12:00, 07 Марта 2013
«Один из главных недостатков православной церкви – это я»

Андрей Кураев обсудил с петрозаводскими студентами главные проблемы современности

Андрей Кураев обсудил с петрозаводскими студентами главные проблемы современности

28 февраля в читальном зале Научной библиотеки ПетрГУ свободных мест не было – ни за столами, ни в проходах. Желающие послушать одного из самых известных и неоднозначных представителей русской православной церкви, профессора Московской духовной академии, богослова, проповедника, блогера протодиакона Андрея Кураева, причислившего себя к главным недостаткам русской православной церкви, оккупировали даже подоконники и лестницу читального зала главного вуза Карелии.  

Учащиеся  основательно подготовились – заранее продумали и даже записали на бумажках вопросы, чтобы в полной мере продемонстрировать церковнику превосходство  серьезной фундаментальной науки. Однако Кураев, демократично устроившийся среди студентов на лестнице, полтора часа не корил нынешнюю молодежь, разоблачая разврат и неверие, а рассказывал притчи,  мечтал вслух, говорил о том, что «попы такие толстые, потому что бедные», и шутил о серьезном.

Одной из тем, поднятых на полуторачасовой беседе, стало отсутствие теологических факультетов в российских высших учебных заведениях. «Российская интеллигенция фантастически невежественна в вопросах религии», – отметил Кураев,  говоря о необходимости целостного образования. Общение студентов и семинаристов, по мнению протодиакона, могло бы способствовать расширению кругозора учащихся светских вузов, а семинаристам, «растущим в инкубаторах», узнать современную жизнь. Кроме того, без теологии в университетах религиозные чувства, по выражению богослова, остаются «неокультуренными», чрезмерно хрупкими.

Среди вопросов, интересующих собравшихся, были и  границы влияния церкви. По словам Андрея Кураева, прежде всего, необходимо четко обозначить позиции и программы-максимум служителей церкви и атеистов для того, чтобы «общество понимало, на кого надевать намордник», а также – для поиска компромисса, удовлетворяющего обе стороны. «В какую сферу жизни церковь не будет вмешиваться, сказать заранее нельзя. Нет сферы, в которой не нужен нравственный контроль», – пояснил Кураев, говоря о необходимости осознания принадлежности к христианской религии не только в церкви и во время религиозных праздников, но и в других областях жизни, в том числе – и в профессиональной сфере.

Кроме того, протодиакон объяснил студентам, что наука – дело божественное, так как любое открытие, совершенное человечеством, доказывает, что человек, сотворенный по образу и подобию Божьему, получил от создателя «высший талан творчества».

С большим вниманием выслушали пришедшие на встречу мнение Андрея Кураева о выходцах из Северного Кавказа. «Важнейший вектор развития античной культуры – от Ахилла к Сократу, – подчеркнул богослов. – Этот путь от героического отморозка к зарождению внутреннего нравственного ориентира должна пройти каждая цивилизация. Разные этносы развиваются разновременно. Многие этносы Северного Кавказа еще на стадии Ахилла, как многие русские. Это люди, у которых нет опыта жизни в большом сообществе. В своих малых сообществах они культурны».

Введение принципа коллективной ответственности, по мнению Кураева, путь разрешения конфликта. «Пусть их старейшина инструктирует молодежь, что можно делать, а что – нет», – предложил протодиакон, приведя в пример армейский опыт  благотворного общения новобранцев, не желающих мыть казарменные полы и чистить картошку,  с муллой, который умеет убедить единоверцев в необходимости соблюдения не только религиозных предписаний, но и устава.

Кроме того, профессор Московской духовной академии выступил за введение «режима нулевой терпимости», объяснив, что, несмотря на равенство граждан перед законом, коренному населению некоторые небольшие нарушения можно простить, но приезжие должны отвечать по всей строгости закона.

Систему образования, используемую в современной России,  Кураев назвал «ублюдочной», посетовав на утрату культа «синих воротничков» – рабочие  специальности не в почете. Кроме того, бесплатность российского образования зачастую оборачивается необходимостью платить за необходимые факультативы и дополнительные занятия.
Побеседовал  московский богослов с карельскими студентами и о церковных обрядах, среди которых нет бессмысленных, необходимо только поинтересоваться  их историей и происхождением. Однако, посетовал Кураев, желающих узнать, откуда берет начало  и что означает тот или иной обряд в действительности, не много, несмотря на большое значение условностей не только в церкви, но и во всей человеческой жизни.

Не обошел вниманием Кураев и всю русскую православную церковь. «Я находился внутри церкви, знаю очень много гадостей.  Однако кроме них я вижу и людей других. Я с радостью вам докладываю, что русская церковь болеет. Значит, она жива. Что это: мука апокалипсиса или у нас просто переходный возраст?  Мы только 20 лет живем в состоянии свободы. Любую культуру надо копить. Так что не спешите нас хоронить. У нас есть еще здесь дела», – оптимистично заверил протодиакон, заканчивая разговор с аудиторией.

Маргарита Иванова,
«МК» в Карелии»

Самое интересное из Кураева (записано в Петрозаводске):

1  – Я никогда никаких рекомендаций женщинам не давал, но в порядке исповеди говорил:  для меня, как для мужчины, женщина в юбке сексуально привлекательнее, чем та, которая в джинсах… Поэтому, как человек, озабоченный аскетикой, советую: девочки, носите только джинсы и ватники (с иронией. – Прим. ред.). И тогда нам, монахам, будет гораздо легче.  

2  – Есть слухи о том, что у церкви безумное количество финансовых ресурсов, человеческих ресурсов и вообще много свободного времени. Откуда они берутся – не знаю… На своем примере. Скажем, есть Московская духовная академия – главная церковная школа, где я преподаю. Однажды, когда я совсем уйду на пенсию, я опубликую самый позорный документ в истории церкви. Это будет справка из бухгалтерии академии о том, сколько я там получаю. Любой таджик-дворник, уверяю вас, получает больше.

3   – Паломничество и туризм – это разные вещи. Паломник – человек, который идет пешком, путь его долог и труден. Он вверяет себя Богу, и, конечно, за это время что-то в человеке меняется. А когда я сегодня сажусь в самолет и через несколько часов приземляюсь уже в Тель-Авиве, то что за это время во мне изменилось? Мало что. Отсюда вопрос: какова в таком случае от этого духовная польза?

 

Комментарии

Александр
2013-03-13 14:58:00
Недостаток нынешней РПЦ в стяжательстве, сребролюбии и в полном равнодушии к чаяниям народа!
пекка
2013-03-12 11:30:00
Да уберите вы сГлавной страницы этот замшелый и неопятный "недостаток".
Гость
Сегодня, 19 марта 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.