12:00, 29 Декабря 2011
ТОП – 2011

Самые значимые события года в Карелии

Самые значимые события года в Карелии

Уходящий год был богат на разные события – хорошие и не очень. Некоторые из них вызывали гордость, а иные заставляли краснеть. У кого-то 2011 год будет связан с добрыми воспоминаниями, а кто-то постарается его поскорее забыть. Для одних кроличий год стал годом достижений и побед, другим же он принес горечь утраты или поражения. В любом случае, год прошел не бесследно и не бесполезно. Сегодня мы попытаемся вспомнить то, что наверняка запомнится большинству жителей республики.

Итак, представляем основные 11 событий 2011 года по версии журналистов «МК» в Карелии».

Богатство выбора

Главным политическим событием 2011 года, безусловно, стали выборы

Республика оказалась в числе тех российских регионов, где нынешняя «партия власти» получила наименьшее количество голосов избирателей в свою поддержку – около 32 процентов на выборах в Госдуму и около 30 процентов на выборах в Законодательное собрание. Наверное, не обошлось без нарушений избирательного законодательства и в Карелии, но многие наблюдатели сходятся в том, что результаты голосования в республике весьма точно отражают отношение населения к власти, при том, что около половины карельского электората вообще отказалось воспользоваться своим правом голоса.

Еще накануне выборов стали известны результаты опроса «Фонда общественного мнения», в котором жители регионов оценивали деятельность своих губернаторов, и оказалось, что глава Карелии Андрей Нелидов – самый непопулярный руководитель субъекта федерации. Стоит ли после этого удивляться, что возглавляемый самым непопулярным губернатором партийный список кандидатов получил так мало голосов избирателей? Спасти рейтинг республиканской власти не могли ни пафосный инвестиционный форум, на который якобы приезжал президент страны, ни поездки губернатора по карельской глубинке с громкими обещаниями улучшения жизни на депрессивных территориях вроде превращения Пудожского района в «Пудожскую Ривьеру»

Как бы там ни было, в Карелии вновь появился парламент, который, судя по расстановке политических сил, не будет послушно исполнять волю республиканского руководства. В карельскую политику пришли новые люди, и это оставляет надежду на изменение всего политического климата в республике.


Главный сиделец
 
В июле в Карелию прибыл самый известный узник страны – Михаил Ходорковский

В мае экс-главу ЮКОСа – самой дорогой и успешной компании страны – приговорили ко второму сроку – 13 годам колонии общего режима по обвинению в хищении нефти и отмывании выручки. В переводе Ходорковского в Сегежу его адвокаты усмотрели несколько позитивных моментов: расстояние от Москвы до Сегежи намного ближе, чем было до Краснокаменска, где он находился до этого; Ходорковскому разрешили трехдневное свидание с семьей, в чем в Сибири ему отказывали пять лет; кроме того, в Карелии соблюдается право заключенного на телефонные звонки (15 минут в неделю).

В Сегеже заключенному олигарху вменили два взыскания за нарушение правил внутреннего распорядка – «отчуждение имущества» (угостил другого заключенного сигаретами) и оставление рабочего места. Последнее взыскание позже сняли.

Карельская пресса имела возможность самым тесным образом общаться с родственниками Ходорковского – его мать проездом в Сегежу ответила на вопросы журналистов на петрозаводском вокзале. Кроме того, в ноябре книгу статей, диалогов и интервью Ходорковского представили в Петрозаводске знаменитая писательница Людмила Улицкая и адвокат заключенного Юрий Шмидт.

Впрочем, есть надежда, что Ходорковский вскоре покинет «гостеприимную» Карелию, поскольку Президентский совет рекомендовал отменить приговор Ходорковскому и Лебедеву.


Дачный ответ

В уходящем году Карелия лишилась президентской дачи

Живописное имение «Шуйская Чупа» на берегу озера Укшезера, где любил отдыхать первый президент России Борис Ельцин, ушло с молотка за 291 миллион рублей. Новым владельцем бывшей резиденции главы государства стала компания «Севергрупп», контролируемая российским миллиардером Алексеем Мордашовым. В Карелии он бывал не раз, но до сих пор интерес к лесному краю одного из самых богатых людей страны был обусловлен его металлургическим бизнесом: крупнейшее промышленное предприятие республики – Костомукшский горно-обогатительный комбинат – принадлежит «мордашовской» группе «Северсталь». Теперь же в окружении миллиардера говорят о намерении развивать туризм, и бывшая дача первого российского президента как нельзя лучше подходит для создания высококлассного туристского центра.

В последние годы «ельцинское» имение пустовало: ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев отдыхать на карельской даче не пожелали, и управление делами президента решило избавиться от этого имущества. Вместе с трехэтажным зданием гостиницы на торги были выставлены знаменитый теннисный корт, два жилых дома, четыре коттеджа, сауна и гараж. Весь имущественный комплекс бывшей президентской резиденции был оценен всего в 285,6 миллиона рублей, и, в общем-то, его вполне могли приобрести даже карельские бизнесмены. Но то ли они предпочли не тягаться с российским миллиардером, то ли не собрали необходимую сумму, но одна из самых известных достопримечательностей Карелии, которая во многом способствовала росту ее туристической привлекательности, досталась в итоге уроженцу соседней Вологодской области.

Закошмаренное детство

Митинг, который напугал власть

Около полутора тысяч жителей Медвежьегорска вышли 13 июня на центральную площадь города. «Прекратите кошмарить детство!» – потребовали медвежьегорцы от местных властей, которые так  увлеклись оптимизацией дополнительного образования в районе, что оно оказалось на грани уничтожения. Но по большому счету угроза закрытия образовательных учреждений стала лишь последней каплей, которая переполнила чашу терпения горожан. В действительности, выйти на улицу людей заставило нежелание властей прислушаться к народным чаяниям – в районе беспросветный упадок и безработица.

Надо ли говорить, что полторы тысячи человек на площади в маленьком Медвежьегорске – это очень много. А в год проведения выборов подобные акции – весьма плохой знак для власти. Поэтому в Медгору сразу поехали чиновники разных уровней. Но поехали они туда не исполнять требования горожан, а «устаканивать» ситуацию – лишь бы больше не митинговали, лишь бы не было второй Кондопоги, в которой несколько лет назад именно бездействие властей привело к массовым беспорядкам, а драка у ресторана «Чайка» оказалась лишь той самой последней каплей.

Прерванный полет

Авиакатастрофа, которая потрясла всех

20 июня под Петрозаводском, не дотянув нескольких сотен метров до взлетно-посадочной полосы, разбился пассажирский ТУ-134, летевший из Москвы. Погибли 47 человек из 48 находившихся на борту. Среди погибших россияне и иностранцы, обычные и известные люди. Катастрофа оборвала жизни директора «Инвестлеспрома» Дмитрия Маслова и футбольного арбитра Владимира Петтая. Жесткая посадка, как официально назвали падение самолета, в один миг разрушила семью жителя Прионежья Игоря Осипова. Он потерял жену и двоих детей.
Эта трагедия никого не оставила равнодушным. Оказавшиеся очевидцами катастрофы жители поселка Бесовец, не думая об опасности, кинулись вытаскивать из-под обломков самолета выживших. На следующий день на место крушения люди несли цветы. Многие внесли пожертвования на специально открытый счет. В связи с трауром был отменен любимый петрозаводчанами праздник – День города. В тот день тысячи петрозаводчан пришли на набережную Онежского озера, чтобы зажечь свечи памяти.
По версии следствия, причиной катастрофы стал человеческий фактор.

Улетная история
 
Миллионы налогоплательщиков – на старые самолеты

Странная покупка карельским правительством в феврале 2011 года двух самолетов АН-28, выпущенных двадцать лет назад, весь год будоражила общественность и давала пищу для размышлений правоохранительным органам. Карельской полиции очень не понравилось, что дорогостоящую покупку совершили в обход процедуры торгов. Высокопоставленных чиновников заподозрили в нечистых помыслах. Согласно проведенной экспертизе, самолеты были приобретены в два раза дороже рыночных цен.

Острое желание истратить миллионы рублей налогоплательщиков  в правительстве республики объясняли необходимостью развивать внутренние пассажирские перевозки между Петрозаводском, Костомукшей, Пудожем и Калевалой. Специалисты предупреждали, что тратить 30,5 миллиона рублей на старье – шаг, граничащий с безумием. Но карельское правительство уверенным жестом выложило за летательные аппараты бюджетные миллионы. Летом АН-28 даже немного полетали в Санкт-Петербург и на Соловки, а потом опять встали на прикол. В правительстве вновь стали ломать голову, кому сбагрить «секонд-хэнд». Решили сдать самолеты в аренду. Но конкурс с треском провалился, так как во всей огромной стране не нашлось ни одной компании, которая бы откликнулась на предложение карельского правительства.

Судьба АН-28 по-прежнему туманна. После двенадцатого удара кремлевских курантов ни один из старых советских пассажирских самолетов, в том числе и АН-28, не сможет подняться в воздух, если на нем не будет установлена система предупреждения о сближении с землей и столкновении в воздухе. По оценкам экспертов, цена установки современных систем сравнима с остаточной стоимостью самолета. В общем, АН-28 могут стать в лучшем случае памятниками расточительности карельских чиновников, а в худшем – вещдоком по уголовному делу.

Воздушные массы

Фестиваль «Воздух» заменили «Сивериком»

Без аншлага прошел в Петрозаводске новый музыкальный фестиваль, пришедший на смену проходившему в течение пяти лет и бесславно почившему «Воздуху». Организаторы, среди которых значилось и карельское правительство, обещали, что «Сиверик», который «подогнали» по времени к проходящей в республике Онежской регате, станет достойной заменой и удовлетворит карельских меломанов. Однако не вышло: зрителей было мало, да и количество приглашенных звезд не впечатляло.
Участвовали в опен-эйре в основном музыкальные коллективы из Петрозаводска, также «Сиверик» почтили две группы из Финляндии. А среди именитых гостей, которые прежде принимали участие в фестивале «Воздух», были группы «Кирпичи», «СерьГА», «Чиж и Ко».

Таким образом, вместо привычных трех дней с пивком на природе молодежь колбасилась на городской набережной несколько часов и ушла в основном недовольной. Состоится ли «Сиверик» в наступающем году – большой вопрос.

«Не умеют в Петрозаводске организовывать праздники и мероприятия для жителей города... То ли денег жмут, то ли ума не хватает...» – был вынесен комментаторами местных Интернет-изданий вердикт новинке от правительства.

Земляк в иллюминаторе

Наш земляк вышел в открытый космос

Дмитрий Кондратьев родился в Иркутске, но Карелию считает своей второй родиной.
В середине 1990-х годов будущий космонавт проходил службу в 159-м гвардейском истребительном полку в гарнизоне Бесовец. Он мечтал стать летчиком – и стал им, а то, что попал в отряд космонавтов, считает везением. От отбора в отряд космонавтов до полета Кондратьева в космос прошло 13 лет.

Полковник ВВС РФ Дмитрий Кондратьев находился на МКС в составе 26-й и 27-й экспедиций, в последней он выполнял обязанности командира. Свой первый выход в открытый космос Кондратьев совершил 21 января 2011 года.
В сентябре космонавт приехал в столицу Карелии, и жители города могли пообщаться с ним на встрече в Петрозаводском госуниверситете. Вопросов было задано немало, один из них касался вида нашей республики из космоса. Карелию из космоса наш земляк, к сожалению, не видел – широта была не та. Зато с удовольствием посмотрел на нее снова, уже с земли.

…И никакого обмана

Власти республики торжественно открыли недостроенный бассейн

Открытие нового бассейна в университетском городке Петрозаводска накануне выборов в Госдуму может претендовать на главную иллюзию года. На торжественном мероприятии было все, как обычно, – разрезание ленточек, пламенные речи чиновников, выступление ансамбля, первый заплыв спортсменов. Карельский губернатор Андрей Нелидов даже пожурил тех, кто не верил в то, что строители успеют вовремя сдать спортивный объект. Пресс-служба карельского правительства распространила радостное сообщение об открытии бассейна, которое начиналось восторженным восклицанием: «Мечты сбываются!».

Но едва праздник «первой воды» закончился, а высокие гости разъехались по своим теплым кабинетам, как строители вновь приступили к работе. На территории, словно издевка над высшим образованием, появилась надпись – «хода нет». Как оказалось, до окончания строительства так же далеко, как до выборов президента. Закончить работы и открыть бассейн для посещения обещают не раньше марта. В общем, если рабочие поторопятся, то накануне президентских выборов можно будет устроить праздник «второй воды».

Судя по количеству голосов, которые жители Карелии отдали за партию «Единая Россия», фокус с бассейном не удался. Кажется, люди устали от иллюзий и обещаний, которые чаще сбываются только в головах чиновников.

Визит с загадкой

В конце ноября Петрозаводск принимал российского президента

По версии республиканских чиновников, Дмитрий Медведев приехал в карельскую столицу специально, чтобы побывать на первом карельском международном форуме «Инвестиции в будущее». Правда, форум президент проигнорировал, даже не заглянув на выставку, а тем более на пленарное совещание в Музыкальном театре, где его до последнего ждали участники этого мероприятия, заплатившие немалые деньги, чтобы быть ближе к политической элите страны.

Из карельских «ноу-хау» по обеспечению безопасности первого лица государства можно выделить «заварные» люки. Петрозаводчане с изумлением наблюдали, как за два дня до приезда президента по всему городу работяги под присмотром полиции заваривали канализационные люки. Другим сюрпризом стала западня в петрозаводских супермаркетах, где горожанам, приехавшим за покупками на своих автомобилях, пришлось долго ждать, пока президентский кортеж не удалится на безопасное расстояние.
Дмитрий Медведев встретился с педагогами, ответил на заготовки тщательно отобранных журналистов, поприсутствовал на подписании соглашения между карельским правительством и Газпромом и улетел в Белокаменную. Для многих так и осталась загадкой истинная цель визита господина Медведева в карельскую столицу.

Пестрое чудо

Сенсацией карельской архитектуры стал неуместно пестрый торговый центр «Тетрис»

Появление очередного торгового монстра, исполненного в вызывающих тонах и хорошо заметного из разных частей карельской столицы, сначала вызвало острую критику со стороны петрозаводчан и нескрываемое удивление местных архитекторов. Как выяснилось, первоначально был утвержден совсем другой проект здания, которое более органично вписывалось в городское пространство. Но постепенно к «пестрому чуду», нелепо стоящему в окружении невысоких зданий, исполненных в спокойных тонах, горожане стали привыкать, а в городской администрации официально оформили необходимые изменения в проект, придав легитимность чей-то необузданной фантазии или скупердяйству.

Пока петрозаводчане привыкают к «конструктору» на Мерецкова, в центре карельской столицы подрастает другой «динозавр». Гнетущие черты торгово-развлекательного центра на проспекте Ленина уже обретают реальность, наводя тоску на прохожих своими незатейливыми композициями. Буквально в двух шагах от него происходит массовый подкоп под бывший сквер с фонтаном, который, правда, обещают восстановить после строительства подземного магазина.

В обозримом будущем строители возьмутся за освоение пространства рядом с Левашовским бульваром, который, отмечают ученые, может «задохнуться» в каменных джунглях планируемых высоток. Коммерсанты покусились на берег Онежского озера, где в районе улицы Ленинградской и набережной Варкауса подрастает очередной каменный уродец.

Пожалуй, единственным светлым пятном уходящего года стала история с деревянными домами на проспекте Ленина, которые горожанам чудом удалось отстоять от неминуемой гибели. Под давлением общественности дома были включены в список объектов культурного наследия, получив таким образом «охранную грамоту» от растущих аппетитов строительных компаний.

 

Комментарии

Елена
2011-12-30 11:26:00
Да уж... Ну, с Новым годом всех!
Гость
Сегодня, 29 марта 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.