Высокотехнологичная медпомощь не спасет Карелию?
Высокотехнологичная медпомощь не спасет Карелию?
Смертность в республике выше, чем в России на 15 процентов. На прошлой неделе министр здравоохранения и социального развития региона Валентина Улич дала оценку работе своих подчиненных, указав на необходимость принятия серьезных управленческих решений. В частности, на заседании коллегии минздрава шла речь о двух самых серьезных группах заболеваний, не позволяющих выправить демографическую ситуацию – заболеваниях системы кровообращения и онкологии.
Карелия болеет и стареет
По словам министра Валентины Улич, несмотря на то, что в стране ситуация меняется к лучшему, в Карелии обстановка по-прежнему тяжелая. Рождаемость ниже смертности, убыль населения сохраняется, кроме того, средний возраст проживающих в республике растет. В Беломорском районе почти 30 процентов жителей - старше трудоспособного возраста.
По состоянию на 1 января этого года население республики чуть превышает 630 тысяч человек. За несколько лет жителей Карелии стало на 7, 4 процента меньше. Больше всего тревожит специалистов тот факт, что смертность граждан трудоспособного возраста продолжает расти. В Карелии ситуация складывается сложнее, чем в других субъектах СЗФО. Структура смертности, по словам первого заместителя министра здравоохранения и социального развития Ольги Копошиловой, остается стабильной – больше всего жизней забирают сердечно-сосудистые болезни и злокачественные опухоли, процент которых продолжает повышаться.
Количество онкологических заболеваний в регионе на 38 процентов выше, чем в стране. В целом в республике на 100 тысяч человек приходится почти 300 случаев злокачественных опухолей. В Беломорске, который продолжительное время удерживает негласное звание «лидера» по количеству раковых заболеваний, этот показатель превышает 360 случаев.
Инфарктов и инсультов, самых пугающих, по мнению пациентов, сердечно-сосудистых состояний, стало меньше. Однако смертность от прочих заболеваний, связанных с кровообращением, продолжает расти: на 100 тысяч человек приходится, по подсчетам карельского минздрава, более 850 летальных случаев.
Причинами высокой смертности является высокая заболеваемость и слабая работа системы здравоохранения, особенно – на первичном уровне.
Высокотехнологичная медицинская помощь бессильна?
Как сообщил заместитель главврача Беломорской ЦРБ Сергей Федин, одними из главных проблем врачебной системы являются несоблюдение порядка лечения и низкий уровень организации оказания медпомощи населению «на местах».
При этом медики уверены, большой части проблем с лечением «серьезных» больных на втором и третьем уровнях системы здравоохранения – то есть в районных и республиканских больницах и медцентрах, можно избежать, приложив достаточное количество усилий в момент первичного обращения пациента. Грамотное диагностирование и внимательное отношение к жалобам больного и своим обязанностям со стороны врачей, работающих в небольших населенных пунктах способно сократить количество летальных и запущенных случаев, что немаловажно в случае онкологии и болезней кровообращения.
Как отмечают специалисты медицины высокого уровня, все инструкции предоставлены в распоряжение сельских эскулапов. Сотрудники медучреждений республиканского уровня всегда готовы проконсультировать коллег из глубинки по телефону или через Интернет. Кроме того, в случаях, вызывающих сомнения или опасения у медперсонала, специалисты «третьего уровня» настаивают на перестраховке – повторных исследованиях, госпитализациях и прочих дополнительных мерах.
Главный врач Республиканской больницы имени В. А. Баранова Элиссан Шандалович заметил, что серьезную обеспокоенность вызывает снижение активности первичной медицинской помощи, а также отметил кадровую проблему. «В Беломорске в штатном расписании – один человек. Мы все понимаем, что один кардиолог помощь оказать пациенту не может».
Еще одной проблемой, о которой чиновники от здравоохранения не забывают – состояние дорог в регионе. Зачастую, жителям сельской местности приходится ждать бригаду скорой помощи не 20 минут, предусмотренных регламентом, а гораздо дольше.
Как отметила замминистра, «несоблюдение правил и порядка оказания первичной помощи, отсутствие преемственности в оказании медицинской помощи, низкий уровень подготовки медицинского персонала, отсутствие надлежащего контроля за диспансеризацией пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, и слабая организация внутреннего контроля» зачастую приводят к беде. И виды высокотехнологичной помощи, которыми располагают карельские медики, при таких промахах пациента спасти уже не способны.
По словам Ерванда Хидишяна, главного врача республиканского онкологического диспансера, смертность от онкологии действительно высока в Карелии. Несмотря на то, что диагностировать опухоли в последнее время стали более успешно, запущенных случаев в республике остается по-прежнему немало. Чаще всего онкология атакует желудочно-кишечный тракт, ротовую полость и молочные железы. «Ситуация не совсем понятна, - пояснил главный онколог Карелии. – Материально-техническая база укреплена, методики обследований и лечения всем известны. Следовательно, проблема кроется в отношении врачей к своей работе».
Однако, несмотря на то, что светила карельской медицины признают недоработки своих коллег, в части фатальных случаев виноваты сами пациенты, пренебрегающие походами к врачам-специалистам. Ответственных граждан, которые сводят риск перемены статуса с «обследуемого» на «пациента», гораздо меньше тех, кто не проходит обязательных обследований, позволяющих выявить серьезные заболевания. Рак толстого кишечника, онкологию молочных желез, опасные состояния сердечной мышцы или тревожные симптомы в системе кровообращения можно диагностировать в ходе плановой диспансеризации.
«За этими цифрами стоят серьезные проблемы нашей системы, - подвела итог Валентина Улич. – Мы должны констатировать в очередной раз, что на первичном уровне мы не срабатываем. Не может быть в примерно одинаковых по социально-экономическим и климатическим показателям районах кратной разницы в заболеваемости и смертности. Смертность – это очень конкретный показатель. Может быть, мы делаем так, как проще, по накатанной? За последние годы сделано много. Но стагнация недопустима. В решении сегодняшней коллегии будут даны поручения всем учреждениям провести серьезнейший анализ для того, чтобы мы могли принимать управленческие решения».
Маргарита Иванова
Комментарии