Как уберечься от домушников?
Как уберечься от домушников?
Вернуться из отпуска и обнаружить дверь собственной квартиры открытой – страшный сон для многих. Неприятные визитеры, забрав «портсигар золотой, куртку кожаную – две штуки» и прочие ценности, прихватывают заодно чувство защищенности и покоя, жизненно важное для человека. Неприятен сам факт чужого вторжения в личное пространство. Именно сейчас, когда большая часть горожан стремится хотя бы на выходных выбраться за город, на тропу войны с замками, домофонами и форточками выходят домушники. Как же сделать свой дом настоящей крепостью, недоступной для жадных до чужого добра грабителей? За самыми эффективными советами «МК» в Карелии» обратился к старшему оперуполномоченному уголовного розыска МВД по республике Алексею Шинову.
«Не надо провокаций!»
Постепенное снижение числа квартирных краж, которое наметилось в последние годы, сотрудники уголовного розыска связывают не только с внезапно возросшим качеством своей работы, но и с тем, что горожане стали более ответственно относиться к собственной безопасности. Однако и в наше неспокойное время все еще находятся беззаботные домовладельцы, оставляющие «ключ от квартиры, где деньги лежат», под ковриком у дверей. От этой привычки, как и от привычки закрывать двери не на все замки или не закрывать вовсе, Алексей Шинов советует оказаться как можно скорей. «Часто люди думают – зачем закрываться, все же и так дома? А потом удивляются, как же так случилось – пропали деньги из сумки, лежащей в прихожей у дверей. Не надо провоцировать воров», – говорит полицейский.
Не стоит также приводить домой незнакомцев или случайных знакомых. Этот совет особенно актуален для любителей шумных гулянок и жителей маленьких городов, поселков и деревень. Даже если новый приятель не приделает «ноги» вашему имуществу, гарантии, что он не даст адрес слишком доверчивого домовладельца товарищам с нездоровыми наклонностями к присвоению чужого добра, к сожалению, нет.
На время своего отсутствия все самое ценное – бабушкин серебряный столовый гарнитур, крупные суммы денег, дорогую технику – лучше сдать на хранение в банк, арендовав ячейку. Если даже ничего, представляющего особенную ценность, в доме нет, двери нараспашку оставлять не стоит. Можно попросить соседей присматривать за квартирой – забирать корреспонденцию из почтового ящика, заходить «полить цветочки» и даже периодически менять положение занавесок на окнах, чтобы создать эффект присутствия хозяев. Можно перед отъездом «забыть» включенным радио или свет в прихожей. Кто-то, не останавливаясь на этих мерах, создает хитроумные приспособления – добавляет запись грозного собачьего лая к мелодии звонка или оставляет магнитофон проигрывать аудиозапись бытового шума и разговоров на время отъезда.
Полезно также трезво оценить «слабые места» своего дома: двери, окна, лоджию, ведь именно они, как правило, становятся воротами, через которые преступники могут проникнуть в дом. Стальная «бункерная» дверь не станет заслоном от грабителей, если снабжена старым, слабым замком. Кстати, как показывает практика, открыть снаружи пластиковое окно гораздо проще, чем деревянное (особенно, если его красили в закрытом состоянии и на зиму утеплили толстым слоем проклеенной ваты).
Помоги себе сам
«Уберечься от грабителей на сто процентов никто не может, – предупредил Алексей Шинов. – Но чем больше сам человек делает для своей безопасности, тем выше вероятность того, что неприятности обойдут стороной. Например, не стоит публиковать в социальных сетях сообщения из разряда: «Уезжаем всей семьей на отдых до августа» или «Купили новую плазму». В крупных городах уже известны случаи, когда грабители именно с помощью личных данных из Интернета, совершали квартирные кражи». По той же причине не стоит слишком громко обсуждать свои приобретения и планы в кругу случайных знакомых.
«Навещая» квартиру, преступники, как правило, без всякого труда находят хозяйские «тайники», – рассказал нам сотрудник УГРО. – Как правило, деньги и «золотой запас» хранят в шкафах с бельем, в книгах. Даже «оригинальные» места вроде сантехники или морозилки не являются тайной для преступников. Поэтому если нет желания или возможности передать ответственность за сохранность ценностей банку, необходимо искать действительно неожиданные места для тайников, а не прятать банкноты в ящик с носками. Это даст хоть какую-то вероятность того, что грабители не найдут хозяйских запасов».
Но даже эти меры, как и десятки других, не всегда могут, к сожалению, спасти имущество и душевный покой. Поэтому, если, вернувшись домой, вы обнаружили дверь открытой, не паникуйте. «Главное – вести себя правильно. В квартиру не заходить, потому что там могут находиться грабители, вполне возможно, вооруженные, – объяснил правила поведения старший уполномоченный. – Даже если злоумышленники уже покинули помещение, хозяева, спешащие спасать свое имущество, могут уничтожить важнейшие улики – следы обуви, отпечатки пальцев, без которых найти преступника нам будет сложней. Тем более, застав грабителей с поличным, ни в коем случае нельзя самостоятельно их задерживать. Хотя в Карелии не было случаев, чтобы «пойманный за руку» вор убил хозяев квартиры, провоцировать преступника не стоит. Необходимо вызвать наряд полиции и ждать специалистов».
В случае если следы взлома и чужого присутствия в квартире обнаружены по возвращении из длительного отпуска, полицейские будут устанавливать дату и подробности неприятных событий. Если учесть, что показатель раскрытия квартирных краж в Карелии выше, чем в России в целом (примерно 80 % «домушников» получает по заслугам), можно надеяться на то, что имущество удастся вернуть.
Заметив у соседских дверей подозрительное оживление, не стоит стесняться также звонить 02. Даже если задержанный окажется действительно слесарем, почтальоном или дальним родственником соседей, бдительность не помешает.
Сотрудники уголовного розыска считают, что надежней всего защитить имущество и нервы хозяев квартиры может установка охранной сигнализации. По словам Шинова, в Карелии ни одного случая «удачной» кражи из такого жилища не было. Часто преступников удерживает от желания взломать дверь само наличие «красного огонька», который предупреждает о том, что в любой момент приедет охрана.
«Квартирная кража – это всегда неприятно. Даже если воры ничего не вынесли из дома, ощущать беззащитность неприятно. Лучше просто постараться не допустить чужаков в свою «крепость», чем потом дожидаться окончания судебных разбирательств, – резюмировал Алексей Шинов. – Поэтому, если человек хочет ощущать себя в безопасности, он должен, в первую очередь, сам о себе позаботиться».
«МК» в Карелии»
Комментарии