14:02, 30 Декабря 2019
фото: из домашнего архива Олега Лутфуллина
«Нужно зарабатывать». Назначен пятый за последние три года начальник Авиалесоохраны Карелии

Руководителем автономного учреждения "Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов" назначен боевой офицер Олег Лутфуллин, ранее работавший директором Петрозаводского лесотехнического техникума.

В Авиалесоохране Карелии в последние годы руководители меняются как перчатки.

Назначенный в начале 2018 года начальником Центра бывший производитель мороженого Александр Мазур проработал здесь только испытательный срок – полгода с небольшим.  После его увольнения глава Минприроды Алексей Щепин признал, что Мазур "не справился со своими обязанностями".

В октябре 2018 года Авиалессохрану возглавил профессиональный лесничий из Костомукши Андрей Бычко. Тогда замминистра природных ресурсов и экологии Алексей Павлов охарактеризовал выпускника Санкт-Петербургской лесотехнической академии Андрея Бычко как "грамотного, хорошего специалиста, знающего систему тушения лесных пожаров". Однако 1 ноября, вскоре после выговора от министра Щепина, Бычко уволился "по собственному желанию" и вернулся в Костомукшу.

После этого должность и.о. начальника Центра около двух месяцев занимал начальник Олонецкого лесничества Михаил Кабанов. Закрепиться на посту руководителя ему не удалось -  Щепин предложил Кабанову остаться в Центре заместителем начальника, но тот предпочел уволиться.

Лутфуллин стал пятым по счету руководителем Центра за последние три года.

Комментируя это назначение, глава Минприроды сообщил "Вестям Карелии", что он сделал "анализ неудачных назначений начальников Центра". На вопрос, почему выбор пал на Лутфуллина, Щепин ответил, что он очень тесно общался с ним по рабочим делам, когда Лутфуллин возглавлял лесотехнический техникум.

- Центр должен заниматься не только охраной лесов от пожаров, но и зарабатывать деньги, в рамках госзаданий выполнять лесохозяйственные санитарно-оздоровительные мероприятия: проводить рубки ухода, оборудовать минеральные полосы для защиты лесов от пожаров. Здесь нужен хозяйственник, а Олег – хозяйственник и болеет за нашу лесную тематику. У него есть амбиции, честолюбие, он стремится сделать что-то лучше, - пояснил Щепин.

Лутфуллин, как и предыдущие руководители Центра, назначен с испытательным сроком полгода.

- Надеюсь, что Лутфуллин справится. Если этого не произойдет, то будет уволен, - сказал министр.

У родившегося в Пудоже Олега Лутфуллина богатая биография. В 1987 году он с отличием закончил калининградское военное авиационно-техническое училище, после чего служил в Польше, на Дальнем Востоке, в Амурской области. В 1994 году, вернувшись в родную Карелию, Лутфуллин пришел на службу в милицию - вначале в ОМОН, затем в Управление по борьбе с организованной преступностью. Воевал в Чечне, был дважды ранен, награжден Орденом Мужества. Одновременно со службой заочно закончил университет МВД.

В 2002 году в звании майора Олег Лутфуллин уволился из милиции, после чего больше девяти лет работал в мэрии Петрозаводска начальником отдела специальных программ. Затем был заместителем директора гостиницы "Онего Палас" (ныне – "Космос"), директором Петрозаводского лесотехнического техникума.

Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

"Вести Карелии" поинтересовались у нового начальника Авиалесоохраны, решением каких вопросов он намерен заняться в первую очередь.

- Прежде всего, я познакомлюсь с коллективом, в котором сегодня трудятся более 400 человек, в том числе, в районных подразделениях, а также со стоящими перед Центром задачами, включая оптимизацию его расходов и необходимость самостоятельно зарабатывать деньги. Но, безусловно, главная задача Центра – борьба с лесными пожарами и их предупреждение, - рассказал Лутфуллин.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 15 июля 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.