10:20, 19 Ноября 2019
фото: pixabay.com / pasja1000
Рынок труда для пенсионеров Карелии признан одним из худших в стране

К таким выводам пришли эксперты РИА Рейтинг, поставившие Карелию в конец списка регионов по уровню созданных условий труда для пенсионеров.

Карелия попала на 76 место из 79 в списке, который составлен экспертами РИА Рейтинг. Таким образом, Карелия вошла в пятерку аутсайдеров списка, ниже нее в рейтинге расположились Алтай, Чечня и Тыва.

Лидеры списка - Москва, Петербург и Ленобласть. 

Мурманская, Омская и Тамбовская области, а также республики Адыгея, Ингушетия и Северная Осетия — Алания не были включены в рейтинг из-за отсутствия необходимых данных.

Как сообщают составители, рейтинг строился путем распределения регионов по рассчитанному индексу. Для расчетов использовались показатели, которые характеризуют уровень оплаты труда пенсионеров, их уровень занятости, долю безработицы среди них, простоту поиска работы для пожилых, соотношение зарплат пенсионеров и всех работающих в регионе, численность пенсионеров и другие факторы, а также климат в качестве оценки комфортности работы и жизни в регионе. Анализ производился для пожилых людей трудоспособного возраста  (Международная организация труда определяет его для мужчин от 60 до 72 лет, женщин – от 55 до 75 лет).

Значение индекса в текущем рейтинге изменяется в диапазоне от 79,9 до 19,2 балла. Итоговый балл Карелии: 28,1. При этом в среднестатистическом регионе значение индекса составляет порядка 46, отметили эксперты.

Индекс привлекательности рынка труда для пенсионеров характеризует субъекты России по возможности для пенсионеров найти достойную работу, их общей экономической активности, абсолютному и относительному уровню зарплаты пожилых людей, а также здоровью и долголетию.

В управлении труда и занятости республики сообщили «Вестям Карелии», что позиция аутсайдера в федеральном рейтинге продиктована особенностями рынка труда в Карелии.

«Рынок труда республики специфичен в силу исторических причин. Основой экономики республики по-прежнему являются лесопромышленная и горнодобывающая отрасли, а также ряд производств с высокой концентрацией вредных и опасных условий труда, где труд пенсионеров невозможен по требованиям законодательства», - заявили в управлении.

В ответе управления труда и занятости отмечается, что в Карелии наблюдается профессионально-квалификационный дисбаланс рабочих мест и трудовых ресурсов по территориям. Районы республики существенно различаются по уровню безработицы и условиям обеспечения рабочими местами. Также для некоторых населённых пунктов актуальны самозанятость, развитие предпринимательства, считают власти.

В управлении труда заявили, что сравнивать различные регионы таким образом, как это было сделано составителями рейтинга, «не вполне корректно» .

«В Карелии сосредоточено 11 моногородов, или 3,5% от числа всех моногородов России. В последнее время благодаря активной политике занятости уровень безработицы в них удалось снизить до 1,88 % вместо 2,03% в начале года. Работу нашли и трудоустроились 2244 человека, состоявших на учете в органах службы занятости населения региона. В целом необходимо учитывать возраст выхода на пенсию, принятый в Карелии, и отличный от большинства регионов РФ. В этой связи представляется не вполне корректным сравнивать результаты опросов регионов, находящихся в разных условиях», - заявили в управлении. 

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 сентября 2020

Актуальные темы

22.09.2020, 10:02
Малый и средний бизнес в Карелии может лишиться льготных тарифов на электроэнергию в связи с окончанием действия договоренностей с энергетиками и антимонопольной службой.
21.09.2020, 12:43
Отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и переход на другие системы налогообложения, запланированные правительством России, приведет к увеличению налоговой нагрузки на бизнес в 7 раз и росту цен.
21.09.2020, 09:41
Корпорация развития Республики Карелия объявила результаты регионального конкурса мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов «Лучший мастер в своем ремесле».