12:00, 07 Июля 2011
«Национальный парк был нужен еще вчера»

Северному Приладожью грозит судьба Карельского перешейка, зажатому между заборами элитных коттеджей и помойками в местах стихийной рекреации.

Северному Приладожью грозит судьба Карельского перешейка, зажатому между заборами элитных коттеджей и помойками в местах стихийной рекреации.

На прошлой неделе в Северном Приладожье завершились общественные слушания о создании национального парка «Ладожские шхеры». В обсуждении проекта новой особо охраняемой природной территории федерального значения приняли участие сотни жителей Лахденпохского, Сортавальского и Питкярантского районов. Дискуссия получилась жаркой, а местами – даже скандальной: в Сортавале слушания фактически превратились в стихийный митинг местных дачников, участники которого даже не дали представить проект разработчикам эколого-экономического обоснования парка и высказались категорически против его организации. В Питкярантском и Лахденпохском районах сторонников создания природоохранной территории оказалось больше: жители поселков Импилахти, Хийтолы и Куркиеки выступили за расширение границ парка, который, по их мнению, защитит уникальные ладожские шхеры от горных разработок и лесозаготовок.

«МК» в Карелии» попросил прокомментировать итоги слушаний экономиста из Санкт-Петербурга, члена общественной инициативной группы "Ладога" Алексея Травина, который давно наблюдает за ситуацией вокруг ладожских шхер.

«МК» в Карелии»: Результаты общественных слушаний в каждом из трех приладожских районов Карелии оказались различны – не только по выводам, но и по характеру предваряющего обсуждения и самой организации. Но в целом, как мне показалось, участники слушаний обсуждали не столько проектную документацию, сколько социально-экономические проблемы районов. А на слушаниях в Сортавале вообще проявился некий конфликт между населением города и районной властью. У Вас не возникло такого ощущения?

– Если такой конфликт и может быть отмечен, то именно в городе Сортавала. Сложно говорить обо всем Сортавальском районе. Слушания в Сортавале были организованы таким образом, что количество участвовавших в них жителей других населенных пунктов района составила что-то около 10 процентов. Причем, из этих десяти примерно 4 процента – жители Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска. Это означает, что замечания по проекту создания парка были высказаны главным образом жителями города, территория которого в карту создаваемого парка почти не попадает, за исключением острова Риеккалансаари, где находятся дачи сортавальцев.

«МК» в Карелии»: Людей можно понять: они волновались за свои сады, огороды, доступ к лесу и воде…

– Эта озабоченность наблюдалась практически во всех трех районах, но везде по-разному. Где людям сумели доходчиво объяснить, что никто не собирается воевать ни против них, ни против их собственности – дело пошло легче. Ситуация оказалась менее конфликтной как раз в тех населенных пунктах, где представители администрации были более убедительными в преподносимой ими логике планов развития территорий. Где такие планы оказались менее понятными для жителей, то и аргументы в пользу парка просто не воспринимались, как это произошло в Сортавале.

К тому же, на мой взгляд, администрация Сортавальского района находится на "сладкой игле" получения доходов от продажи земельных участков. Активному росту спроса на них способствует близость пропускного пункта на границе с Финляндией, увеличение потока отечественных и зарубежных туристов. В таких условиях зачем администрации парк с какими-то мифическими будущими доходами, если деньги можно взять уже сегодня, продав часть территории под строительство очередной турбазы? А то, что рано или поздно этот ресурс
иссякнет, и ладожские шхеры во многом утратят свою природную привлекательность? Об этом будет думать кто-то другой, последующие районные лидеры.

«МК» в Карелии»: Судя по результатам слушаний, в соседнем Лахденпохском районе этот земельный бум уже прошел, и наступило отрезвление?

– Лахденпохcкий район, благодаря близости к Санкт-Петербургу, первым испытал на себя все плюсы и минусы рекреационной экспансии мегаполиса. Долгие годы основным активом в районе и главным источником пополнения бюджета была земля. Стоимость ее росла год от года. Однако и этот источник роста себя исчерпал, причем фактически еще при бывшем главе района Михаиле Максимове. Не случайно ведь при его правлении возникла тема строительства карьеров как новая экономическая парадигма. Другой вопрос, что эта идея была заведомо бесперспективна, и население, привыкшее кормиться, в том числе от дачников и туристов, выступило категорически против. Кроме того, обратной стороной земельного бума стало катастрофическое исчерпание природно-рекреационных ресурсов территории. Лахденпохье начала грозить судьба Карельского перешейка, зажатого между заборами элитных коттеджей и помойкам в местах стихийной рекреации.

Жители Лахденпохского района острее сортавальцев и питкярантцев ощущают растущую в геометрической прогрессии экспансию «диких» туристов, которая оборачивается замусориванием берегов, лесными пожарами и всем тем, что называется антропогенной нагрузкой. Если к 2017 году будет построена новая федеральная автотрасса Санкт-Петербург-Сортавала, эта нагрузка на Северное Приладожье возрастет в несколько раз – в силу того, что его территория просто станет доступнее. Именно поэтому национальный парк в ладожских шхерах нужен и нужен «еще вчера».

«МК» в Карелии»: Весьма неожиданными оказались итоги слушаний и в Питкярантском районе, где поначалу многие отнеслись к идее создания национального парка скептически. Районная экономика была нацелена на горные разработки, а на слушаниях в поселке Импилахти почти все их участники проголосовали не только в поддержку парка, но и за включение в его границы полуострова Кулхониеми, где предполагалось открытие нового карьера. С чем Вы это связываете?

– Питкярантский район на протяжении последнего десятилетия тяготел к промышленному пути развития. Однако очевидно, что этот путь, как единственная альтернатива развития территории, себя исчерпывает. Причем это чувствуют не только жители, выступающие против новых карьеров, но и администрация, которая пусть весьма осторожно и с большим скептицизмом, но начинает примерять на себя идею парка. Учитывая, что изначально районные власти выступали категорически против любой охраняемой территории, это серьезное достижение. Ведь оппонент, переменивший свои убеждения, может стать куда более надежным союзником, чем многие из тех, кто выступает за парк только на словах.

В целом же, результаты общественных слушаний в трех приладожских районах я рассматриваю не как конфликт населения и власти, населения и парка, республики и федерации, а как конфликт подходов к развитию территории. Практически это конфликт разных экономических моделей в миниатюре – традиционной для России модели, ориентированной на выкачивание из территории ресурсов, и модели устойчивого развития.

«МК» в Карелии»: Как бы там ни было, с формальной точки зрения проект организации в ладожских шхерах национального парка прошел необходимый этап общественных слушаний среди населения Северного Приладожья. Если не считать категорического несогласия с созданием нацпарка участников слушаний в Сортавале, большинство муниципальных образований все-таки поддержало представленный проект и внесло его разработчикам свои предложения. Что дальше?

– Результаты слушаний в Сортавале – это в первую очередь продукт местной администрации. В этой ситуации очень важно, чтобы республиканские власти не поддавались эмоциям и приняли взвешенное решение, которое бы учитывало интересы местных жителей, но не хоронило идею парка, являющуюся, по сути, единственной разумной альтернативой развития трех районов Приладожья. Вопрос о создании парка сегодня фактически трансформировался в вопрос о том, по какому пути развития пойдет территория. Что же касается районных властей, то им важно понимать, что с проведением общественных слушаний работа по созданию парка не заканчивается. Она этим только начинается. Администрации получили определенные возможности и приняли на себя определенные обязательства. Смогут ли они достойно справиться с новыми для себя задачами, увидим.

Интервью записал Валерий ПОТАШОВ,
«МК» в Карелии».

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 ноября 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.