10:35, 04 Марта 2021
фото: © ITAR-TASS/Mikhail Japaridze
Автомобиль снова становится роскошью, а не средством передвижения

Средняя стоимость легковых автомобилей иностранных марок, продаваемых в Карелии за год выросла на 19,23%. В республике они дорожают быстрее, чем по России, а с 1 марта автодилеры снова переписали ценники.

По данным Карелиястата, стоимость иномарок в республике достигла в среднем 1,2 млн рублей.

В середине февраля прошлого года эта сумма была на 200 тыс. рублей меньше и составляла чуть более 1 млн рублей.

Причины роста цен проанализировало Отделение Северо-Западного главного управления Банка России - Национальный банк по Республике Карелия.

«Ослабление рубля, а также временное превышение спроса над предложением из-за ограниченных на фоне пандемии поставок новых автомобилей иностранными и российскими автозаводами привели к ускорению роста цен на легковые автомобили», - сообщили в Нацбанке.

По оценке Нацбанка, цены на автомобили в Карелии растут быстрее, чем, в целом, по России.

«Это обусловлено более высокой востребованностью личного автотранспорта в Карелии (доля легковых автомобилей в потребительской корзине региона более чем вдвое превышает показатель по России в целом) в связи с наличием на территории республики большого числа труднодоступных и отдаленных населенных пунктов, невысокой плотностью населения, а также популярностью загородного строительства», - пояснили в Нацбанке.

Тем времене автодилеры снова переписывают ценники: некоторые бренды подняли цены на одну-две модели, а другие — на весь модельный ряд.

Редакция Autonews.ru сравнила стоимость популярных моделей в феврале с ценами, которые появились на официальных сайтах автопроизводителей 1 марта.

Стоимость практически всех моделей подняли компании Nissan, Renault и Volvo. В модельной линейке Toyota ценник увеличился только у RAV4. Также стали дороже модели Peugeot 408 и Mitsubishi Eclipse Cross.



Как стало известно Autonews.ru, еще несколько компаний поднимут цены на автомобили в самое ближайшее время. На сайтах некоторых из них уже пропала актуальная информация о стоимости модельной линейки.

Часть автопроизводителей, например, Skoda, Infiniti и Honda, опередили весенний рост цен и подняли стоимость своих моделей раньше — в середине февраля. Кроме того, некоторые новинки российского рынка, представленные в феврале (например, Renault Duster), были анонсированы уже с учетом весеннего роста цен.

Многие представители дилерских центров, с которыми пообщался корреспондент Autonews.ru, предполагают, что в плановый весенний рост цен автокомпании могут заложить и грядущее повышение утилизационного сбора. Напомним, что правительство намерено повысит эту пошлину для импортеров на 25%, однако окончательного решения пока не принято. Однако отразится повышение цен на новых машинах не сразу, а постепенно — автокомпании уже запланировали плавный рост стоимости с марта по апрель.

Как заявил в беседе с Autonews.ru исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов, в марте 2021 года и в целом весной цены вряд ли стабилизируются. Плавный, размазанный на месяцы рост будет продолжаться еще долго, пока автомобили не подорожают на 20% относительно своих же цен год назад, когда произошел скачок курсов валют.

Рост цен привел к тому,  что некоторые модели попали в список  автомобилей, облагаемых так назывемым «налогом на роскошь». Этот перечень расширен на 87 моделей, стоимостью более 3 млн рублей.

Как сообщила пресс-служба Минпромторга, среди автомобилей средней стоимостью от 3 до 5 млн рублей в новую редакцию перечня добавлены три модели.

Еще 34 включённых в список автомобилей относятся к ценовой категории от 5 до 10 млн рублей, 31 модель — к категории от 10 до 15 млн рублей.

Общий перечень облагаемых повышенным транспортным налогом автомобилей доступен на сайте Минпромторга РФ.

Как сообщает RT, в ноябре 2020 года Федеральная налоговая служба России обратилась с предупреждением к владельцам автомобилей дороже 3 млн рублей, напомнив о необходимости платить налог на роскошь, даже если они приобрели своё транспортное средство со скидкой.

«Стоит отметить, для расчёта налога используется не цена сделки при продаже автомобиля (рыночная стоимость), а именно информация о средней стоимости соответствующей марки, размещённая в перечне легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей, который публикуется на официальном сайте Минпромторга», - говорилось в сообщении.

Также в ФНС подчеркнули, что в случае неуплаты налога на роскошь начнёт расти налоговая задолженность за счёт начисления пеней. В этом случае будет направлено требование об уплате просрочки.

Алексей УККОНЕ

Комментарии

Гость
Сегодня, 16 апреля 2021

Актуальные темы

13.04.2021, 15:00
Власти Карелии решили отказаться от продолжения работы над законопроектом о ежемесячных выплатах и льготах по ЖКХ жителям республики, чье детство прошлось во время Великой отечественной войны.
12.04.2021, 12:03
Арбитражный суд Карелии завершил дело о банкротстве ОАО «Беломорский хлебокомбинат», материалы дела раскрывают подробности, что произошло с одним из ведущих предприятий района.
08.04.2021, 16:56
Власти Карелии прогнозируют рост заработной платы в республике в 2021 году, что позволит выполнить поручение президента РФ Владимира Путина увеличить доходы населения в отстающих регионах страны.