Почему в Карелии опасно участвовать в программе самозанятости?
Почему в Карелии опасно участвовать в программе самозанятости?
В Карелии набирает обороты программа самозанятости населения. Суть ее проста: любой безработный при помощи государства может открыть собственное дело. Впервые этот способ борьбы с безработицей в республике был опробован еще в 2009 году, но настоящую популярность приобрел только в текущем 2010. Цифры, если верить министерству труда и занятости РК, самые что ни на есть оптимистичные – 911 человек уже получили за нынешний год небольшой государственный капитал, чтобы начать свое дело. Еще 400 человек, предположительно, должны присоединиться к ним до конца года. Однако благими намерениями известно, куда дорога вымощена. То, что для Минтруда – реальный способ борьбы с безработицей, для некоторых госведомств – повод для проверок и поиска виноватых.
Весной этого года «МК» писал, как двое предпринимателей из Кондопоги познакомились с программой «самозанятости» в самом что ни на есть невыгодном ракурсе.
На Дмитрия Никодона и Игоря Панфиленко в разгар становления их фермерского хозяйства обрушились различные проверки. Сначала нагрянула федеральная служба финансово-бюджетного надзора. Проверила и усмотрела нецелевое использование бюджетных средств. Камнем преткновения стало то, что в фермерском хозяйстве были изначально запланированы поросята, а на момент проверки оказались только зеленый лук и кролики.
Отсутствие свиного поголовья породило массу проблем, предпринимателями всерьез занялись уже сотрудники милиции, обещая все проверить и возбудить уголовное дело по статье мошенничество. Государственный орган финансового надзора выставил центру занятости Кондопожского района сначала акт, в котором значилось нецелевое расходование средств, а затем и предписание, по которому надлежало вернуть государственные средства.
С той поры прошло несколько месяцев, что изменилось?
Как выясняется, непонимание между двумя государственными структурами существует по сей день. Пока Минтруда планирует выделить дополнительные бюджетные субсидии под занятие частным бизнесом, ревизоры не собираются спускать кондопожскую ситуацию на тормозах.
Как рассказал директор кондопожского центра занятости Юрий Борисов, история Дмитрия Никодона и Игоря Панфиленко в итоге стала-таки предметом судебного разбирательства. В частности, акт Финнадзора и предписание были оспорены в арбитражном суде республики. Уже в ходе судебного заседания выяснилось, что, по сути, к центру занятости у финансового органа прямых претензий нет, просто нужно с кого-то потребовать вернуть деньги.
В свою очередь сотрудники Минтруда и кондопожского центра занятости в суде говорили о том, что программу развития малого бизнеса нельзя оценивать в килограммах свинины и количестве голов скота. Главной оценкой должна быть именно занятость человека, процесс работы. Что самое интересное, арбитражный суд республики с министерством труда полностью согласился и вынес решение не в пользу службы финансового надзора.
Но история эта, увы, далека от завершения, потому как финансовый орган подал апелляционную жалобу, теперь судебные тяжбы выйдут на новый уровень.
С претензиями милиции к кондопожским предпринимателям также пришлось разбираться министерству труда. Состоялась встреча главы ведомства с представителями МВД. Сейчас, когда на дворе сентябрь, известно, что больше у компетентных органов к предпринимателям вопросов нет. Надолго ли?
Итог такой государственной «политики» печален: тандем Панфиленко – Никодон распался. Один из партнеров – Игорь Панфиленко – не выдержал давления и прекратил бизнес. Дмитрий не сдался: напротив, заново взял злополучных поросят вдобавок к кроликам и зеленому луку и подумывает над получением еще одной субсидии на развитие малого бизнеса, теперь уже по линии Минэкономразвития республики. Хочется верить, что это не обойдется ему так же дорого, как предыдущие 69 тысяч рублей, полученные в рамках программы самозанятости.
Как сообщила нам глава отдела по трудоустройству Минтруда РК Надежда Прудникова, по счастью, такой серьезный конфликт с Финнадзором у них первый. Что касается остальных начинающих бизнесменов, то большинство из них в самом деле тратит деньги именно на бизнес. Для контроля пока достаточно обычных проверок со стороны сотрудников Центров занятости.
Хочется верить, что пройдут суды и из случая с кондопожскими бизнесменами будут сделаны правильные выводы. В следующем году по плану число «безработных» предпринимателей должно увеличиться уже до 2,5 тысячи человек. Надо ли говорить, что все участники программы рассчитывают получить от государства реальную помощь и возможность найти свое место в жизни, а не головную боль и проблемы с правоохранительными органами?
Комментарии