12:00, 11 Апреля 2013
Прорыв на Кижах

Реставраторам Преображенской церкви пришлось исправлять ошибки столетий

Реставраторам Преображенской церкви пришлось исправлять ошибки столетий
 
«Это фантастика! Такого нет нигде в мире!», - так эмоционально оценил известный исследователь деревянного зодчества, академик Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский работу карельских реставраторов, которые восстановили в производственном комплексе музея-заповедника «Кижи» одну из самых сложных конструкций Преображенской церкви, подвергшуюся за трехсотлетнюю историю храма сильнейшей деформации. Прошлой осенью у деревянной церкви, включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, была разобрана часть нижних венцов с массивными дверными косяками и оконными проемами – шестой реставрационный пояс, и почти триста бревен были отправлены на обследование и ремонт в цеха музейного производственного комплекса, расположенного в нескольких километрах от памятника. В конце года реставраторы заново собрали в одном из цехов демонтированную часть храма, и в начале апреля на остров Кижи прибыли эксперты ЮНЕСКО и ведущие российские специалисты в области деревянной архитектуры, чтобы познакомиться с результатами этой работы и обсудить возникшие в ходе реставрации сложности.
 
Увиденное поразило многих: карельские реставраторы совершили почти чудо, исправив перекос деревянной конструкции и сохранив значительную часть исторического материала. Российские специалисты уже назвали эту работу «прорывом» в области реставрации деревянных памятников, хотя до завершения реставрации Преображенской церкви – самого знаменитого памятника деревянного зодчества России – еще далеко. 
 
К 2010 году на Кижском погосте были смонтированы металлические конструкции для подъема и вывешивания Преображенской церкви, и после ожесточенных споров вокруг методов реставрации – лифтинг или полная переборка? – на заповедном острове началась разборка памятника. Сейчас самый нижний – седьмой – реставрационный пояс, включающий подклет храма, уже возвращен на прежнее место. Этим летом реставраторы планируют вернуть памятнику и шестой пояс, но прежде свое заключение должны дать эксперты ЮНЕСКО, которые контролируют каждый этап работ. 
 
В состав нынешней миссии ЮНЕСКО вошли представитель Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Эндрю Поутер (Канада) и Катри Лисицин из Центра Всемирного наследия Швеции. В поездке на остров Кижи международных экспертов сопровождали авторитетные отечественные специалисты - академик Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский, советник РААСН Александр Попов, архитектор музея народного деревянного творчества «Витославицы» из Великого Новгорода Виктор Попов и другие. 
 
В течение нескольких дней члены миссии ЮНЕСКО познакомились с предварительными итогами реставрации Преображенской церкви и провели рабочее совещание с российскими коллегами. По просьбе международных экспертов совещание прошло без представителей прессы, но перед началом обсуждения представители ЮНЕСКО рассказали вкратце журналистам о целях  своего визита на остров.  
 
«В программу мониторинга входят стандартные процедуры обследования памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО. Подобные миссии являются хорошим поводом для обсуждения накопившихся проблем в самом широком кругу как международных, так и российских экспертов», - сказала Катри Лисицин. 
 
«Впервые я приезжал сюда 20 лет назад, в 1993 году. Я очень рад наблюдать за тем позитивным прогрессом, который происходит на памятнике всемирного наследия, и ожидаю интересной дискуссии по нескольким интересным моментам, касающимся реставрации Преображенской церкви», - добавил Эндрю Поутер.
 
Представители ЮНЕСКО категорически отказались от более тесного общения с прессой, чтобы избежать каких бы то ни было предварительных оценок их мониторинга. Но, как рассказали «МК» в Карелии» российские участники этого визита, международные эксперты остались удовлетворены высоким уровнем реставрационных работ. 
 
«Это был самый сложный этап нашей работы, - признался руководитель архитектурно-реставрационного центра «Заонежье» Виталий Скопин. – Эта часть памятника была самая деформированная. Причем, определить характер деформаций нам удалось только тогда, когда мы попытались собрать в цеху еще не отреставрированные бревна. До этого нам мешал металлический каркас, который удерживал памятник, и этот каркас дал дополнительные деформации. Когда мы стали собирать сруб, то обнаружилось, что у нас завалы стен до 20 сантиметров! Алтарь храма вообще не собирался. Дело в том, что когда Александр Ополовников (известный советский и российский ученый, доктор архитектуры, основатель музея «Кижи» – прим. «МК» в Карелии») в 1955 году делал в храме локальные переборки, ему пришлось кусками менять бревна. Но, когда мы стали выравнивать стены, нам это не давал сделать материал Ополовникова, потому что он вставлял новый материал в уже деформированный памятник. Нам пришлось пожертвовать частью материала Ополовникова, чтобы выправить стены».  
 
Как отметил Виталий Скопин, с деформациями деревянной конструкции Преображенской церкви сталкивались еще в XIX веке, и, например, одним из способов устранения этих деформаций было наращивание ширины дверных косяков. «Памятник до нас не раз реставрировался, но не методом полной переборки, а методом частичных переборок и ремонта. Конечно, качество такой реставрации было очень низким, оно приводило к дополнительным деформациям и болезни деревянного храма», - констатировал руководитель архитектурно-реставрационного центра «Заонежье». 
 
Виталий Скопин уверен, что благодаря современным технологиям нынешним реставраторам Преображенской церкви удастся исправить ошибки, совершенные за предыдущие столетия, и не допустить новых. «В большинстве случаев переборки реставраторы ошибались с историческими осями деревянных памятников, - заметил руководитель АРЦ «Заонежье». – Когда кладешь первый венец, у тебя задана геометрия сооружения. Потом второй венец пошел, третий... Потом балки врубились. Теперь представь себе: прошло триста лет, памятник «разъехался», как раскисший снеговик. Когда мы разбирали Преображенскую церковь, некоторые балки уже не доходили до стен и висели на металлических раскосах. Если бы мы пользовались общепринятой ориентацией на окладной венец, у нас бы балки не легли. Оси у нас разъехались до 40 сантиметров, это очень много. И нам пришлось начинать реставрацию памятника – я не сталкивался с этим ранее, может быть, это вообще впервые – с того, что мы собрали насухо сруб в уровне половых балок. Причем, это не один-два венца, а целых шесть венцов! Но когда мы вставили балки в гнезда, то получили точную геометрию. Теперь мы будем собирать сруб дальше, используя тахеометрическую съемку и ориентируясь на балки в уровне неба. То, что мы не разобрали церковь целиком, нам очень сильно помогает. Мы заранее знаем, что попадем в размеры и не будем при подгонке кромсать исторический материал». 
 
Как подчеркнул Виталий Скопин, используемый реставраторами метод поэтапной полной переборки при помощи систем лифтинга, на которых вывешен храм, позволяет постепенно избавляться от внутренних металлических конструкций, поддерживающих деревянное сооружение. Таким образом, к концу реставрации из Преображенской церкви будет удален металлокаркас, который давно раздражает не только архитекторов, но и туристов. Однако без этого каркаса памятник мог бы попросту рухнуть. 
 
Примечательно, что уже не первый раз вместе с экспертами ЮНЕСКО на остров Кижи приезжали академик Вячеслав Орфинский и реставратор высшей категории Александр Попов, которые прежде весьма критически относились к начавшейся реставрации Преображенской церкви и одно время даже считались у бывшего музейного руководства нежеланными гостями. На академика Орфинского увиденное в этом году произвело сильное впечатление, и известный ученый не скрывал своих оценок. 
 
По словам Вячеслава Орфинского, реставрация самой сложной части деревянного памятника была выполнена на высокопрофессиональном уровне. Однако пока это предварительный итог реставрационных работ, а успех всего проекта будет зависеть от консолидации усилий самых разных специалистов, в том числе и его оппонентов, мнение которых также должно быть учтено. 
 
Валерий Поташов 
По материалам «МК» в Карелии»
 

Комментарии

обама
2013-04-21 05:03:00
Прежде чем из корыта хлебать,онный залатать надобно...
Хлебалина Л.И.
2013-04-18 15:56:00
Ну вот, как только назначили Нелидова директором Кижей, там сразу качественный прорыв произошел! А все тут кобенились зачем-то.
Гость
Сегодня, 22 ноября 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.