12:00, 19 Июля 2012
Старая пенсия о главном

В каких случаях и почему ваша пенсия может стать еще меньше?

В каких случаях и почему ваша пенсия может стать еще меньше?

Пенсия жителя Карелии, который регулярно уплачивает взносы в Пенсионный фонд, в среднем составляет 10 тысяч 132 рубля. Сумма, мягко говоря, невелика, но и она может стать еще меньше – например, в целых два раза. «Поспособствовать» этому могут и непорядочность работодателя, и неправильное оформление документации, и несовершенство законодательства. Адвокаты возмущаются: с каждым годом количество «пенсионных» дел увеличивается и работникам в судах отказывают все в больших позициях. Пенсионный фонд парирует: он всего лишь исполнитель правовых норм и не в силах изменить волю законотворцев.

Попробуй докажи

В 1997-98 годах был введен персонифицированный учет, который позволил собирать все данные о трудовой деятельности гражданина в режиме реального времени. Каждому работнику был открыт индивидуальный лицевой счет, на который поступали сведения о его стаже и уплаченных за него страховых взносах. Подтверждением регистрации в этой системе стали страховые свидетельства – всем знакомые зеленые пластиковые карточки, на которых указан номер персонального лицевого счета человека (по-другому – СНИЛС). «Раз поставили на учет – значит, в будущем получу и «северные» льготы, и надбавки, предусмотренные законодательством», – в большинстве случае логика работника  работает именно так. Тем более что в федеральном законе № 173 «О трудовых пенсиях в РФ» черным по белому написано:

«Северной» пенсию называют из-за того, что она назначается ранее общеустановленного (общероссийского) возраста выхода на пенсию. Мужчинам в 55, женщинам в 50 лет. Но такая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере (РКС) или за 20 лет работы в местности, приравненной к Крайнему Северу (МКС), при наличии выработанного страхового стажа 25 лет у мужчин и 20 лет – у женщин. Кстати, к РКС в Карелии относятся пять территорий: Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский и Костомукшский городской округ, остальные – МКС.

Северная льгота весомая, однако тут есть один нюанс. Даже если вы регулярно делали отчисления в Пенсионный фонд, при выходе на пенсию некоторые периоды трудовой деятельности вам могут просто «не засчитать» за работу в РКС или МКС. Тогда свою правоту придется отстаивать в суде. Одними из тех, кто в последнее время часто сталкивается с такой проблемой, становятся частные предприниматели – те, кто в середине девяностых среди тысяч других россиян бросился торговать и сейчас готовится к выходу на пенсию. История жительницы Петрозаводска Светланы Ивановой (фамилия изменена. – «МК») – тому подтверждение.

Светлана начала в 1996 году с точки на петрозаводском рынке «Ягуар», а потом «расширилась» до магазина и места на рынке в Кондопоге. В общей сложности женщина отстояла за прилавком около 15 лет. Когда пришло время обращаться в Пенсионный фонд с просьбой досрочно назначить трудовую пенсию по старости, УПФ отказало ей ввиду того, что она не предоставила документы, которые подтверждали бы факт ее торговли на территории, приравненной к районам Крайнего Севера. Отчисления, которые женщина аккуратно и стабильно делала в налоговую, Фонд социального страхования, наконец, сам Пенсионный фонд, ей не помогли. Иванова пошла в суд, который частично удовлетворил иск, включив в ее трудовой стаж спорные периоды.  

Таких случаев не один и не два. По данным Пенсионного фонда, за первое полугодие 2012 года в судах рассматривалось 12 дел о включении в стаж периодов работы в качестве индивидуальных предпринимателей для назначения пенсии. Справедливости ради надо сказать: только один иск не был удовлетворен. Но саму ситуацию вряд ли можно назвать по-человечески справедливой. Недопенсионеру приходится тратиться на адвоката, вызывать свидетелей и – более того – отчаянно искать старые документы, подтверждающие его трудовую деятельность. Та же предпринимательница Иванова была вынуждена искать корешки квитанций позапрошлого десятилетия. Ей повезло: бумаги сохранились. Но иногда дело доходит и до совсем абсурдных ситуаций. Так, один из подзащитных Татьяны Григорьевой, адвоката Первой коллегии адвокатов РК, достал «доказательства» чуть ли не из огня: занимаясь ремонтом квартир, мужчина записывал клиентов и их адреса в записные книжки, которые потом благополучно отвез на дачу, чтобы топить печь. Когда пришло время доказывать, что работа шла в районах, приравненных к Крайнему Северу, мужчина спохватился и начал искать свои записи, которые, по счастливой случайности, попали в самый низ стопки с макулатурой.

Море подводных камней

Естественно, бывшие частные предприниматели – не единственные, кто сталкивается с проблемами при выходе на пенсию. В законодательстве и сложившейся системе есть море подводных камней, о которых подавляющее большинство граждан даже и не подозревает.

Например, «благодаря» элементарной непорядочности работодателя карельские работники иногородних компаний рискуют остаться без «северного» стажа, потому что некоторые компании беспардонно не начисляют сотрудникам надбавку за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях. Заложниками подобных ситуаций становились не только работники частных банков, но и плавсостав Беломорско-Онежского пароходства. После того, как в 2000 году  контрольный пакет акций БОПа выкупило петербургское ЗАО, портом приписки предприятия стал Санкт-Петербург, работа в котором, соответственно, не предусматривает «северные» льготы. Итог тот же: члены плавсостава, работавшие в Петрозаводске, были вынуждены доказывать десятки периодов работы в МКС.

Еще одна глобальная проблема – это архивы. Согласно федеральному закону, с 1 января 2011 года Пенсионный фонд самостоятельно запрашивает архивные справки в госструктурах. Но в условиях российской действительности нужно понимать: несмотря на то, что порядок предоставления информации прописан в законе, полностью полагаться можно только на себя, а вовсе не на какие-либо структуры. Как рассказывает адвокат Григорьева, часть предприятий не сдавала архивы вообще: они просто сжигались. Например, в ПМК-1 в поселке Мелиоративный все документы с 1978 года были уничтожены в кочегарке. Их проще сжечь, нежели сформировать папки, которые содержат кодифицированную информацию. Итог один – люди остаются у разбитого корыта.

В конце концов, бывают и вовсе абсурдные ситуации. Григорьева приводит пример из собственной практики: мужчина работал на щебеночном заводе, и его работодатель исправно делал отчисления в Пенсионный фонд. Казалось бы, никаких проблем не должно возникнуть – однако, после того, как работник написал заявление с просьбой назначить льготную пенсию,  Пенсионный фонд вышел на предприятие с проверкой.

«Суть та же: докажите, что вы работали на вредном производстве, – поясняет адвокат. – А зачем работодателю биться с Пенсионным фондом в арбитражных судах? Предприятию легче дать сотруднику любые справки и составить акт, что льготной пенсии не положено. Человек, соответственно, выходит в суд. С каждым годом «пенсионных» дел становится всё больше и больше. По моим впечатлениям, отказывают все большему числу граждан и все в больших позициях: если раньше их было одна-две, то сейчас их намного больше. И я не знаю, с чем это связано».

Можно долго пытаться выделить причину происходящего и искать виновного, однако факт остается фактом: граждане сами должны быть озабочены собственным пенсионным будущим. История знает разные примеры равнодушия к той же трудовой книжке: одни граждане три раза устраивались на работу, но ни разу не увольнялись; другие  до тридцати лет вообще «не работали», третьи – в принципе не озаботились получением трудовой, несмотря на непрерывный стаж.

«Отношение к документации должно быть другим, – комментирует ситуацию Татьяна Григорьева. – А молодежь относится к ней безразлично. Они не сохраняют свои договора, контракты, расчетные листки и верят работодателю. Но время-то уходит. Сегодня предприятие, которое не платило взносы, существует, а завтра – нет. Первый совет человеку, который только начинает работать, – собирать все документы: коллективные договора, расчетные листочки, должностные инструкции, штатные расписания, всё, что можно. Архив получится».

С адвокатом соглашаются и в Пенсионном фонде.

«Думаете, когда мы приглашаем индивидуальных предпринимателей, для того чтобы провести предварительную работу, они приходят? Нет. Они появляются только тогда, когда приближается их выход на пенсию. А потом, когда у них возникают трудности, они приходят ко мне со словами: «Ну что, вам жалко добавить 400 рублей?». Я начинаю объяснять: не жалко, но нужны документы. Мы являемся заложниками закона», – говорит управляющий карельским отделением Пенсионного фонда РФ Наталья Вартанова.

Как можно обезопасить себя от проблем, которые могут возникнуть при выходе на пенсию? Во-первых, самостоятельно следить: правильно ли вас оформляют на работу, перечисляет ли работодатель страховые взносы в ПФР. Во-вторых, Пенсионный фонд ежегодно рассылает так называемые «письма счастья», в которых указано, вносил ли ваш работодатель страховые взносы или нет. В-третьих, если вы по каким-то причинам не получали это письмо либо просто хотите проверить состояние своих накоплений, раз в год вы можете взять индивидуальную выписку с лицевого счета застрахованного лица. В этом документе есть графа «периоды работы за расчетный период» – именно там нужно искать отметку, учитывается ли северный стаж. В конце концов, за год до выхода на пенсию в Пенсионном фонде можно составить так называемый «макет выплатных дел», то есть своеобразный проект пенсии.

Если не соблюдать эти простые правила – можно сразу запастись запасом валерьянки и валидола на походы по государственным учреждениям, где придется героически искать и отстаивать каждую справку. Вряд ли кому-то надо рассказывать, с какой «заботой» и «вниманием» в условиях бюрократии зачастую встречают граждан. При этом иногда бесполезно надеяться даже на помощь адвоката: несмотря на то, что федеральный закон «Об адвокатской деятельности» дает право делать запросы, они также зачастую игнорируются.  Более того, к 1 октября Министерство труда пообещало предоставить окончательный вариант пенсионной реформы  в правительство. Чего можно от нее ожидать – остается только догадываться, довольствуясь слухами о повышении пенсионного возраста и отмене «северных» льгот.

Анастасия Садовская,
«МК» в Карелии»
 


 

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 ноября 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.