Финский писатель привез в Карелию новую книгу о зверствах советских партизан.
Финский писатель привез в Карелию новую книгу о зверствах советских партизан.
Многие в Карелии еще помнят, какая шумиха поднялась по обе стороны российско-финляндской границы после выхода в 1998 году книги финского журналиста и писателя Вейкко Эрккиля «Замолчанная война», где была затронута весьма болезненная для ветеранов Великой Отечественной войны тема злодеяний советских партизан в отношении мирного населения Финляндии. Некоторые реваншистские организации соседней страны потребовали тогда суда над участниками партизанских рейдов, как над «военными преступниками», и бывшему руководителю республики Сергею Катанандову пришлось даже пообещать карельским ветеранам, что их никому не дадут в обиду.
С тех пор прошло немногим более десяти лет, и крупнейшее финское издательство Otava выпустило новую книгу Вейкко Эрккиля под названием «Последнее утро» – о трагедии небольших приграничных поселений в Лапландии, которые подверглись нападениям советских партизанских отрядов в 1941-1944 гг. Эту книгу – с фотографиями убитых детей и сожженных партизанами деревень – в Карелию привез сам автор, который встретился 21 ноября в Петрозаводском государственном университете с исследователями Великой Отечественной войны и бывшими малолетними узниками финских концлагерей, чтобы рассказать им о том, что ему удалось узнать нового об этой темной странице нашей общей истории. Вместе с Эрккиля на встречу приехал и свидетель тех страшных событий – писатель Лаури Хихнаваара.
«Приблизиться к истине»
«Я застал это время и помню тот ужас, который вызывали партизанские рейды в Финляндии. Мы жили тогда в глухом лесу, в 7 километрах от ближайшей деревни. Моя мама была вдовой, но не хотела переезжать из леса в деревню, как будто ее останавливало какое-то предчувствие. Это было страшное и безрадостное время, особенно в предзимье, когда снег еще не выпал и ночь казалась совсем черной. Лай собак в этой темноте невольно заставлял думать о том, что в эту минуту к дому могли подходить партизаны и наши жизни вот-вот оборвутся. Но мама была очень спокойна – она задувала свечу и говорила нам: «Спите спокойно! Партизаны к нам не придут». И они к нам, действительно, не пришли. Но я был рядом с деревней Локка, когда на нее напали партизаны, и я видел следы этого нападения. Я помню окровавленные, обезображенные трупы людей. Это было чудовищное зрелище», – поведал собравшимся в Петрозаводском университете Лаури Хихнаваара.
По словам Вейкко Эрккиля, впервые он узнал о жестоких нападениях советских партизан на приграничные финские деревни еще в 70-е гг. прошлого столетия, но тогда об этой странице советско-финляндской истории предпочитали не говорить ни в СССР, ни в Финляндии. Как утверждает финский исследователь, за годы войны от рук советских партизан погибли около 200 мирных жителей Финляндии, и его книга – дань памяти этим людям, о трагической судьбе которых умалчивали по обе стороны границы. «Моей целью было показать разные точки зрения на эту страницу нашей истории и тем самым приблизиться к истине, если, конечно, такая истина вообще существует», – признался писатель.
Разгромленный «гарнизон» оказался деревней
Во время работы над «Последним утром» Эрккиля обратился за помощью в сборе материала к известным карельским исследователям – старшему научному сотруднику ПетрГУ и знатоку партизанских архивов Эйнару Лайдинену, декану исторического факультета ПетрГУ Сергею Веригину, заведующему кафедрой истории Карельской государственной педагогической академии Герману Чумакову и писателю-документалисту Константину Гнетневу, который в 2008 году был награжден Государственной премией Республики Карелия в области культуры, искусства за книгу «Карельский фронт: тайны лесной войны». По оценке Сергея Веригина, новое исследование Эрккиля получилось более объективным, нежели нашумевшая «Замолчанная война», но с чем российские историки по-прежнему не могут согласиться – с попытками финской стороны сравнить советских партизан с военными преступниками. «Вопрос о военных преступниках решен на Нюрнбергском процессе, где было четко заявлено о том, что военными преступниками являются фашистская Германия и страны, c ней сотрудничавшие», – подчеркнул декан исторического факультета ПетрГУ.
«А довелось ли вам встретиться с самими участниками партизанских рейдов? Подтвердили ли они те факты, которые вы приводите в своей книге?» – поинтересовался корреспондент «МК” в Карелии» у Вейкко Эрккиля.
«Во время работы над книгой я встречался примерно с двумя десятками бывших советских партизан, действовавшими в финском тылу, в том числе – с командирами партизанских отрядов Александром Смирновым и Георгием Калашниковым, – ответил финский исследователь. – С Александром Смирновым мы даже побывали на месте бывших поселений, которые были уничтожены партизанами. Согласно донесениям Смирнова, во время партизанского рейда был разгромлен вражеский военный гарнизон, а по нашим сведениям, это были маленькие лапландские поселения, где люди заготавливали летом сено. В итоге Смирнов признал нашу правоту, правда, сказал, что сено заготавливали для немецких военных нужд. В свою очередь Георгий Калашников помог нам найти место, где были убиты 16-летний юноша, 17-летняя девушка и молодой финский боец, которые были взяты в плен партизанами, т.е. не только факт был признан, но и были найдены и идентифицированы останки тех людей, которых десятилетиями разыскивали их близкие».
«Черные страницы» лучше не ворошить?
Как отметил на встрече в ПетрГУ доктор исторических наук Юрий Килин, партизанские соединения не являлись армейскими частями – по сути, это были вооруженные формирования гражданского населения, которые подчинялись партийному руководству Карело-Финской ССР. Зачастую у советского военного командования не было с ними связи, и партизаны продолжали совершать свои рейды по финским тылам даже после того, как Финляндия прекратила вести военные действия против СССР. Однако у финнов в годы войны были созданы свои диверсионные формирования – так называемые «дальние разведчики», численность которых примерно равнялась численности карельских партизан – около 1,5 тысячи человек. Они уходили в рейды по советским тылам вплоть до Архангельска и совершили большое количество преступлений против гражданского населения. После войны значительная часть этих «дальних разведчиков» была вынуждена перебраться в США. «Начиная с сентября 1944 года между Финляндией и СССР возникли особые отношения – было достигнуто негласное соглашение о том, что ни та, ни другая сторона не ворошит то, что произошло во время войны – ее самые черные страницы. И если мы сейчас начнем их ворошить, мы затронем лишь поверхность океана», – сказал Юрий Килин.
Карельский историк напомнил собравшимся, что во время финской оккупации Петрозаводска в концентрационных лагерях содержались около 20 тысяч советских граждан, из которых 4 тысячи человек умерли от голода и болезней. «Необходимости морить этих людей голодом не было никакой – в Финляндии было достаточно продовольствия. Но финны изобрели специфический финно-угорский расизм. Если Гитлер планировал онемечить часть славян – превратить их в немцев, то у финнов подход был более жестким: никаких славян на территории будущей «Великой Финляндии»!» – подчеркнул профессор ПетрГУ.
Как считает Юрий Килин, трагедия приграничных финских деревень, пострадавших от нападения советских партизан, не сопоставима с трагедией славянского населения Карело-Финской ССР, которое в годы войны оказалось в финской оккупации. Однако в Финляндии не только плохо знают об «этноциде» Карелии, но и не хотят этого знать.
«МК» в Карелии».
Комментарии