11:36, 10 Декабря 2019
фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
«Это хорошая прибавка». Глава Минсоцзащиты Карелии объяснила изменения в доплатах к пенсиям

Количество пенсионеров, которые будут получать социальную доплату к пенсии, в Карелии в 2020 году составит около 25 тыс. человек – вдвое больше, чем в 2019 году.

Об этом в интервью телеканалу «Россия 24. Карелия» сообщила министр социальной защиты республики Ольга Соколова.

По ее словам, увеличение числа получателей социальной доплаты произойдет благодаря изменениям в законодательстве.

В настоящее время социальная доплата выплачивается Пенсионным фондом. Ее получают пенсионеры, чья пенсия составляет менее 8846 рублей. Такой минимум установлен федеральным законодательством.

С 1 января 2020 года социальная доплата будет выплачиваться из республиканского бюджета министерством социальной защиты Карелии. Ее будут начислять пенсионерам, размер пенсий которых не превышает величины прожиточного минимума. Этот минимум установлен республиканским законодательством в размере 11836 рублей.

Все пенсионеры, чей доход меньше этой суммы, будут получать социальную доплату. Размер доплаты будет установлен таким образом, чтобы после ее выплаты доход пенсионера достиг 11836 рублей.

 В доход включается не только пенсия, но и денежные льготы, которые получают пенсионеры, например, выплаты ветеранам труда или компенсации за услуги ЖКХ.

«Средний размер выплаты, он также значительно увеличится и составит ориентировочно, пока мы оперируем расчетными данными, порядка 2,5 тыс. рублей. Это хорошая прибавка к пенсии», - сообщила Соколова.

Она пояснила, что право на доплату имеют неработающие пенсионеры по старости, а также получатели других видов пенсий, например, по потере кормильца или по инвалидности.

Граждане, которые в настоящее получают социальную доплату из Пенсионного фонда, автоматически будут включены в базу данных министерства социальной защиты Карелии.  Им не надо обращаться в центы социальной защиты. Остальным жителям Карелии, которые сейчас такой доплаты не получают, необходимо обращаться в службы социальной защиты по месту жительства. Исключение составляют дети до 18 лет. Им будут начислять доплаты в беззаявительном порядке.

Еще одно отличие от действующих выплат заключается в сроках перечисления денег. Сейчас социальные доплаты начисляются пенсионерам вместе с пенсиями. С 1 января это будет происходить на несколько дней позже.

По словам министра, на социальные доплаты в 2020 году потребуется почти 900 млн рублей. Несмотря на то, что с 1 января эти выплаты будут называться «региональной социальной доплатой», финансирование по-прежнему будет зависеть от федерального бюджета. Доля федеральной казны в общем объеме средств составит 94% и только 6% предусмотрено в республиканском бюджете.

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 января 2020

Актуальные темы

28.01.2020, 13:07
ООО «Молзавод Медвежка», созданное вместо Медвежьегорского молокозавода, давно не работает, а все производство переведено под другое юридическое лицо. Тем временем ситуацией в Медгоре заинтересовались налоговая служба и судебные приставы.
28.01.2020, 09:48
Руководитель «Онежской сыроварни» Дмитрий Воронов рассказал об особенностях ведения бизнеса в Карелии и о том, как приучить жителей республики к новому вкусу авторских сыров и горчиц.
27.01.2020, 15:06
Предпринимательские объединения дали оценку идее региональной власти гарантировать молодым сотрудникам выплату «северных» надбавок без выработки необходимого стажа.