15:40, 10 Января 2020
фото: Столица на Онего
Обвиняемого в мошенничестве экс-министра Карелии отпустили под залог

Бывший министр экономического развития Карелии Дмитрий Матвиец, содержавшийся в московском СИЗО из-за уголовного дела о мошенничестве, выпущен под залог.

Там он находился с 2018 года, когда его дело было передано в Следственный департамент МВД России.

Как ранее сообщали «Вести Карелии», Матвиец обвиняется по ч.4 ст.159 УК «Мошенничество в особо крупном размере».

По версии следствия, в 2013 году, когда Матвиец возглавлял ООО «Карелэнергоресурс», предприятие незаконно получило из бюджета возмещение НДС на сумму более 3,5 миллиона рублей.

В этой истории с самого начала было много непонятного. По делам, связанным с НДС, обычно никого не арестовывают. Почему так поступили с Матвийцом, остается только догадываться.

После возбуждения дела он заявил, что не присваивал эти деньги. По его словам, документы на возмещение НДС «после проверки попросила подготовить налоговая служба».

По имеющимся сведениям, «Карелэнергоресурс» давно вернул денежные средства в бюджет.

По нашей информации, в уголовном деле также нет фактов, подтверждающих, что Матвиец взял себе эти миллионы. То же самое нам подтвердили и в МВД Карелии, где отметили, что в деле нет других фактов, свидетельствующих о нарушении Матвиецом закона.

13 января судья Петрозаводского городского суда Елена Голяева планирует приступить к рассмотрению этого уголовного дела.

Напомним, что Матвиец возглавлял компанию «Карелэнергоресурс» в 2013 – 2015 годах. При нем эта государственная компания стала обеспечивать теплом и горячей водой 9 районов республики. Затем он руководил министерством строительства, ЖКХ и энергетики, после чего возглавил министерство экономического развития и промышленности. В декабре 2017 года Матвиец уехал в Санкт-Петербург, где стал вице-президентом Ленинградской областной торгово-промышленной палаты.

После освобождения из СИЗО Матвиец вернулся в Санкт-Петербург. Мы попросили его по телефону высказать свое мнение об уголовном деле. Однако он от комментариев отказался.

Светлана ЛЫСЕНКО

Комментарии

Гость
Сегодня, 09 декабря 2022

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.