12:34, 16 Января 2020
фото: сайт ОПФР по РК
Пенсионный фонд в Карелии дал разъяснения о налоговых льготах для предпенсионеров

Граждане предпенсионного возраста с 2020 года впервые смогут пользоваться налоговыми льготами, которые до сих пор получали только пенсионеры.

Разъяснения на этот счет подготовило Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Карелия.

«В частности, речь идет о льготах при уплате земельного налога в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток и налога на имущество физических лиц в виде освобождения от уплаты налога по одному из объектов: квартира, часть квартиры или комната; жилой дом или часть жилого дома; гараж или машино-место», - говорится в сообщении ОПФР.

Льготы будут предоставляться в 2020 году за налоговый период 2019 года.

Сведения о наличии у гражданина статуса предпенсионера будут передаваться Пенсионным фондом России в Федеральную налоговую службу автоматически.  Однако в ряде случаев может возникнуть необходимость гражданину подтвердить наличие в 2019 году статуса предпенсионера.

Получить подтверждение статуса предпенсионера можно на сайте ПФР. Для этого необходимо в «Личном кабинете» выбрать в разделе «Пенсии» вкладку «Заказать справку (выписку): об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста»,  после чего указать орган, куда предоставляются сведения. Это Федеральная налоговая служба России, орган государственной власти РФ в области содействия занятости населения, работодатель.

При желании сформированную справку можно получить на электронную почту,  сохранить, распечатать, а также просмотреть в разделе «История обращений».

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 сентября 2020

Актуальные темы

18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».
17.09.2020, 11:07
Парламент Карелии принял в первом чтении пакет поправок к налоговому законодательству, которые должны вступить в силу в 2021 году. Часть из них предусматривает дополнительные льготы бизнесу, но некоторые поправки могут, наоборот, увеличить налоговую нагрузку.
16.09.2020, 16:56
Индивидуализация тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности не приведет к росту стоимости полисов, считает управляющий Национальным банком по РК - Отделением Банка России в Карелии Вадим Чекан.