15:28, 30 Апреля 2019
«Боимся «полицейского» дома как чумы»

Так говорят петрозаводчане, проживающие по соседству с давно пустующим домом № 5 по улице Радищева, принадлежащем МВД Карелии.

В редакцию нашего издания обратились жители дома № 3 "а" по улице Кооперативной в Петрозаводске. Уже много лет их тревожит соседство с пустующим домом № 5 по улице Радищева. С помощью городской администрации, к руководству которой мы обратились с просьбой помочь нам найти хозяина этого дома, выяснилось, что принадлежит он МВД республики.

"Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости, здание, расположенное по адресу: г.Петрозаводск, ул.Радищева, д.5, является собственностью Российской Федерации, закреплено на праве оперативного управления за Министерством внутренних дел по Республике Карелия. ", - говорится в письменном ответе городской администрации.

Это нежилое здание не является муниципальной собственностью Петрозаводского городского округа, в реестре его муниципального имущества не учитывается.

Администрация Петрозаводского городского округа неоднократно направляла обращения для сведения и принятия мер в адрес Министерства внутренних дел по Республике Карелия, а также в Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Мурманской области и Республике Карелия".

 - Я с мужем и двумя детьми проживаю в доме № 3 "а" по улице Кооперативной уже больше 15 лет, - рассказала журналисту Елена Демьянчук. – Все эти долгие годы не только мы опасаемся даже ходить мимо этого заброшенного дома, боимся его как чумы. Внутри и вокруг дома постоянно – несанкционированная свалка, немеряное количество крыс, особенно летом. Внутри дома собираются и в теплое время года обитают бомжи, собираются подростки, в том числе наркоманы. Из-за этого мы, особенно зимой, боимся за своих детей, которые ходят в среднюю школу № 8 мимо этого злополучного дома.

По словам Елены, несколько раз за эти годы в доме и вокруг него случались возгорания мусора, которые, к счастью, вовремя тушили пожарные.

Не только Елену Демьянчук, но и других жителей соседних домов, с которыми мы также побеседовали, тревожит не только это. Кровля двухэтажного кирпичного дома провалилась. Кровельные стропила провисают, перекрытия находятся в аварийном состоянии.

- По этим причинам находиться внутри дома опасно, все может обрушиться в любой момент, - сказал автору этих строк другой житель одного из соседних домов, Дмитрий.  - И нет никакой гарантии, кого-нибудь из тусующихся внутри подростков, не убьет либо покалечит. Неужели в полиции этого не понимают?

26 апреля, когда из городской администрации, очевидно, сообщили в МВД о жалобе жителей в редакцию, силовики вроде бы наконец-то зашевелились.

- К дому в середине дня подъехали два офицера полиции – полковники, с какими-то рабочими, - рассказал нам муж Елены – Павел, в это время проходивший мимо. – Рабочие собрали и погрузили в автомобильный прицеп собранный вокруг дома мусор. Заколотили окна досками, которые бомжи либо подростки все равно оторвут, такое уже частенько бывало.

Внутрь дома, по словам Павла, возможно, из-за опасения обрушения тех же перекрытий, никто из приезжавших не заходил. Между тем, по словам жителей, буквально на днях какой-то мужчина вытаскивал из этого дома недешевые сегодня кирпичи. Но если с ним и с другими, бывающими в этом доме людьми, до сих пор, слава богу, ничего страшного не случилось, это не значит, что так может продолжаться бесконечно. Тем более, что, по словам одной из наших собеседниц, "в этом чертовом доме уже было какое-то убийство".

Каким образом карельское МВД намерено поступить с этим домом, расположенным, кстати, на лакомом участке земли, недалеко от центра города? Снести его либо восстановить? В пользу второго варианта высказался многолетний строитель Виктор, которого мы попросили осмотреть дом и дать свое компетентное заключение по поводу его дальнейшей судьбы.

- Стены дома еще довольно крепкие и его вполне можно восстановить, - сказал Виктор. – После этого он еще десятки лет может простоять и прослужить.

Дозвониться до начальника тыла МВД Карелии Виталия Рыкунова нам, к сожалению, не удалось. Поэтому просим считать данную публикацию официальным запросом в МВД по поводу сложившейся ситуации.

29 апреля, когда этот материал готовился к публикации, мы снова побывали у этого дома. Увидели, что забитые всего лишь три дня до этого досками окна дома, кто-то уже начал отрывать.

Светлана ЛЫСЕНКО

Фото автора

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 июня 2019

Актуальные темы

18.06.2019, 10:38
Владельцы рыболовных сетей на петрозаводском берегу Онежского озера ушли от наказания. Куда смотрит рыбинспекция?
14.06.2019, 15:14
Власти решают, как проходить зиму после вероятного банкротства компании «Карелэнергоресурс», отапливающей большинство районов Карелии, и готовы передать ее функции ряду районных фирм. Решение властей насторожило карельский парламент.
14.06.2019, 12:16
Властям Петрозаводска придется расплачиваться бюджетными деньгами за ошибки предшественников, допустивших незаконное строительство на землях лесного фонда.