10:40, 06 Декабря 2019
По второму кругу. Дело о смерти пациента в больнице Петрозаводска пересмотрят

Уголовное дело врача Сергея Курапцева, обвиняемого в смерти пациента в Республиканской больнице, вернули для повторного судебного разбирательства.

Как писали ранее "Вести Карелии", в октябре прошлого года в кардиохирургическом отделении Республиканской больницы им.Баранова 19-летнему жителю Пудожа Сергею Труфанову была сделана плановая операция на открытом сердце (протезирование аортального клапана). Не приходя в сознание после введенного ему перед операцией наркоза, юноша скончался в отделении анестезиологии и реанимации.

Основной причиной смерти, по заключению судебно-медицинской экспертизы, стал "инфаркт мозга, вызванный эмболией мозговых артерий". По версии следствия, во время операции произошел вброс воздуха из аппарата искусственного кровообращения – через предсердие и аорту – в мозг пациента, что повлекло его обширное поражение, несовместимое с жизнью.

Обвиняемым по этому делу проходит 54-летний врач анестезиолог-реаниматолог Сергей Курапцев, во время операции отвечавший за работу аппарата искусственного кровообращения. Ему вменяется в вину преступление, предусмотренное ч.2 ст.109 УК РФ: "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей". Максимальное наказание по этой статье – до трех лет лишения свободы.

Курапцев вину не признает

"Воздух, который должны удалять хирурги, появился, когда аппарат искусственного кровообращения уже был остановлен", - заявил врач на одном из судебных заседаний.

Однако ассистент подсудимого  медсестра Елена Завгородняя сообщила, что "воздух появился во время работы аппарата".

 

Что показали две экспертизы

В основу обвинения Курапцеву положено заключение первой СМЭ, проведенной в столице Республики Коми – городе Сыктывкаре. Но результаты этой экспертизы суд не устроили. Была назначена вторая экспертиза, которую провела комиссия под руководством нештатного негосударственного судебно-медицинского эксперта, доктора медицинских наук, профессора Санкт-Петербургской Военно-медицинской Академии имени Кирова Игоря Толмачева.

"Непосредственными причинами воздушной эмболии головного мозга потерпевшего Труфанова С.В. могут являться как каждый в отдельности, так и в совокупности, недостатки хирургического, анестезиологического и перфузиологического комплексов мер профилактики воздушной эмболии, - говорится в заключении СМЭ. – Каждый из указанных недостатков при его допущении может находиться в прямой причинной связи с воздушной эмболией". Это, по мнению суда, "свидетельствует об имевших место недостатках при проведении операции (в работе – прим. ред.) всей операционной бригады"

Суд принял решение о возвращении дела в прокуратуру "для устранения препятствий для его рассмотрения". Проще говоря, для того, чтобы прокурор направил его в Следком для проведения дополнительного расследования.

 

Кому выгодно истечение срока давности?

Не согласившись с таким решением суда, признанная потерпевшей мама Сергея Труфанова Наталья Гафарова, подала апелляционную жалобу в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда республики.

"Полагаю, что суд не должен был направлять уголовное дело прокурору…, а дать оценку экспертизам первоначальной и повторной, в совокупности с другими доказательствами при вынесении итогового решения, - говорится в апелляционной жалобе. - Судом допущено нарушение моих прав как потерпевшей стороны, на судебную защиту. Так, судебное следствие по уголовному делу продолжается длительное время, и сейчас оно направлено прокурору… Приведенные обстоятельства повлекут за собой истечение срока давности (двухлетнего – прим. ред.) привлечения к уголовной ответственности Курапцева".

С апелляционным представлением в Верховный суд обратился и государственный обвинитель, старший помощник прокурора Петрозаводска Александр Вешняков, который считает постановление суда о возвращении дела Курапцева на доследование, незаконным.

"В формулировке предъявленного Курапцеву обвинения указаны все, имеющие значение для дела, обстоятельства, в связи с чем суд не был лишен возможности рассмотрения уголовного дела и вынесения по делу итогового решения, - говорится в апелляционном представлении гособвинителя Александра Вешнякова. – Возвращая уголовное дело прокурору, суд в постановлении фактически высказался о необходимости привлечения к ответственности иных, кроме подсудимого, лиц, входивших в состав хирургической бригады, оставив без внимания тот факт, что органом предварительного следствия ранее уже была дана юридическая оценка действиям данных лиц…"

Не согласно гособвинение и с выводом суда о необходимости включения в состав экспертов специалиста в области искусственного кровообращения, поскольку, согласно соответствующему федеральному закону и приказу Минздрава России, "вопрос формирования экспертной комиссии находится в компетенции руководителя экспертного учреждения".

Адвокат Сергея Курапцева Светлана Переплеснина в возражениях на апелляционную жалобу матери Сергея Натальи Гафаровой и представление гособвинителя Александра Вешнякова, назвала содержащиеся в них доводы несостоятельными. Защитник подсудимого просила оставить это постановление без изменения.

В результате судья Верховного суда Валерий Гирдюк не усмотрел оснований для возвращения уголовного дела прокурору.

"Органом предварительного следствия в полном объеме соблюдены требования закона при составлении по настоящему уголовному делу обвинительного заключения, в котором… указаны существо обвинения, место и время совершения преступления, его способ, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного дела, - говорится в принятом Верховным судом апелляционном постановлении. – При таких обстоятельствах… постановление суда подлежит отмене, а уголовное дело – передаче на новое судебное разбирательство в тот же суд, в ином составе".

Рассматривать уголовное дело Сергея Курапцева теперь будет судья Петрозаводского суда Екатерина Хомякова. Первое заседание суда запланировано на 18 декабря.

 

Операция была не нужна?

- В заключении проведенной экспертами Военно-медицинской Академии Санкт-Петербурга судебно-медицинской экспертизы говорится, что установленный Сереже за месяц до операции диагноз "не являлся абсолютным показанием к оперативному лечению – протезированию аортального клапана", - рассказала нашему изданию мать юноши Наталья Гафарова. – Врачи института сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева в Москве, где изучали медицинские документы Сережи, также незадолго до проведенной ему операции сказали, что без нее "он может еще долго прожить". Однако кардиохирург республиканской больницы Дмитрий Мовчан решил, что если моему сыну быстро не сделать операцию, он "может не дотянуть до зимы".

Так и произошло, но только по вине врачей.

Наталья Гафарова продолжает надеяться, что виновные в смерти ее сына наконец-то получат заслуженное наказание.

Светлана ЛЫСЕНКО

Фото автора 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 января 2020

Актуальные темы

28.01.2020, 13:07
ООО «Молзавод Медвежка», созданное вместо Медвежьегорского молокозавода, давно не работает, а все производство переведено под другое юридическое лицо. Тем временем ситуацией в Медгоре заинтересовались налоговая служба и судебные приставы.
28.01.2020, 09:48
Руководитель «Онежской сыроварни» Дмитрий Воронов рассказал об особенностях ведения бизнеса в Карелии и о том, как приучить жителей республики к новому вкусу авторских сыров и горчиц.
27.01.2020, 15:06
Предпринимательские объединения дали оценку идее региональной власти гарантировать молодым сотрудникам выплату «северных» надбавок без выработки необходимого стажа.