Выпускники медфака ПетрГУ переживают шок: смогут ли они работать врачами?
Выпускники медфака ПетрГУ переживают шок: смогут ли они работать врачами?
Нынешним летом российское министерство здравоохранения и социального развития подготовило для выпускников медицинских факультетов страны психологический тест на прочность. Многие молодые люди до сих пор пребывают в стрессовом состоянии, не понимая, как им теперь пройти обязательную интернатуру, необходимую для того, чтобы стать полноценными врачами.
Еще несколько месяцев назад ничто не предвещало беды. Завершившие обучение на медфаке ПетрГУ будущие врачи ждали 1 августа, когда они должны были бы продолжить обучение в медицинских учреждениях в качестве врачей-интернов. Интернатура существует в нашей стране с 70-х годов прошлого века, и с тех пор система существенно не менялась. После окончания медфака человек получал диплом врача, но самостоятельно работать мог только после прохождения годичной практики по выбранной специализации, то есть после интернатуры. Почему в российском Минздраве решили, что изменить систему последипломного образования нужно «здесь и сейчас», в самый неподходящий момент, когда до начала практики остался всего месяц, история умалчивает.
Как рассказали в карельском министерстве здравоохранения и социального развития, приказ из российского Минздрава, запрещающий обучение в интернатуре на базе лечебных учреждений, пришел в июле. Логику этого документа попытался объяснить первый заместитель министра здравоохранения Карелии Александр Балашов. По его словам, интернатура – это фактически продолжение образования, поэтому оно должно проходить на базе учебных заведений, а не на базе лечебных учреждений. Хотя для Петрозаводска разницу между тем, что было, и тем, что будет, уловить весьма непросто. У нас, говорит Балашов, «и так клинические базы кафедр, по сути, курировали прохождение интернатуры». Но не во всех регионах есть медицинские факультеты, так что теперь, к примеру, в мурманских больницах пройти интернатуру будет уже невозможно. По информации Александра Балашова, в недрах российского минздрава уже подготовлен приказ об исключении должностей врачей-интернов из штатного расписания лечебных учреждений.
Пока в карельском министерстве осмысливали последствия приказа и искали варианты, чтобы не оставить выпускников медфака у разбитого корыта, то есть с дипломом, которого недостаточно для работы, студенты метались по разным инстанциям в поисках правды.
Ощущения от «шоковой терапии», которую устроил российским Минздрав будущим медикам, естественно, нашли свое отражение в интернете. Студенческие форумы переполнены возмущенными репликами студентов и их родителей. Декан медицинского факультета ПетрГУ Юрий Лупандин, который узнал о реформе в июне, солидарен с мнением студентов, что нельзя было устраивать «перестройку» накануне начала интернатуры. Но он относится к процессу затеянных преобразований философски. Мол, слишком часто в нашей стране они случались и, как правило, были плохо подготовлены. «В последний момент пришлют какую-нибудь бумажку, и все будет нормально», – считает он.
И все же, что будет с выпускниками медфака? Ведь бесплатных мест в клинической интернатуре при университете на всех желающих явно не хватит. Как заверяет Александр Балашов, для выпускников медфака ПетрГУ, с точки зрения приобретения практических навыков, ничего не изменится. В университете в ближайшее время будут открыты дополнительные места в интернатуре, куда и примут «бесхозных» выпускников.
В российское министерство образования из ПетрГУ уже направлено письмо о выделении дополнительных бюджетных мест в вузовской интернатуре. Речь идет о том, чтобы увеличить количество мест в интернатуре до 95. Сейчас она рассчитана на 45 человек. Причем у Александра Балашова нет никаких сомнений, что в ближайшее время все формальные процедуры будут завершены и с 1 сентября будущие врачи продолжат учебу.
Замминистра гарантирует, что все выпускники медфака смогут пройти интернатуру и бюджетных мест хватит на всех, кто должен подтвердить диплом врача. Другой вопрос касается более узких специальностей, по которым в Петрозаводске нет интернатуры. Сейчас, сообщили в карельском Минздраве, решается вопрос о выделении дополнительных мест на базе Санкт-Петербургской академии последипломного образования. «Бюджетные места будут для всех, кому это необходимо», – твердо сказал Александр Балашов.
Итак, у руководителей карельского министерства здравоохранения сегодня есть уверенность в том, что выпускники медфака смогут продолжить обучение в интернатуре. Тем не менее мы так и не услышали убедительного ответа на вопрос: зачем надо было ставить на уши всю страну, бросая выпускников на амбразуру очередной неожиданной реформы?
Мы видим только два объяснения: либо в Москве абсолютно не понимают, что происходит за пределами Садового кольца, либо таким образом решили в очередной раз сэкономить бюджетные деньги. Ведь стипендия в вузовской интернатуре в любом случае будет ниже зарплаты врача-интерна. В любом случае и руководители лечебных учреждений республики, и преподаватели медфака сходятся в том, что проведение реформы таким образом «вредит нашему здоровью».
Комментарии