12:00, 18 Ноября 2010
По пути в каменный век

Удавка на шее карельского здравоохранения сжимается все туже.

Удавка на шее карельского здравоохранения сжимается все туже.

Едва карельские медики адаптировались к новой системе оплаты труда, которая на материальном положении многих работников здравоохранения отразилась не самым лучшим образом, как на горизонте замаячили очередные реформы. После глобальных перемен в самом щепетильном вопросе напасти не прекратились. Очередные оптимизация и модернизация всех и вся может больно ударить по учреждениям здравоохранения, у которых  почва и так уходит из-под ног. «Внутренних ресурсов у отрасли уже не осталось», – уверена руководитель карельского рескома профсоюза работников здравоохранения Ирина Смирнова.

– Ирина Андреевна, в последнее время много говорится о том, что отрасль здравоохранения ожидает модернизация. Вам известно, что реально скрывается за этим красивым словом? 

– Я давно говорила, что введение новой системы оплаты труда – это лишь пробный камень перед глобальными изменениями, которые ожидают бюджетную сферу. Фактически они грянули в виде принятия восемьдесят третьего закона, который подразумевает приведение потребностей к финансовым возможностям региона. С моей точки зрения, этот закон расширит перечень платных услуг и, к сожалению, еще дальше отодвинет медицинскую помощь от большинства простых граждан, которые не смогут позволить себе роскошь платного здравоохранения. Надо, правда, сказать, что после активного вмешательства профсоюзов введение этого закона отодвинули до 2012 года. Но, что мы реально получим на выходе, пока сказать трудно. Я недавно вернулась из Москвы, где побывала на встрече с министром здравоохранения и соцразвития Татьяной Голиковой. Она пообещала, что реформа пойдет другим путем.

Но пока это только слова. С другой стороны, процесс оптимизации в медицинских учреждениях, действительно, назрел. В отрасли есть внутренние проблемы, которые нужно решать. Другой вопрос, какими методами и за счет каких средств.

– А вам известно, как конкретно будут проводиться оптимизация и модернизация системы здравоохранения в Карелии? Есть тревожные звонки из районов?

– Пока мы переживаем, если так можно выразиться, переходный период. Продолжается оптимизация численности и штатов лечебных учреждений. Надо сказать, что нередко это оправдано. Действительно, в некоторых лечебных учреждениях есть несоответствие между объемами выполняемой медицинской помощи и финансовыми затратами. Например, случается, что количество коек больше, чем положено по нормативу. Сейчас идет ревизия того, как, в каких объемах и какого качества предоставляются медицинские услуги.

– Но в Карелии довольно низкая плотность населения, и подобная оптимизация может привести к тому, что медицинская помощь станет для сельских жителей недоступной.

– Процесс отдаления системы здравоохранения от сельского жителя в Карелии идет уже давно. Если раньше практически в каждом населенном пункте существовали фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), то в последние годы их количество планомерно сокращалось. Сегодня во многих районах работают передвижные ФАПы, но понятно, что это полумера. Ведь человеку может потребоваться медицинская помощь в любой момент, а не тогда, когда село посетит передвижной ФАП. В других районах в связи с ликвидацией ФАПов возникла такая форма медицинской помощи, как подворовой обход фельдшером своего участка. Другими словами, фельдшер имеет какой-то минимум препаратов и медицинского оборудования, живет дома и оказывает посильную медицинскую помощь сельчанам. Но давайте посмотрим правде в глаза: это же каменный век. Из-за дефицита кадров и недостатка средств в сфере предоставления медицинских услуг мы идем в каменный век семимильными шагами.

– Но если это так, то о какой еще оптимизации может вообще идти речь?

– Я убеждена, что оптимизировать собственно медицинский персонал дальше уже некуда. Мы и так завалены обращениями из лечебных учреждений. И это только начало. Власть пытается найти деньги на здравоохранение за счет сокращения штата медицинских работников, как любят сейчас говорить, за счет внутренних резервов. А внутренних резервов практически не осталось. Я сейчас не говорю об административном аппарате, который на почве новой системы оплаты труда расцвел пышным цветом. Это иная тема. Приходится говорить о том, что в медицине реально скоро некому будет работать, особенно на селе.   

– Насколько я знаю, острые ситуации уже возникали. Недавно в Кеми жители вынуждены были вступиться за центральную районную больницу, которую пытались «оптимизировать». Конфликт возник в республиканском наркологическом диспансере, что даже привело к уходу главного врача.

– Да, мне эти ситуации знакомы. В Кеми была угроза того, что 350 сотрудников ЦРБ могут остаться без работы. Когда я вмешалась, мне стали объяснять, что людей собираются трудоустроить в Кемскую железнодорожную больницу. Согласитесь, так реорганизации не проводятся. Сначала нужно было обсудить все в коллективе, объяснить людям, какова их дальнейшая судьба, составить конкретный график перехода, подписать соглашение, а не рубить сплеча. Жители района тоже испугались, что их вообще лишат бесплатной медицинской помощи. И, надо сказать, что население оказалось на редкость активным. В итоге на сессии райсовета было принято решение о сохранении ЦРБ.

Но ситуация, на мой взгляд, стала развиваться довольно странным образом. Буквально на днях я получила информацию о том, что главный врач издал приказ об изменении оплаты труда в сторону уменьшения фельдшерам скорой помощи из-за дефицита средств. А районная администрация, которая только что приняла принципиальное решение о сохранении больницы, предлагает руководству ЦРБ сократить пять должностей. Коллектив вновь взбудоражен. Из-за несправедливой оплаты труда и кадрового голода неприятная ситуация возникла в республиканском наркологическом диспансере. Филиал диспансера расположен в Пиндушах, но врачей там нет. Под маской командировок врачей заставляют ехать в Пиндуши, оформляя дополнительный трудовой договор. Это явное нарушение трудового законодательства. Сегодня врачи сверх ставки уже работать не хотят. У нас в отрасли тихая забастовка. По закону сверх ставки заставить работать нельзя, а доплаты настолько копеечные, что за «спасибо» сегодня трудиться никто не хочет. Эти проблемы вылились в серьезный конфликт, в результате которого главный врач уволилась по собственному желанию. Параллельно администрация наркодиспансера еще и реорганизацию затеяла. Причины – нехватка кадров и несправедливая оплата труда.

– Вы имеете в виду ту колоссальную разницу, которая после введения новой системы оплаты труда возникла между зарплатой врачей и административной верхушки лечебных учреждений?

– Не только. Хотя ни для кого не секрет, что сегодня зарплата руководителей варьируется от 50 до 150 тысяч рублей, а врачи получают в лучшем случае 10-15 тысяч рублей. Согласно проведенному в Карелии мониторингу, во втором квартале 2010 года зарплата более 10 тысяч бюджетников не достигла даже прожиточного минимума. На этом фоне мне кажется безнравственным устанавливать такие заработные платы административно-управленческому аппарату, особенно на муниципальном уровне. С другой стороны, зарплата руководителей стала настолько высокой, что они вообще не заинтересованы в повышении оплаты труда в своем учреждении. Хотя новая система подразумевала зависимость зарплаты руководителей от отплаты труда основного персонала. Но эта мотивация не сработала, так как слишком велик оказался разрыв. Руководству никакой индексации не требуется, они прекрасно живут и без нее.

Сокращения в отрасли администрацию лечебных учреждений тоже практически не затронули. Мы пожинаем плоды внедрения новой системы, которая на практике привела к дисбалансу в оплате труда и никак не повлияла на повышение качества медицинских услуг. Другая проблема состоит в том, что сегодня есть опасность отмены различных надбавок, которые нередко составляют значительную часть зарплаты. Профсоюзы ведут речь о том, чтобы гарантированная часть зарплаты, то есть оклад, составляла бы не менее 70-80 процентов. Особую актуальность эта тема приобретает накануне 2011 года, когда отчисления в социальные фонды вырастут с 26 до 34,2 процента.

– Вы хотите сказать, что увеличение налоговой нагрузки произойдет опять за счет бюджетников?

–  Думаю, что так и произойдет. Это еще одна удавка для здравоохранения. Яркий пример – Кемь. Из предусмотренных для сокращения 29,5 должности только 2 должности сокращаются в администрации Кемского района и 0,5 должности – в районном совете. В то же самое время по Кемской ЦРБ предложено сократить 5 должностей, по учреждениям культуры – 4, по образованию – 17. Как мы видим, самих себя власть сокращает в более чем скромных масштабах. Я убеждена, что сегодня власти нужно действовать предельно осторожно и взвешенно. Ведь отрасль здравоохранения и так на грани выживания.

Антонина КЯБЕЛЕВА,
«МК» в Карелии»
 

Комментарии

люся
2010-12-04 22:24:00
полностью согласнаСнайпер.,
Леся
2010-12-02 20:06:00
Снайперу: так отстреляйте гл. врачей и плохое здравоохранение исчезнет.
Снайпер.
2010-11-25 00:26:00
При этом Высокооплачиваемый главный врач принуждает сотрудников перерабатывать от 100 до 300% не оплачивая эту переработку-перегрузку. Стат талоны идут в страховые компании те платят деньги спрашивается в чей карман течет заложенная в тарифы заработная плата персонала. Думаю стоит подумать и профсоюзам и власти и прокурорам. Это ведь из года в год. Ну а уж самодурству гл врачей и иже сними - предела не имеется.
Снайпер
2010-11-24 17:14:00
Государственный развод, Как война то ты народ! А попросишь кушать: "Быдло... не ча слушать"
Док
2010-11-24 14:38:00
врачу с тридцатилетним стажем: все правильно, подпишусь под каждым словом.
врач с тридцатилетним стажем
2010-11-23 19:34:00
Модернизация и оптимизация здравоохранения - это громко сказано. А по сути учреждения здравоохранения работают в авральном режиме. Начну с кадров. Звучит красиво – продолжается оптимизация численности и штатов лечебных учреждений. Действительно, посмотрите на возраст тех, кто работает в медицине в районах, да и в Петрозаводске. В основном это пенсионеры, имеющие добавку к зарплате в виде пенсии, которая иногда превышающей их зарплату. Молодой специалист, получив 7000руб в месяц, не имея стимулирующих надбавок, позволяющих ещё на 1000 поднять его заработок, вынужден подрабатывать ещё в 1-2-х местах . Тогда о каком качестве его работы можно говорить, если человек вымотан? Поэтому многие молодые специалисты, получив диплом, отработав первый месяц, и увидев первую зарплату, уходят из медицины вообще. Далее. Откуда берутся зарплаты в 8-10 тыс. у медиков? Давайте посчитаем - оклад врача в городе равен 5000руб, плюс северные надбавки 65%, минус п/налог 13%. И посмотрим что осталось – это 7177,5 руб. И не надо лукавить, упоминая о надбавках(стимулирующими и компенсирующими). Есть учреждения, где не доплачивают даже за мед.стаж. А категория не у всех есть. Это зарплата врача за месяц. У среднего медперсонала она в половину меньше. Вывод: на лицо дефицита кадров. Оптимизировать собственно медицинский персонал дальше уже некуда. Внутренних резервов практически не осталось. Далее о заработной плате административно-управленческого аппарата, особенно на муниципальном уровне. Это же пир во время чумы. Другого более точного определения сложившейся ситуации не вижу. Слишком велик оказался разрыв. Теперь о техническом оснащении мед.учреждений. При таком финансировании как сегодня, для того чтобы учреждение выжило, надо расширять перечень платных услуг и, действительно, мы ещё дальше отодвинет медицинскую помощь от большинства простых граждан, которые не смогут позволить себе роскошь платного здравоохранения. А раз нет достойного финансирования, и учреждение не может заработать средства, то и говорить об усовершенствовании, оснащении и т.д. нет смысла. Это просто сотрясать воздух. Такова реальная действительность. Сегодня превалирует нищета медиков и низкий уровень здравоохранения. А всё, что демонстрируется в примерах – это единичные факты.
Ирина
2010-11-21 20:34:00
Уважаемая Ирина Андреевна! Худшего положения, чем в Сортавала, вряд ли увидите! Стационар- он теперь Филиал РБ- это что-то! По всем пунктам- "0"!!!
Медицинский работник
2010-11-20 23:14:00
Уважаемая Ирина Андреевна !С уходом главного врача Республиканского наркологического диспансера, диспансер потерял талантливого руководителя и врача от "бога", не без вашего некомпетентного участия.
ALEX
2010-11-20 01:27:00
А кто у нас в Министерстве здравоохранения? Пока не будет профессионалов - ничего не будет! Что в Карелии, то и в России.Люди, опомнитесь!
Безнадежный пациент
2010-11-19 20:59:00
Да, до предпоследнего сообщения согласна со всем. Профсоюзы нас не защищают. И тогда, когда мы все там состояли и сейчас, когда мы все от туда вышли.При введении новой системы оплаты труда профсоюзы не сочли нужным довести до сотрудников учреждений содержания новых коллективных договоров,ни систем оплаты труда, включая систему по премиальным выплатам. У администрации сейчас главная задача сохранить свои заработные платы, не дай бог!Почикают в вышестоящей организации!А с рядовыми работниками все понятно: никуда не денетесь! Будете работать за гроши!Я больше 20 лет работаю в Здравоохранении и все это время слышу слово "реформы", теперь неудобно его произносить, так как ничего не делается для здравоохранения, заменили на слово "модернизация" и 20 лет нечего ждать- ни чего хорошего.
Гость
Сегодня, 28 марта 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.