12:24, 04 Декабря 2019
фото: pixabay
Местные власти в Карелии перевыполнили план по зарплатам чиновников, но не по развитию экономики

Большинство муниципальных районов Карелии превысило нормативы по оплате труда чиновников, но при этом не выполнило обязательства по росту показателей социально-экономического развития.

Такой вывод следует из отчета Контрольно-счетной палаты Республики Карелия об эффективности дотаций, которые местные власти получают из республиканского бюджета.

Дотации предоставляются муниципалитетам при условии, что они выполнят ряд показателей, направленных на оздоровление финансовой сферы и социально-экономическое развитие. Эти показатели перечислены в соглашениях муниципалитетов с Минфином.

КСП обращает внимание на то, что в соглашениях с большей частью муниципальных образований фактически не предусмотрено увеличение ряда основных показателей экономического развития. А те условия, которые прописаны в соглашениях, многие муниципалитеты не выполняют.

Например, обязательства по увеличению объема инвестиций в основной капитал не выполнены в Беломорском, Лоухском, Муезерском, Олонецком, Питкярантском, Прионежском, Сегежском, Сортавальском и Суоярвском районах.

Не достигнут установленный показатель роста налоговых и неналоговых доходов в Муезерском, Питкярантском, Олонецком и Пряжинском районах.

Снижение среднемесячной численности безработных, вопреки условиям соглашений, не достигнуто в Калевальском, Медвежьегорским и Прионежском районах.

Не исполнено обязательство по достижению целевых показателей повышения оплаты труда работников бюджетной сферы в Питкярантском и Пряжинском районах.

При этом нормативы по расходам на органы власти превышены в большинстве муниципалитетов.

«Превышены нормативы на оплату труда депутатов, выборных должностных лиц и муниципальных служащих, а также на содержание органов местного самоуправления у 11 муниципальных районов», - говорится в отчете КСП.

Перечень этих муниципалитетов в отчете отсутствует.

За невыполнение обязательств Минфин Карелии сократил муниципалитетам размер дотаций.

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 июля 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.