15:42, 06 Декабря 2019
фото: НТВ
«Король недвижимости» из списка Forbes прибыл отбывать срок в колонию в Карелии

В петрозаводскую ИК № 9 строгого режима 29 ноября этапировали из Москвы совладельца ряда крупных столичных торговых центров Геннадия Манаширова.

В 2018 году суд приговорил его к 12 годам лишения свободы со штрафом в 220 миллионов рублей за дачу крупных взяток сотрудникам МВД.

Согласно приговору суда,  Манаширов за 10 миллионов рублей пытался помочь своему знакомому коммерсанту, которого обвиняли в использовании рабского труда на Черкизовском рынке. Следователи, которые получили деньги, были задержаны сотрудниками ФСБ. Кроме того, выяснилось, что Манаширов раздавал взятки за помощь в запугивании конкурентов. Уже попав под стражу, он заплатил сотруднику московского СИЗО 300 тысяч рублей взятки за возможность пользоваться телефоном. Этот факт также признал суд

Геннадий Манаширов, у которого имеется второе имя – Роман – владеет капиталом в размере около 700 миллионов долларов. Вместе с братом он является учредителем порядка 20 компаний, преимущественно, торгово-развлекательных центров. Журнал Forbes в 2016 году включил братьев Манашировых в рейтинг московских «королей недвижимости».

Сейчас Геннадий (Роман) Манаширов  находится в петрозаводском СИЗО № 1 на улице Герцена. Когда его переведут в "девятку", пока неизвестно. По неофициальной информации в УФСИН Карелии ожидают постановление полицейского следователя из Москвы об этапировании миллиардера обратно в Москву. Можем предположить, что это связано  с возбужденным СКР новым уголовным делом в отношении Манаширова, о котором сообщает газета "КоммерсантЪ". По данным этого издания, теперь миллиардера обвиняют в вымогательстве у своих знакомых трех нефтегазовых компаний, стоимостью 9,2 миллиарда рублей и неуплате налогов на сумму 537,1 миллиона рублей.

Если Манаширов все же попадет  в петрозаводскую ИК № 9, то он станет вторым после Михаила Ходорковского, миллиардером, оказавшемся в карельской колонии.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 января 2020

Актуальные темы

28.01.2020, 13:07
ООО «Молзавод Медвежка», созданное вместо Медвежьегорского молокозавода, давно не работает, а все производство переведено под другое юридическое лицо. Тем временем ситуацией в Медгоре заинтересовались налоговая служба и судебные приставы.
28.01.2020, 09:48
Руководитель «Онежской сыроварни» Дмитрий Воронов рассказал об особенностях ведения бизнеса в Карелии и о том, как приучить жителей республики к новому вкусу авторских сыров и горчиц.
27.01.2020, 15:06
Предпринимательские объединения дали оценку идее региональной власти гарантировать молодым сотрудникам выплату «северных» надбавок без выработки необходимого стажа.