13:50, 12 Марта 2019
фото: pixabay.com
«Бегают по набережной и гадят у ЗАГСа». Депутаты вернулись к проблеме бездомных животных

Парламентарии республики заявили что, регион не справляется с решением проблемы безнадзорных животных, которые образуют уличные стаи.

12 марта депутаты Законодательного собрания на заседании комитета по законности и правопорядку обсудили проблему бездомных животных и ситуацию, в которой оказались добропорядочные владельцы собак, не имеющие возможности выгулять своих питомцев на специально оборудованных площадках. Как выяснилось на заседании, в Петрозаводске такая территория есть только на Перевалке.

Ничего мы не можем сделать

Депутат Марина Гуменникова на заседании профильного комитета заявила, что действующее законодательство не позволяет бороться с безнадзорными животными, у которых нет хозяина. Гуменникова сообщила о стаях бездомных собак в разных районах города. Депутат пояснила, что закон «Об административных правонарушениях» не помогает, поскольку его можно применять только в ситуациях, когда у животного есть владелец.

«Одно дело – реализация нашего закона, когда мы можем установить хозяина домашнего животного. Другое дело, когда мы говорим о стаях абсолютно бездомных собак, которые, собственно говоря, - простите за такое бытовое выражение, - размножаются, плодятся и тем самым составляют на сегодняшний день угрозу. По городу Петрозаводску такие стаи тоже бегают – и в районе ТИЗ «Усадьба», и в районе Старой Кукковки, и в районе Старой Перевалки… И вы знаете, вот практически ничего мы не можем сделать в общем-то в данном случае, к сожалению. И даже наш закон здесь бессилен», - заявила депутат Марина Гуменникова.

О проблеме с уличными собаками, которые имеют хозяев, но находятся на самовыгуле, заявила глава Чалнинского сельского поселения Оксана Ерюшкина.

«У нас сейчас в поселке Чална действительно обострилась ситуация с собаками. Как я вижу, одна из причин – это строительство новых домов. Все-таки мое мнение, что на селе нужно строить малоэтажные дома. Потому что получается, когда люди жили и имели свой двор, имели собачьи будки, собаки содержались в вольерах или будках, то сейчас не каждый житель может взять эту уличную собаку себе в дом. И поэтому у нас сейчас по улице Светлой бегает огромная стая собак, которая действительно представляет серьезную опасность», - сказала Ерюшкина.

Парламентарий Ольга Шмаеник рассказала о бесконтрольном выгуле домашних животных в центре Петрозаводска, на городской набережной. Депутат пояснила, что у владельцев собак отсутствует ответственность перед окружающими.

«По набережной я гуляю или катаюсь летом на велосипеде – ну вообще нет собак на поводках и в намордниках. Они все бегают. Они гадят на площадку перед ЗАГСом, на газоны. Сделать замечание невозможно: тебя тут же отругают и нецензурными словами. И вот если вижу полицию, всегда говорю: ребята, сейчас есть закон, составьте протоколы. Мы, в том числе и власть, и общественные организации, и СМИ должны формировать ответственное отношение к животным», - сказала Ольга Шмаеник.

Старший помощник прокурора республики Алла Суханова указала на то, что ответ на вопрос парламентария Шмаеник содержится в федеральном законе «Об ответственном обращении с животными», который был принят в конце прошлого года.

«Спрашивать о том, почему они (ред. – собаки) гуляют на набережной не надо. Надо просто открывать закон и четко определить для себя, что органы местного самоуправления с первого января имели право уже начать работу и применять нормативно-правовые акты, определяющие места выгула животных. Это пока не сделано. Вот, пожалуйста, уже на сегодняшний день определенная провинность есть», - сказала Суханова, подчеркнув степень отвественности местной власти в решении проблемы безнадзорных животных.

Бедные собаки

Парламентарий Евгений Ульянов заявил о необходимости обустройства площадок для упорядоченного выгула домашних животных.

Депутат отметил, что действия полиции по составлению протоколов в отношении нарушителей являются «репрессивными». По его оценке, необходимо создать полноценные условия для легального выгула животных в городской черте.

«Мы должны, прежде всего, думать и о владельцах собак. Давайте вот узнаем, сколько у нас на самом деле площадок даже в Петрозаводске, где можно выгулять этих бедных собак. У нас владельцы собак не знают, где выгуливать», - сказал Ульянов.

Консультант управления жилищного контроля и контроля в сфере благоустройства мэрии Петрозаводска Юлия Пронченко сообщила, что в столице Карелии есть площадка для выгула собак, которая располагается на территории парка «Зеленый берег» в районе ул. Софьи Ковалевской.

«Контроль, в первую очередь, на владельцах самих животных. Потому что никто не будет контролировать со стороны. То есть каждый, кто заводит животное, должен иметь в виду, что он обязан контролировать его поведение, смотреть за ним, ухаживать за ним», - отметила чиновница мэрии.

Цифры полиции

В октябре минувшего года полиция приступила к реализации соглашения между МВД России и правительством Карелии о передаче части полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных законодательством Карелии.

По состоянию на 11 марта текущего года полицейские составили 1957 протоколов об административных правонарушениях. В их числе – 301 протокол по фактам нарушения требований общественной безопасности при выгуле собак. Об этом на заседании профильного комитета Заксобрания заявил начальник отдела организации применения административного законодательства МВД по РК Юрий Петров.

«Был проведен анализ. Всего в текущем году в органах внутренних дел зарегистрировано 243 сообщения по фактам ненадлежащего содержания и выгула домашних животных», - сказал Петров.

Александр ГНЕТНЕВ

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 10 июля 2020

Актуальные темы

09.07.2020, 13:53
Региональный оператор «Автоспецтранс» и Минприроды Карелии намерены вынудить дачников и садоводов платить за вывоз мусора, но те активно сопротивляются.
07.07.2020, 12:24
На сайте госзакупок появилась информация о намерении республиканских властей провести в Карелии масштабную пиар-акцию с привлечением в регион раскрученных блогеров или одного известного блогера.
02.07.2020, 14:29
Госкомитет по ценам и тарифам республики назвал новые суммы, которые жители Карелии увидят в своих счетах за «коммуналку».