнее время, и о многом другом журналисту «Вестей Карелии» в эксклюзивном интервью рассказал заместитель руководителя этого управления, полковник юстиции Владимир Игнатенков.

Убийцы, взяточники, насильники, коррупционеры

- Уважаемый Владимир Викторович, напомните, какие дела расследует сегодня Следком? Что это за дела и сколько их было в 2018 году?

- Мы расследуем уголовные дела об убийствах, нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, изнасилованиях и действиях сексуального характера, преступлениях, совершенных сотрудниками полиции, а также лицами, имеющими особый правовой статус. Это, например, депутаты, следователи, прокуроры.

С января 2012 года к нашей подследственности отнесены также уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении их. Также исключительно нашим следователям предоставлено право расследовать налоговые преступления и практически все коррупционные и должностные преступления: взятки, превышение должностных полномочий, злоупотребление ими, хищения бюджетных средств. Расследуем и другие непростые и резонансные дела. Работы у нас, поверьте, очень много.

В прошлом году нами окончено расследование по 471 уголовному делу, раскрыты 43 из 47 убийств, подавляющее большинство которых совершены в быту, в состоянии алкогольного опьянения. В суд уже направлено 38 таких дел. Хочу особо отметить, что последние годы в республике наблюдается положительная динамика - количество убийств неуклонно снижается. Для сравнения: в 2000-ые годы количество таких преступлений доходило до 184 - 187 в год.

Раскрыты все преступления о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего (21 такой факт). А также все 10 изнасилований и более 40 действий сексуального характера, количество которых осталось на уровне 2017 года. Особую обеспокоенность – и это понятно, вызывают такие преступления в отношении детей, совершенные, в том числе, с помощью Интернета, о которых мы постараемся рассказать позднее.

И, конечно, одним из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета является противодействие коррупции. Во взаимодействии с другими правоохранительными, а также контрольно-надзорными органами нами проводится постоянная работа по выявлению и пресечению указанных преступлений. Помимо наших следователей, ряд таких дел расследуют также следователи МВД и ФСБ.

В 2018 году нами зарегистрировано 105 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. Информация о них поступает не только из МВД, УФСБ, прокуратуры и других контролирующих органов, но и от граждан, которым мы особенно благодарны за активную жизненную позицию.

В прошлом году нами возбуждено 81 коррупционное уголовное дело, 27 из которых уже направлены в суд, расследование остальных продолжается.

Участники «дорожной» ОПГ планировали получить взяток на сумму почти 28 млн. рублей

Статистика – вещь занимательная. Но читателей все же больше интересуют конкретные факты по наиболее резонансным коррупционным делам. Например, так называемому «дорожному делу».

Фото: ptzgovorit.ru

 - В состав этой организованной преступной группы входили три человека. Это – владелец петербургской фирмы-генподрядчика «Ремстройкомплект», отвечавшей за ремонт и содержание дорог в Карелии, Игорь Чичин. А также теперь уже бывшие руководители Управления автомобильных дорог республики Алексей Никитин и его заместитель Игорь Новокшонов. В составе организованной группы оба они получили взяток почти на 12,5 миллиона рублей, в том числе более 500 тысяч – с помощью оплаты им некоторых товаров и услуг. Лично Никитиным и Новокшоновым от руководителя ОПГ Чичина получено взяток на сумму около шести миллионов. При этом общая, заранее оговоренная сумма взяток, которую собирались, но лишь частично успели получить все эти трое участников ОПГ, составляет, без малого 28 миллионов рублей!

Такого размаха взяточничества в Карелии за последние годы не было. И если учесть, что обвиняемый в получении крупных взяток организатор ОПГ Чичин, который сейчас знакомится с материалами уголовного дела – не чиновник, могу сказать, что это коррупционное дело – первое такое в республике и довольно редкое в масштабах всей России.

Мзду брали и эксперты Управтодора

- В статье «Дорожные войны» за 21 мая 2018 года «Вести Карелии» рассказывали, что по свидетельству руководителей дорожных государственных предприятий республики, фирма «Ремстройкомплект» занималась «чистыми приписками» и другими махинациями, незаконно получая и присваивая бюджетные деньги. А некоторые эксперты дорожного хозяйства Управления автомобильных дорог явно не безвозмездно подписывали фиктивные акты и закрывали глаза на другие «темные» делишки питерцев. Подтвердилось ли все это в ходе следствия?

- Да, такие факты имели место. В июле прошлого года нашим следователем было возбуждено уголовное дело по хищению бюджетных средств в сумме свыше 52 миллионов рублей при предъявлении к оплате фактически невыполненных работ при исполнении «Ремстройкомплектом» и подконтрольной ему «Службой заказчика» государственного контракта по содержанию автодорог республики. Расследование этого уголовного дела продолжается.

Что касается экспертов Управтодора, то одно такое дело по получению взятки находится в суде, а два эксперта уже осуждены. Еще в отношении трех экспертов дела находятся на завершающей стадии.

Приведу пример. Сегежский суд приговорил 28-летнего эксперта-взяточника Максимова, подписавшего фиктивные «дорожные» акты, к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в миллион с лишним рублей. Понятно, что с работой на государственной службе ему пришлось расстаться и в будущем такую работу он не получит. В произошедшем виноват, прежде всего, он сам. Но, по моему мнению, обстановку в этом государственном учреждении при прежнем руководстве лучше всего отражает пословица: «рыба гниет с головы».

Щенка не надо, подайте «мышь»

- Владимир Викторович, вы наверняка не забыли знаменитую комедию Николая Гоголя «Ревизор». Напомним читателям, что в этом замечательном литературном произведении судья Ляпкин-Тяпкин признался его главному герою Городничему, что берет взятки «борзыми щенками» и не считает это «грехом». Но в наше время о незаконных подношениях «борзыми щенками» не слышно. Однако поскольку вы сообщили, что Никитин и Новокшонов получали взятки, в том числе с помощью оплаты им товаров и услуг, проясните, что это за товары и услуги. И, что, помимо денег, брали другие наши коррупционеры?

- В квартире Игоря Новокшонова в Санкт-Петербурге за счет взяткодателя проводился евроремонт, для чего закупались необходимые строительные материалы. Ему оплачена и туристическая поездка в Сочи. Совершившие коррупционные преступления люди, помимо, преимущественно, денежных средств, брали также различную оргтехнику: дорогие ноутбуки, жесткие диски и даже беспроводные «мыши», а также принтеры и сканеры. Некоторые взяточники предпочитали бытовые электроприборы: кофемашину, микроволновки. Кто-то брал хорошее спиртное и черную икру. По просьбе одного из взяточников ему купили недешевые билеты на концерт. И это – далеко не полный перечень получаемых взяточниками товаров и услуг.

Выдержка из приговора бывшему инженеру УКСа при Минстрое Карелии Спирину

Что «поразило» замглавы Следкома в истории с экс-руководителем Госкомконтроля

- Владимир Викторович, за долгие годы работы в следствии преступникам вас, наверное, трудно чем-либо удивить. И все же, какое уголовное дело вас за последнее время, возможно, чем-то поразило?

- Такое дело есть. Напомню, что 28 февраля прошлого года бывший председатель Государственного контрольного комитета республики Галкин Петрозаводским городским судом признан виновным в получении семи взяток в составе группы лиц – его подчиненных, по предварительному сговору с ними, а также в злоупотреблении полномочиями. Суд приговорил бывшего руководителя госкомитета и бывшего зампредседателя Сланцевского городского суда Ленинградской области Галкина к 12 годам колонии строгого режима и штрафу в четыре миллиона рублей. Приговор, безусловно, строгий, но справедливый.

В нехорошей истории с Галкиным меня больше всего поразило не только то, что он ранее был судьей, но сами факты получения им, председателем, подчеркну особо, контрольного комитета, отвечавшего за антикоррупционную работу в республике, взяток, да еще вместе с подчиненными, которых, считаю, именно он склонил к совершению преступлений. И это при том, что человек он был не бедный, получал хорошую зарплату.

Фото: Сергей Мятухин

Строгие, но справедливые наказания получили руководитель и первые лица республиканского Управления госавтодорнадзора: Галикеев, Краснопевцев и Шелковников.

Об их противоправном поведении, в частности, избиении подчиненных, первым, еще до возбуждения этих уголовных дел, рассказало ваше издание. За это – большое спасибо редакции.

За получение взяток в крупном и особо крупном размере, присвоение денежных средств и превышение должностных полномочий, Галикееву, Краснопевцеву и Шелковникову суд назначил наказания, в зависимости от тяжести совершенных каждым из них преступлений - до 11-ти лет лишения свободы, со штрафом в общей сумме свыше 40 миллионов рублей. Эти приговоры пока не вступили в законную силу.

Сейчас в производстве наших следователей находятся новые уголовные дела в отношении должностных лиц Управления госавтодорнадзора и ГИБДД республики. Они обвиняются в получении взяток за не привлечение к административной ответственности водителей и собственников грузовых автомобилей. Тяжеловесные автомашины колесили по карельским дорогам без соответствующих разрешений, в том числе на перевозку негабаритных грузов. За такие нарушения для собственников автомобилей предусмотрены штрафы до 500 тысяч рублей. Штрафы полагаются и водителям.

Однако за денежные подношения сотрудники госавтоинспекции Олонецкого, Лахденпохского и других отделов полиции, а также чиновники автодорнадзора «закрывали» глаза на такие нарушения. За получение взяток в крупном размере два сотрудника ГИБДД арестованы. Эти дела возбуждены по материалам оперативно-розыскной деятельности УФСБ и подразделения собственной безопасности МВД Карелии.

Впереди России всей

- Какова сегодня средняя сумма взятки в Карелии? И почему, по вашему мнению, названные лица не боялись их брать?

- Средний размер взятки в республике в прошлом году составил 699 тысяч рублей, в то время как в целом по России он на 100 тысяч меньше. Почему в Карелии взятки более «дорогие»? Наверное, получающие их фигуранты наших уголовных дел учитывают «северный» коэффициент (пошутил Владимир Игнатенков – прим. ред. – Автор).

Всем взяточникам хорошо известна недопустимость подобных действий. Однако кто-то, например, эксперты Управления автодорог, получение ими взяток «объяснили» тем, что «все так делают». Другие, как в случаях с Чичиным и Галкиным, были уверены, что заручились достаточными «связями» в высших эшелонах власти или являются неприкосновенными в связи с должностным положением. Третьи, очевидно, просто рассчитывали, что совершаемые ими преступления не будут выявлены. При этом понятно, что основной причиной получения взяток является корысть – желание за счет совершения незаконных действий получить дополнительный солидный доход.

В «полицейском» деле скоро появятся обвиняемые

- Некоторые сотрудники прокуратуры в разговоре с журналистом «Вестей Карелии» высказали серьезное опасение. По их мнению, Следком может «замять» дело по преступной халатности полицейских, которая, как говорится в уголовном кодексе, повлекла по неосторожности смерть двух и более лиц. Речь, как вы понимаете сами, идет об убийстве в минувшем сентябре двоих молодых петрозаводчанок. Согласитесь, их страшной гибели можно было избежать, если бы столичные полицейские работали профессионально и своевременно задержали петрозаводского серийного убийцу Ипатова. Неужели в деле по халатности полицейских действительно не появятся фигуранты?

- Никто это резонансное уголовное дело, как вы выразились, «замять», не собирается. По нему наши опытные следователи продолжают выполнять большой объем следственных действий. В частности, изучаются необходимые служебные документы полиции, чтобы выяснить, как именно действовали полицейские в случае с Ипатовым. Продолжаются допросы многих сотрудников полиции, проводятся очные ставки, другие мероприятия. Все это требует немало времени. При доказанности виновности конкретных сотрудников полиции они, безусловно, будут привлечены к предусмотренной законом ответственности.

Фото: Георгий Чентемиров

Но для объективности нужно отметить, что в этом деле всё не так просто и очевидно, иначе его расследование было бы уже закончено и дело рассматривалось в суде. В 2018 году в республике совершено 147 преступлений, предусмотренных ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью). Но только 32 подозреваемых и обвиняемых в совершении таких преступлений, были арестованы судом по ходатайству наших следователей и их коллег из МВД. Поэтому, если бы сотрудники полиции своевременно установили местонахождение Ипатова после совершённого им в июне 2018 года преступления – причинения тяжкого вреда здоровью своего знакомого, я не уверен, что он однозначно был бы арестован, поскольку это в каждом случае индивидуально решает следователь, руководитель следственного органа в системе МВД и суд.

Новые резонансные коррупционные дела не за горами?

- Можно ли в скором будущем ожидать новые серьезные коррупционные дела в Карелии? Или коррупция в республике уже побеждена?

- Отвечу так: без работы, в том числе по новым коррупционным делам, в обозримом будущем мы не останемся.

Интервью подготовила Светлана ЛЫСЕНКО

Фото вверху: деревянная скульптура Владимира Цепляева

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 апреля 2019

Актуальные темы

18.04.2019, 14:05
Власти региона в очередной раз готовятся приватизировать проблемные совхозы «Ведлозерский» и «Толвуйский» и одновременно готовят план дорогостоящей модернизации убыточных сельхозпредприятий.
18.04.2019, 10:43
Администрация Петрозаводска заявила, что горожане зачастую не знают или забывают о своей обязанности вносить арендную плату за земельные участки. При этом, многие арендаторы заблуждаются на счет действующего порядка внесения платы. В Управлении земельных ресурсов подготовили перечень наиболее  распространенных «мифов».
17.04.2019, 15:28
Карелия за десять лет лишилась более 48 тысяч рабочих мест, выяснили федеральные эксперты.